16+
Выходит с 1995 года
10 ноября 2024
Имидж педагога-психолога: комментарий к дискуссии

В ответ на публикацию «Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: дискуссия» своим мнением поделилась руководитель научно-методического отдела научно-производственного предприятия «ИМАТОН» Профессиональный психологический инструментарий» Елена Александровна Ананьева, в прошлом — педагог-психолог Республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава России.

СМИ обычно освещают различные громкие происшествия, связанные со школой. И именно в таких «горячих» репортажах во многом и формируется представление о педагогах-психологах у значительной части населения. Многие СМИ публикуют мнения неспециалистов, которые, используя профессиональную терминологию в ситуациях дефицита реальной информации, ставят «диагнозы» и «находят причины» произошедших ситуаций. Часто в подобных репортажах и обсуждениях искажается образ педагога-психолога, его доля ответственности в трагических происшествиях, его реальные возможности в условиях «один психолог на школу».

Я могу ошибаться, но у меня такое ощущение, что, несмотря на наличие профессионального стандарта, должностные обязанности педагога-психолога — это тайна, покрытая мраком для большинства людей, не работающих в этой сфере. И это часть актуального имиджа. Все знают, что в школе есть психолог, который должен вовремя что-то заметить, предотвратить (один!), «исправить» неправильных детей и педагогов, а также как-то повлиять на перекосы и перегибы образовательного процесса, если он не соответствует задуманному свыше эталону.

Но совершенно не ясно, какие конкретно рычаги влияния есть у данного специалиста. И может ли педагог-психолог как-то реально влиять на образовательную ситуацию в том случае, если остальных участников образовательного процесса (особенно администрацию) существующие школьные порядки устраивают. Т.е. когда мы идем к педиатру, мы более или менее четко представляем себе, что он может, должен, что выходит за рамки его компетенции. Со школьным психологом обычно совсем по-другому, у каждого свои представления о его обязанностях и возможностях.

Мне кажется, что требуется много разъяснительной работы, чтобы все родители и педагоги понимали, что психолог должен делать обязательно, что может делать дополнительно или по желанию и чего не должен делать никогда.

В целом создается впечатление, что сейчас в школе происходит довольно болезненный процесс выстраивания границ между всеми участниками: между детьми, педагогами, родителями, администрацией, другими специалистами. При этом образовательный процесс (по сути, таинство передачи знания) становится все более и более прозрачным, открытым для посторонних глаз (родительских и не только). Это, с одной стороны, вскрывает ряд проблем, конечно, с другой стороны, иногда это может образовательному процессу вредить. И у СМИ сейчас очень непростая задача: с одной стороны, осветить что-то важное и наболевшее, с другой стороны — соблюсти интересы как детей, так и специалистов (педагогов, психологов и др.). Получается очень тонкая грань: что можно освещать, а что нет, в работе психолога — особенно.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»