18+
Выходит с 1995 года
23 апреля 2025
Медаль Ф.М. Достоевского нашла почитателя писателя

3 апреля 2022 года исполняется 80 лет и 55 лет научной, преподавательской и общественной деятельности доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России, научного руководителя НП «Центр политических и психологических исследований», экс-директора НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, действительного члена Петровской академии наук и искусств и Международной академии психологических наук Валентина Евгеньевича Семёнова.

В феврале этого года В.Е. Семёнов внезапно узнал о конкурсе эссе, посвященных творчеству Достоевского, с юных лет его любимого писателя-психолога и мыслителя. Конкурс проводился Благотворительным фондом Г.М. Погосяна, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и популярным журналом «Панорама ТВ». В.Е. Семёнов оперативно послал свой очерк, тем более что он не раз писал о Достоевском как психологе, в том числе в «Психологической газете», и не раз выступал с докладами о его творчестве, в том числе в Доме ученых на Дворцовой набережной и в Музее писателя в Кузнечном переулке, а в 1981 году даже удостоился выступить первым докладчиком в Министерстве культуры РСФСР на заседании, посвященном 160-летию гениального русского писателя.

Буквально через несколько дней ему позвонили и сообщили, что он оказался одним из победителей конкурса, причем участников конкурса было очень много. А ещё через два дня его пригласили на торжественное вручение медали, посвященной 200-летию Федора Михайловича Достоевского. Далее приведем фрагмент из статьи «Питер Ф. М.» журналиста Любови Ильиной («Панорама ТВ», 2022, март, №9, с. 77), которая брала интервью у В.Е. Семёнова:

«…Наш победитель, профессор, доктор психологических наук Валентин Евгеньевич Семёнов, рассказал, как юношеская любовь к творчеству писателя определила его жизненный путь. Его детство прошло близ Никольского собора и Сенной площади — района, где Достоевский поселил своих героев. В семнадцать лет наш читатель написал стихотворение, состоящее из названий произведений писателя:

О. Бедные люди! О. Белые ночи!
А я здесь Подросток и Идиот.
Гнетут меня Бесы - моё Наказанье!
Но в чём Преступленье — узнаю потом!

Увлеченный тем, насколько тонко писатель понимает и описывает психологию героев, он поступил на отделение психологии философского факультета ЛГУ. А позднее, опять же на примере персонажей Достоевского, разработал концепцию российской полиментальности, определив базовые типы наших менталитетов (православно-российский, коллективистско-просоциальный, либерально-прозападный и криминально-клановый). Узнаёте? Это же братья Карамазовы: верующий инок Алёша, страстный отставной офицер Дмитрий, индивидуалист и богоборец Иван и их сводный брат, отцеубийца Павел Смердяков. Три самых активных участника нашего конкурса получили памятные медали, учрежденные Благотворительным фондом Г.М. Погосяна и городским комитетом по культуре. Торжественное вручение наград состоялось в Библиотеке имени Маяковского в знаменитой Ротонде на Невском, 20. Место было выбрано неслучайно, сейчас там работает замечательная выставка «Старая Русса — город Достоевского». Город, где писатель жил с семьей и который описывал в своих романах, представлен на открытках и фотографиях позапрошлого века. А завершился вечер великолепным органным концертом».

Валентин Евгеньевич добавил: «Медаль Ф.М. Достоевского сделана очень красиво и изящно, а концерт был действительно изумительным, орган звучал прекрасно. Для меня, который в юности увлекался И.-С. Бахом и органной музыкой, — это был просто ещё один подарок, тем более что из-за пандемии давно не ходил на концерты. Исполнялись произведения Баха, Генделя, Моцарта, Мендельсона, Пёрсела и наших современников. В общем, большое спасибо всем организаторам конкурса и прежде всего благотворителю, имя которого Грачья Мисакович Погосян. Он ведь к 200-летию Фёдора Михайловича Достоевского реставрировал ещё и надгробие на месте погребения писателя в некрополе Александро-Невской Лавры.


