18+
Выходит с 1995 года
7 сентября 2025
Медаль Ф.М. Достоевского нашла почитателя писателя

3 апреля 2022 года исполняется 80 лет и 55 лет научной, преподавательской и общественной деятельности доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России, научного руководителя НП «Центр политических и психологических исследований», экс-директора НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, действительного члена Петровской академии наук и искусств и Международной академии психологических наук Валентина Евгеньевича Семёнова.

В феврале этого года В.Е. Семёнов внезапно узнал о конкурсе эссе, посвященных творчеству Достоевского, с юных лет его любимого писателя-психолога и мыслителя. Конкурс проводился Благотворительным фондом Г.М. Погосяна, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и популярным журналом «Панорама ТВ». В.Е. Семёнов оперативно послал свой очерк, тем более что он не раз писал о Достоевском как психологе, в том числе в «Психологической газете», и не раз выступал с докладами о его творчестве, в том числе в Доме ученых на Дворцовой набережной и в Музее писателя в Кузнечном переулке, а в 1981 году даже удостоился выступить первым докладчиком в Министерстве культуры РСФСР на заседании, посвященном 160-летию гениального русского писателя.

Буквально через несколько дней ему позвонили и сообщили, что он оказался одним из победителей конкурса, причем участников конкурса было очень много. А ещё через два дня его пригласили на торжественное вручение медали, посвященной 200-летию Федора Михайловича Достоевского. Далее приведем фрагмент из статьи «Питер Ф. М.» журналиста Любови Ильиной («Панорама ТВ», 2022, март, №9, с. 77), которая брала интервью у В.Е. Семёнова:

«…Наш победитель, профессор, доктор психологических наук Валентин Евгеньевич Семёнов, рассказал, как юношеская любовь к творчеству писателя определила его жизненный путь. Его детство прошло близ Никольского собора и Сенной площади — района, где Достоевский поселил своих героев. В семнадцать лет наш читатель написал стихотворение, состоящее из названий произведений писателя:

О. Бедные люди! О. Белые ночи!
А я здесь Подросток и Идиот.
Гнетут меня Бесы - моё Наказанье!
Но в чём Преступленье — узнаю потом!

Увлеченный тем, насколько тонко писатель понимает и описывает психологию героев, он поступил на отделение психологии философского факультета ЛГУ. А позднее, опять же на примере персонажей Достоевского, разработал концепцию российской полиментальности, определив базовые типы наших менталитетов (православно-российский, коллективистско-просоциальный, либерально-прозападный и криминально-клановый). Узнаёте? Это же братья Карамазовы: верующий инок Алёша, страстный отставной офицер Дмитрий, индивидуалист и богоборец Иван и их сводный брат, отцеубийца Павел Смердяков. Три самых активных участника нашего конкурса получили памятные медали, учрежденные Благотворительным фондом Г.М. Погосяна и городским комитетом по культуре. Торжественное вручение наград состоялось в Библиотеке имени Маяковского в знаменитой Ротонде на Невском, 20. Место было выбрано неслучайно, сейчас там работает замечательная выставка «Старая Русса — город Достоевского». Город, где писатель жил с семьей и который описывал в своих романах, представлен на открытках и фотографиях позапрошлого века. А завершился вечер великолепным органным концертом».

Валентин Евгеньевич добавил: «Медаль Ф.М. Достоевского сделана очень красиво и изящно, а концерт был действительно изумительным, орган звучал прекрасно. Для меня, который в юности увлекался И.-С. Бахом и органной музыкой, — это был просто ещё один подарок, тем более что из-за пандемии давно не ходил на концерты. Исполнялись произведения Баха, Генделя, Моцарта, Мендельсона, Пёрсела и наших современников. В общем, большое спасибо всем организаторам конкурса и прежде всего благотворителю, имя которого Грачья Мисакович Погосян. Он ведь к 200-летию Фёдора Михайловича Достоевского реставрировал ещё и надгробие на месте погребения писателя в некрополе Александро-Невской Лавры.


