Все публикации
Семья в ситуации стресса самоизоляции: взаимосвязь гендерных установок и копинг-стратегий25.10.2025«Ухудшение экономической ситуации и страх перед неизвестным повышает уровень эмоциональной напряженности и количество бытовых конфликтов, что может создать или "накалить" проблемы взаимоотношений в семье, и в частности проблему домашнего насилия...»
Любовь как личностный смысл: фрагмент будущей книги А.Г.Асмолова24.10.20253«…в жизни существует потаенная лестница — лестница понимания любви как мучительного самоисповедального процесса решения Задачи, а Ради кого ты топал и продолжаешь топать на Планете Людей».
Многоаспектность диалектики Детства — Взрослости в информационно-коммуникативном контексте07.08.2025«Детство при любом серьезном анализе не может быть рассмотрено без своей противоположности — взрослости. Это внешнее взаимодействие и единство противоположностей имеет психологический аналог во внутренней структуре личности».
Становление и нарушения влечения самосохранения в условиях аномии03.08.20251«В основе изменений поведения как девиантного, так и делинквентного характера лежит изменение влечения самосохранения, которое нередко сочетается с различными нарушениями психических функций и с другими психопатологическими синдромами».
Основные архетипы в классических юнгианских и современных представлениях26.07.2025«У человека может быть любое число архетипов. Юнг сравнивал их с инстинктами, которые определяет поведение на биологическом уровне, и считал их регуляторами психической жизни, организующими и направляющими психические процессы».
Триада «мать — отец — плод» и пренатальные триадные отношения в период ожидания ребенка: Pro et сontra08.07.2025«Важная роль для формирования пренатальной триады отводится взаимоотношениям партнеров, степени их эмоциональной близости и открытости…»
Школьная романтика28.06.2025«…неизбежный нормативный кризис подросткового возраста, когда ведущая деятельность — признание в социуме среди себе подобных, благополучно преодолеть дома в семье невозможно».
Психологический конструкт измены19.06.20251«Осмелимся высказать концепцию: композиционно сложная структура акта измены вызревает из психологических комплексов субъекта, которые представлены в полярных осях комплементарными диадами: власть — страх, обида — месть, алчность — девальвация ценностей».
Привязанность дошкольников к матери и ее влияние на психическое здоровье01.06.2025«…дистанция в общении с матерью, недостаточная внимательность и эмоциональная вовлеченность матери, восприятие матери как ненадежного источника помощи вносят вклад в развитие эмоциональных расстройств и отклонений в поведении».
Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом01.06.2025«…без нужды ничто в этом мире не изменяется, особенно человеческая личность. Развитие личности от исходных задатков до полноты реализации — это сложный, извилистый путь длиною в жизнь. Этот путь требует от нас верности, терпения и любви!»
Индивидуальные и ситуационные факторы взаимодействия человека с домашними животными и их вклад в развитие просоциальной активности личности23.05.2025«Во время контакта с домашними животными человек может удовлетворять разные потребности: потребность в защите и потребность быть защитником, потребность в активном образе жизни, потребность в любви и привязанности, в ласке и нежности, потребность в общении».
Привязанность к домашним питомцам и любовь к людям — есть ли связь?28.04.2025«…основная проблема исследования состоит в возможности / невозможности переноса позитивного отношения к животным (привязанности) на позитивное отношение к людям (просоциальные установки)».
Родительский архетип как психолого-педагогический феномен25.04.2025«…можно предположить, что терапия острых состояний должна начинаться с восстановления и воссоздания архетипических образов идеальных Родителей».
Понятие психологической совместимости в исследовании парных отношений02.04.2025«Психологическая совместимость включает баланс между степенью выраженности индивидуальных черт личности у партнёров, общность ценностей и взглядов на быт, будущее, распределение обязанностей и др.»
Подростковый суицид. Что могут сделать родители и педагоги, чтобы спасти детей?18.03.2025«Осознание подростками ценности собственной жизни происходит под влиянием примера взрослых, их советов и рекомендаций, позитивного взаимодействия, понимания потребностей, чувств, переживаний…»
Эмпатически обусловленный дистресс и возможности его диагностики18.03.2025«В рамках развиваемого нами подхода к эмпатии как высшей психической функции эмпатически обусловленный дистресс изначально выступает в качестве результата работы “натуральной” функции эмпатии».
Гендер как социокультурный феномен08.03.2025Золотая психея«Гендерный подход основан на идее о том, что важны не биологические или физиологические различия между мужчинами и женщинами, а то культурное и социальное значение, которое придает общество этим различиям».
Несемейные межпоколенные отношения: проблемы и перспективы11.02.2025«Предметом исследования межпоколенных отношений являются не просто отношения между людьми разного возраста, но отношения, определяющую роль в которых играют характеристики, связанные с принадлежностью к тому или иному поколению».
Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи10.02.2025Фестиваль психологии«Люди с низким личностным потенциалом могут достигать успеха, но платят за это высокую цену. Они не могут быть успешны и счастливы одновременно», — подчеркнула Е.В.Иоффе.
Об использовании командной работы в системной семейной психотерапии30.12.2024«Команда, которую мы образовали при работе с этим случаем, была по многим признакам рефлексивной: мы обе присутствовали в одном помещении с клиентами, проводили свои обсуждения при них; наши обсуждения чередовались с их обсуждением наших обсуждений».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