Победители конкурса: Людмила Гляченкова, Валентин Семёнов, Татьяна Столыпина

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Поздравляем Бориса Сергеевича Братуся!
    19.04.2025
    Поздравляем Бориса Сергеевича Братуся!
    19 апреля 2025 г. юбилей Б.С.Братуся, член.-корр. РАО, профессора кафедры общей психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, возглавлявшего ее 16 лет, основателя и декана факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова...
  • Поздравляем Татьяну Валентиновну Нещерет!
    18.04.2025
    Поздравляем Татьяну Валентиновну Нещерет!
    18 апреля 2025 года исполняется 75 лет талантливому ученому-исследователю, педагогу и психологу-практику Татьяне Валентиновне Нещерет.
  • Двенадцать роялей Питера
    01.04.2025
    Двенадцать роялей Питера
    Владимир Михайлович Элькин, создатель методики цветодиагностики и психотерапии произведениями искусства: «Сюжет прост — я нахожу рояль и пробую на нем играть. И часто при этом происходят забавные события...»
  • Поздравляем Екатерину Юрьевну Уголеву!
    17.03.2025
    Поздравляем Екатерину Юрьевну Уголеву!
    С юбилеем Екатерину Уголеву, завкафедрой семейного консультирования и психотерапии, руководителя программы ДПО Института «Иматон», руководителя и ведущую программы семейного консультирования психологического «Практик-центра», поздравляют друзья и коллеги.
  • С 8 марта!
    08.03.2025
    С 8 марта!
    Редакция «Психологической газеты» поздравляет читательниц с Международным женским днем! Коллеги, в сложные времена вы в своей профессиональной роли становитесь особенно важной опорой для всего общества, не переставая быть поддержкой и для своих близких.
  • Поздравляем Вячеслава Андреевича Иванникова!
    01.03.2025
    Поздравляем Вячеслава Андреевича Иванникова!
    1 марта 2025 года — юбилей В.А.Иванникова, доктора психологических наук, академика РАО, Заслуженного профессора МГУ им. М.В.Ломоносова, Учителя многих поколений психологов, Патриарха российской психологии. В день юбилея — слова друзей, коллег, учеников…
  • Поздравляем Марину Ивановну Кошенову!
    27.02.2025
    Поздравляем Марину Ивановну Кошенову!
    27 февраля 2025 г. — юбилей М.И.Кошеновой, заведующего кафедрой социальной психологии и виктимологии факультета психологии, заведующего НИЛ социально-психологических исследований Новосибирского государственного педагогического университета.
  • Поздравляем Сергея Васильевича Сарычева!
    26.02.2025
    Поздравляем Сергея Васильевича Сарычева!
    В день юбилея С.В. Сарычева, доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой психологии Курского государственного университета, руководителя Курской научной социально-психологической школы, поздравляют друзья, коллеги и ученики...
  • С Днем защитника Отечества!
    23.02.2025
    С Днем защитника Отечества!
    В День защитника Отечества редакция «Психологической газеты» поздравляет военных психологов и всех тех, кто всегда готов быть защитой и надежной опорой для своей Родины, семьи, родных и близких!
  • Поздравляем Германа Сергеевича Никифорова!
    22.02.2025
    Поздравляем Германа Сергеевича Никифорова!
    22 февраля 2025 года — юбилей Германа Сергеевича Никифорова, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии труда и организационной психологии СПбГУ.
  • Профессора Ивича видят только на месте профессора Ивича (к юбилею современного классика психологии)
    20.02.2025
    Профессора Ивича видят только на месте профессора Ивича (к юбилею современного классика психологии)
    20 февраля исполнилось 90 лет выдающемуся сербскому психологу Ивану Ивичу. А он продолжает исполнять свою миссию в науке, оставаясь бесспорным лидером сербской психологии. «Современный классик» — в этом словосочетании оба слова ключевые.
  • Поздравляем Компанию «Иматон» с 35-летием!
    08.02.2025
    Поздравляем Компанию «Иматон» с 35-летием!
    Компания «Иматон» была основана по инициативе Института психологии Академии наук СССР на базе Главного государственного центра единства измерений (Госстандарт России) 8 февраля 1990 года — 35 лет она работает для профессионального психологического сообщества.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»