Победители конкурса: Людмила Гляченкова, Валентин Семёнов, Татьяна Столыпина

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Поздравляем Михаила Михайловича Решетникова!
    03.09.2025
    Поздравляем Михаила Михайловича Решетникова!
    3 сентября 2025 г. — юбилей М.М.Решетникова, доктора психол. наук, кандидата мед. наук, профессора, ректора-основателя ВЕИП, члена Президиума РПО, вице-президента СПбПО, паст-президента ЕКПП-Россия. Юбиляра поздравляют друзья, коллеги, сотрудники, ученики...
  • Успехов в новом учебном году!
    01.09.2025
    Успехов в новом учебном году!
    Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
  • Чему мы учимся друг у друга. Разговор с Вадимом Петровским
    14.08.2025
    Чему мы учимся друг у друга. Разговор с Вадимом Петровским
    «Улыбка — это пропуск во внутренний мир человека, который он выдает другим людям. С разными степенями доступа. Иногда — разовый, иногда — постоянный».
  • Поздравляем Вадима Артуровича Петровского!
    14.08.2025
    Поздравляем Вадима Артуровича Петровского!
    14 августа 2025 г. — юбилей В.А.Петровского, научного руководителя Центра фундаментальной и консультативной персонологии НИУ ВШЭ, главного редактора журнала «Психология. Журнал Высшей школы экономики». Вадима Артуровича поздравляют друзья, коллеги, ученики...
  • Поздравляем Игоря Валериевича Добрякова!
    03.08.2025
    Поздравляем Игоря Валериевича Добрякова!
    3 августа 2025 года — юбилей Игоря Валериевича Добрякова, к.м.н., старшего научного сотрудника НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, заведующего кафедрой перинатальной психологии Института практической психологии «Иматон». В день юбилея — поздравления коллег…
  • Поздравляем Дмитрия Алексеевича Леонтьева!
    28.07.2025
    Поздравляем Дмитрия Алексеевича Леонтьева!
    28 июля 2025 г. — юбилей Дмитрия Алексеевича Леонтьева, основателя и заведующего Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, профессора департамента психологии НИУ ВШЭ, основателя и директора издательства «Смысл».
  • Наша путеводная звезда и нравственный ориентир
    22.07.2025
    Наша путеводная звезда и нравственный ориентир
    22 июля 2025 г. Наталья Яковлевна Большунова, доктор психологических наук, Заслуженный профессор Новосибирского государственного педагогического университета, профессор кафедры общей психологии и истории психологии НГПУ, отмечает свой 75-летний юбилей.
  • К юбилею Марины Геннадьевны Чухровой
    14.07.2025
    К юбилею Марины Геннадьевны Чухровой
    14 июля 2025 года — 70-летие Марины Геннадьевны Чухровой, доктора медицинских наук, профессора кафедры общей психологии и истории психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
  • Юбилей — это момент перехода на новую ступень развития
    08.07.2025
    Юбилей — это момент перехода на новую ступень развития
    Ларисе Максимовне Митиной как ученому, создателю научной школы, Учителю — поздравления коллег и учеников.
  • Александр Григорьевич Асмолов стал почетным доктором Томского госуниверситета
    28.06.2025
    Александр Григорьевич Асмолов стал почетным доктором Томского госуниверситета
    Регалии были вручены А.Г. Асмолову 26 июня 2025 года на торжественной церемонии в рамках заседания Ученого совета университета.
  • КонФест «Психология мудрости» к 70-летию Тахира Базарова
    16.06.2025
    КонФест «Психология мудрости» к 70-летию Тахира Базарова
    КонФест «Психология мудрости», посвященный юбилею проф. Тахира Юсуповича Базарова, состоялся 7 июня в Московском институте психоанализа.
  • Поздравляем Ирину Владимировну Дубровину!
    06.06.2025
    Поздравляем Ирину Владимировну Дубровину!
    6 июня 2025 г. — юбилей Ирины Владимировны Дубровиной, академика РАО, Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного доктора наук МГППУ, основателя отечественной психологической службы в системе образования. В этот день — поздравления учеников и коллег...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»