Практика
- Авторское занятие ТТСБ «Принцесса на горошине. Тело и характеры. Шизоиды»25.09.2025А.В. Александрович: «Для людей аутистического (замкнуто-углублённого) склада (в т.ч. здоровых) психотерапевтически очень важно познание тонкостей своей собственной характерологической природы».
- Терапевтические отношения в когнитивно-поведенческой терапии24.09.2025«К специфическим чертам стиля коммуникаций когнитивно-поведенческого терапевта следует отнести более свободные и глубокие формы самопроявления, чем это свойственно другим подходам».
- Физическая среда как фрейм терапевтического процесса23.09.2025«Важный фрейм в терапевтической коммуникации — это физическая среда, в которой происходит взаимодействие: кабинет психолога со всем его интерьером, мебелью и декором, а также внешний вид самого психотерапевта».
- Психотерапия невротических страхов22.09.2025«Гештальт-терапевт обеспечивает поддержку в осознавании, усилении самопонимания, моделировании изменений, необходимость которых вызвана текущей ситуацией жизни, возвращая человеку авторство его собственного пути».
- Даниил Хломов: «Психотерапия — это забота человека о себе»17.09.2025«Задача моя как психотерапевта — разобраться в предубеждениях людей, в их страхах, сомнениях. И если человеку удается разобраться с этим в отношении себя, то он начинает более свободно действовать в окружающем мире».
- Научное наследие Ф.Е. Василюка: от психологического консультирования к консультативной психологии17.09.2025«Если пытаться рассмотреть сделанное им как целое, то невольно возникает земледельческая метафора: межевание, планомерная расчистка пространства, возделывание поля, скрупулезная подготовка почвы, семян, инструментов и, наконец, первые всходы».
- Л.Н. Собчик: пожелания новому поколению психологов16.09.20251«…помимо объёма в области психологических знаний, психологу необходима осведомлённость в сферах сопричастных научных направлений (нейропсихологии, психофизиологии, биологии), а также шедевров мировой культуры и искусства».
- Синдром дефицита внимания у взрослых: клинико-психофизиологические проявления07.09.20252«Синдром дефицита внимания, являясь заболеванием, которое традиционно изучается детскими психиатрами и неврологами, составляет большую социальную проблему и для взрослых пациентов, т.к. негативно влияет на процесс адаптации».
- Персонологическая герменевтика в психотерапии02.09.20251«Герменевтика в психотерапии — это не приложение к пациенту и терапии того, что нам философы расскажут, хотя бы уже потому, что философия рассказывает о том, что прилагать, но не о том, как это делать. Это самостоятельная герменевтическая практика…»
- О мотивации участников СВО с посттравматическим стрессовым расстройством к получению психологической помощи29.08.20252 сентября в офлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с руководителем программы дополнительного профессионального образования «Психологическое консультирование: клинический подход» Института практической психологии «Иматон» В.Ю. Слабинским.
- Футуропрактика в долгосрочных терапевтических группах28.08.2025«Приведем протокол достаточно характерной сессии из жизни одной из групп футуропрактики (работа продолжалась около 40 мин)».
- О кратких приёмах одухотворённой психотерапии23.08.2025Проф. М.Е. Бурно предлагает вниманию читателей заметки к помощи клинического психолога сегодняшним тревожно-депрессивным соотечественникам...
- Т.Ю. Базаров: «Психолог — это человек, который делает людей счастливыми»15.08.2025О высшем образовании и практической работе психолога, об организационной психологии и предпринимательстве, а также о вызовах будущего рассказал в интервью доктор психологических наук, профессор Тахир Юсупович Базаров.
- К психотерапии тяжёлых приступообразных хронических больных шизофренией04.08.2025Проф. Марк Евгеньевич Бурно предлагает статью клиническим психологам с душевным тяготением к работе такого рода...
- Школа жизни до конца, или Профилактика эмоционального выгорания сотрудников паллиативного отделения30.07.2025«…задача психологической поддержки персонала в конечном итоге работает на основную цель функционирования паллиативного отделения, позволяя улучшить качество жизни его пациентов».
- А.В. Черников: «Задача психотерапии — сделать человека сильнее и устойчивее в столкновении с трудными жизненными обстоятельствами»22.07.20251«Нет смысла инфантилизировать население и делать из психолога советчика по всяким банальным поводам. К психотерапии имеет смысл обращаться по действительно важному случаю».
- «Мне — 95»: рассказ врача Г.С.Векслер21.07.2025«Пытаюсь сравнить медицину моей молодости и нынешнюю. Что изменилось? По-моему, фармацевтика победила медицину».
- Проективные методы через сочинение историй младшими школьниками19.07.2025«Сказочный сюжет даёт возможность ребёнку не только выразить уже сформировавшиеся чувства, но и бессознательно смоделировать желаемое поведение, необходимую поддержку, разрешение конфликта».
- Обсуждаем закон о психологической помощи: направления и виды деятельности психолога (Часть 1)18.07.2025«Считаем, что перечень видов деятельности в Законе необходимо расширять. Добавить, как минимум: психологическое просвещение, преподавание психологии, развивающую деятельность (тренинги), профориентационную деятельность, психологическую экспертизу…»
- Переживание комплексной травмы: уровень боли18.07.20251«Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»