18+
Выходит с 1995 года
18 декабря 2024
Отзыв на книгу М.Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью»

С первых страниц книги Марины Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» возникает ощущение, что складывается, наконец, пазл. Разрозненные куски теорий и практик, дремлющие (особенно у тех из нас, кто рос и зрел в фарватере структурализма или уже в оппозиции ему) обычно в разных ящиках нашего ментального комода, вдруг выползают, требуют признания как «релевантные», имеющие смысл и даже абсолютно необходимые — в том числе друг для друга!

Складываются, сыгрываются, взаимоотзываются многочисленные следы-отметины-зарубки, мемы, bons mots разных эпох жизни меня как читателя, но особенно эпохи Великого тождества физиков с лириками (вроде знаменитой «сепульки» ЛемаУспенского). Ложатся, наконец, в одну масть штудированное и проглоченное, навека запомненное и, казалось бы, начисто забытое, Пропп и Якобсон, Витгенштейн и Вежбицкая с Греймасом, анализ художественного текста и контент-анализ, формальная и неформальная логики, семантика и семиотика, чтение-в-душах и бесконечные умные чаепития.

Они складываются при этом, наверняка и слава богу, вовсе не единственно возможным способом, не навязчиво, пробно, экспериментально, смиренно — перед величием вековых задач. При всей очевидной взаимной важности лингвистики и психологии поле между ними по-прежнему остается если не «пропастью» (как на то недвусмысленно указывает название книги), то, во всяком случае, минным полем. Тем ценнее такая одновременно фундированная и творческая попытка его обезвредить и освоить.

Это исследование стоит на плечах гигантов, оно пропитано мировым лингвистическим и психоаналитическим контекстом, и вместе с тем это — нативное, «родное» исследование, не переведенное (я имею в виду и корпус реплик клиентов психотерапии, и вполне нострифицированный рабочий инструментарий категорий и терминов), что, конечно, крайне важно, когда речь идет о языке как речи, как обмене.

У лингвиста, психотерапевта, даже литературоведа — у каждого книга найдет и заденет свою струну. Лично меня привлекла IV глава, посвященная «я» (она наверняка пошла бы на пользу моей собственной последней книге, не выйди та уже пару лет назад).

Язык как окно в чужую «душу» и как экран, панцирь, эту «душу» загораживающий, потому что одевающий ее по законам грамматики и риторики, априори не совпадающим с предположительными законами «душевной жизни», то, что автор обозначает позаимствованной у Альфреда Кожибского парой «карта vs. территория», — эта ключевая для философско-лингвистических споров последнего века проблематика получает в книге крайне интересное и многообещающее развитие.

Книга «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» участвует в Национальном конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2021 года в номинации «Книга года по психологии».

«Лингвистика и психотерапевтическая герменевтика» о книге М. Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» пишет Виктор Ефимович Каган.

«Разве мы раньше не знали, что больные говорят?» — о книге М. Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» пишет Иосиф Мейерович Зислин.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Вторичные психические травмы
    03.09.2024
    Вторичные психические травмы
    «До Бесланской трагедии мы предполагали, что утрата ребенка — это весьма редкое событие, преимущественно индивидуального «порядка», и не так уж много специалистов систематически занимались этой проблемой…»
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • Зерна идей Ф.Е. Василюка
    08.05.2024
    Зерна идей Ф.Е. Василюка
    «Побудительным мотивом исследования для меня стала мысль Ф.Е. Василюка о внутренних “потенциях и тенденциях экзистенциального и феноменологического мышления” культурно-деятельностной психологии, реализованных им через обращение к понятию “жизненный мир”...»
  • Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    02.04.2024
    Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    «Говоря о вооруженных нападениях на школы, неверно считать, что все случаи (и все нападающие) были идентичны: напротив, они отличались по личностным качествам, семейной истории, психическому здоровью».
  • Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    12.03.2024
    Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    «Федор Ефимович Василюк как-то сказал, что из множества собственных ипостасей — ученый, психотерапевт, преподаватель, декан, главный редактор и т.д. — он сам выбирает ту, которая идентифицирует его как человека размышляющего и пишущего».
  • Искупление чужой вины
    27.02.2024
    Искупление чужой вины
    «В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
  • О работе с местью в психологическом консультировании
    30.01.2024
    О работе с местью в психологическом консультировании
    «Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
  • «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?
    29.03.2023
    «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?
    На фоне очевидных широких возможностей для развития, обучения, общения, самореализации, которые предоставляют цифровые технологии, все чаще в фокусе внимания оказываются негативные эффекты в настоящем, попытка прогнозировать долгосрочные последствия в будущем.
  • Педагогика как область творчества
    27.02.2023
    Педагогика как область творчества
    «Творческая нереализованность опасна, как уже было сказано, не только для самого педагога “не по призванию” (“выгорание”, отсутствие чувства осмысленности жизни со всеми отрицательными последствиями). Она может отозваться и на детях, на отношении к ним…»
  • Закон тяготения к противоположному
    24.01.2023
    Закон тяготения к противоположному
    «... первоначально, рассматривая вопрос о “законе психологического тяготения к противоположному” в логике проблематики развития, Выготский далее конкретизирует своеобразие его проявлений в разрешении внутриличностных конфликтов».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»