Все публикации
- Несемейные межпоколенные отношения: проблемы и перспективы11.02.2025«Предметом исследования межпоколенных отношений являются не просто отношения между людьми разного возраста, но отношения, определяющую роль в которых играют характеристики, связанные с принадлежностью к тому или иному поколению».
- Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи10.02.2025Фестиваль психологии«Люди с низким личностным потенциалом могут достигать успеха, но платят за это высокую цену. Они не могут быть успешны и счастливы одновременно», — подчеркнула Е.В.Иоффе.
- Об использовании командной работы в системной семейной психотерапии30.12.2024«Команда, которую мы образовали при работе с этим случаем, была по многим признакам рефлексивной: мы обе присутствовали в одном помещении с клиентами, проводили свои обсуждения при них; наши обсуждения чередовались с их обсуждением наших обсуждений».
- Пусть маленькое чудо случится26.12.20246«Зимние праздники чудесны, но, если пожилой человек одинок или болен, этот период может быть для него крайне тяжелым. Депрессия, чувство покинутости, несправедливости, обиды способны довести до страшных мыслей. Не проходите мимо чужого одиночества…»
- К проблеме дифференциации основных понятий в системе отношений «родитель — ребенок»18.12.2024«Исследование стилей воспитания, используемых родителями дошкольников, показало, что в стиле матерей наиболее выражена гиперпротекция, в то время как у отцов — гипопротекция, распространен у матерей и отцов такой стиль, как потворствование».
- Психологический механизм отчуждения ребенка от родителя. Как это работает?17.12.20241«Внешнее спокойствие ребенка, обеспеченное расщеплением, может интерпретироваться специалистами — психологами и юристами — как истинное спокойствие и осознанная позиция в юридически значимой ситуации».
- Психологическое консультирование супругов на основе диагностики мотивации их общения09.12.2024«Анализ степени взаимности мотивации общения может еще более прояснить характер отношений между супругами с точки зрения сходства их взаимных ожиданий и взаимной привлекательности».
- Главный признак инфантильности — эгоцентризм08.12.20241«Инфантильный эгоцентризм — это вера в то, что другие обязаны удовлетворять твои потребности, в какой бы форме ты к ним ни обратился, уважаешь ты их или нет, ценишь ли ты их время и способен ли ты приложить усилия для этого контакта...»
- Консультация психолога при разводе: мнения специалистов о законопроекте02.12.20245Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому пары, имеющие несовершеннолетних детей, должны пройти консультации у семейного психолога при разводе. «Психологическая газета» спросила у экспертов, насколько действенной может оказаться подобная инициатива.
- Госдума изучит проект об обязательной консультации психолога при разводе28.11.20247Новую редакцию законопроекта, согласно которому пары, имеющие несовершеннолетних детей, должны пройти консультации у семейного психолога в случае развода, Госдума рассмотрит в первом чтении в декабре.
- Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест24.11.2024«Мы проследили, как именно процесс сепарации между материнской фигурой и сыном позволил ребёнку значительно ослабить уровень вторжения невротического симптома в его развитие, ослабил натиск влечений смерти…»
- «У нас родился ребёнок, и всё изменилось!»23.11.2024«Зависнуть на второй стадии жизненного цикла семьи — это как навсегда остаться в первом классе. Зачем вам это, если жизнь уже перебросила вас в “Родительский университет”»?
- Синдром переполненного гнезда19.10.202412«Много запросов к психологам начинаются словами: родители зудят, пристают, требуют, раздражают, несправедливы, всё нелогично, при этом — живут в их домах. Нескольким поколениям взрослых делить кров — неправильно».
- Использование результатов исследования семей с детско-родительскими проблемами в психологическом консультировании взрослых09.10.2024«…в семьях клиентов психологической консультации по детско-родительским проблемам основными стилями родительского воспитания являются гиперопека и сверхтребовательность».
- Избалованный ребенок: кто виноват?24.09.2024Е.В. Петш: «В гостях у бабушки все правила, которые установлены в семье, перестают работать, и ребенок теряется. Родителям нужно запастись терпением. Важно напоминать малышу, что у бабушки одни правила, а у нас дома другие».
- В Госдуме хотят обязать пары консультироваться у психолога до развода09.09.202410Депутаты предложили обязать пары идти на консультацию к психологу перед разводом, если один из супругов не дает согласие на расторжение брака или если у пары есть несовершеннолетние дети.
- Современный миф о Нарциссе: невыносимость, неизлечимость и безысходность07.09.2024«Обилие негативной информации о нарциссах создает иллюзию их вездесущести. Наука говорит, что патологических нарциссов от силы 3-4%, куда меньше, чем больных шизофренией».
- Потери информации в процессе общения09.07.20241«Используя предложенные рекомендации, можно заметно уменьшить негативное влияние фактора неопределенности на качество общения. Чем полнее, точнее и объективнее мы понимаем партнера по общению, тем более результативное взаимодействие с ним можем организовать».
- Полина Солдатова: «Верните фокус на себя»08.07.2024«Иногда бывает, что политические взгляды разные, но ценности похожи. Люди просто говорят о них по-разному. Ваши политические предпочтения не всегда равнозначны вашим человеческим ценностям».
- Влияние гиперопеки (сверхтребовательности) на возникновение супружеских проблем08.07.2024«В процессе анализа супружеских проблем часто обнаруживалось, что гиперопека и сверхтребовательность используются супругами не только по отношению к детям, но и по отношению к другому супругу...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»