18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
О способах наведения трансово-медитативного состояния

15 лет назад, 5 сентября 2007 года, ушел из жизни профессор, доктор психологических наук, исследователь взаимосвязей соматогенеза, психогенеза и социогенеза болезней адаптации, основатель школы интегративной психотерапии, автор новаторского метода «Потрясающая психотерапия» и профилактической модели «Цветок потенциалов» Виктор Алексеевич Ананьев.

В день памяти предлагаем вниманию читателей фрагмент книги В.А. Ананьева «Встреча с целителем: методика трансово-медитативной саморегуляции».

Что такое трансово-медитативное состояние?

Результат оздоровления во многом зависит от доверия человека мудрости своего бессознательного, своего организма. Самый ценный целебный источник в организме — это его способность к саморегуляции.

Активная работа механизмов саморегуляции приводит организм к динамическому равновесию. Научиться управлять этими механизмами означает научиться не вмешиваться сознанием в их работу. Полноценная работа механизмов саморегуляции осуществляется в определенных условиях. Чтобы быть здоровым и гармоничным человеком, необходимо научиться создавать такие условия в своем организме. Эти условия мы называем трансово-медитативным состоянием (ТМС).

Трансово-медитативное состояние связано с привлечением внимания человека к фрагментам внутреннего опыта, который может находиться вне его осознания. Это ресурсное поле, в котором человек самостоятельно выбирает механизмы решения возникших проблем. Психолог при этом не добавляет ничего своего и, тем более, не применяет чуждых для человека внушений.

ТМС могут быть использованы как с терапевтическими целями, например для коррекции психосоматических нарушений в работе организма и возвращения его к нормальному состоянию функционирования, так и для решения педагогических задач, таких, как реализация возможности более эффективного выполнения какого-либо действия. Процедуры по созданию ТМС представляют собой последовательность упражнений, выполняя которые, человек обучается. Чем больше освоено способов создания такого состояния, тем выше продуктивность человека, выше уровень качества его жизни.

Таким образом, психолог занимает позицию преподавателя, стремящегося обучить человека технологиям вхождения в ТМС, а клиент — позицию ученика, который может стать мастером в индивидуальной утилизации этого состояния. Цель психолога заключается в том, чтобы предложить бессознательному клиента определенную работу, уважительно и мягко добиться её выполнения. Следовательно, это состояние отнюдь не пассивное, происходит активное пробуждение ресурсов и, в конечном счете, самообучение клиента. Одна из революционных особенностей данного подхода состоит именно в том, что осуществление работы на уровне бессознательного вызывается без принуждения, недирективно. «Гипноз — это пробуждение и использование способности к неосознаваемому научению», — так определял Милтон Эриксон это состояние.

Итак, ТМС — это состояние сознательного покоя при активной бессознательной деятельности. Это состояние характеризуется «отстраненностью» сознания. В какой-то мере это естественное состояние, в которое мы попадаем достаточно часто в течение дня. Это моменты задумчивости за рулем автомобиля, отрешенности в лифте, рассеянности в неожиданных ситуациях. Эрнест Л. Росси, например, основываясь на нейрофизиологических исследованиях, показал, что каждые девяносто минут мы отстраняемся в течение нескольких мгновений.

ТМС отличается от состояния сверхвнушаемости. Внушаемость может усиливаться в трансе, но не является специфическим и постоянным элементом данного явления. Это активно подчеркивал М. Эриксон.

М. Эриксон был первым практиком, который понял, что гипнотический транс — это опыт, изменяющий реальность человека. Он утверждал: «Наведение и поддержание транса служит целям создания особого состояния, в котором пациент может перестроить и реорганизовать свои внутренние психологические сложности и использовать свои возможности в соответствии со своим собственным опытом».

Такая точка зрения противоречит традиционным взглядам на гипноз как состояние для обусловливания или программирования пациента с помощью директивных внушений. М. Эриксон считал транс плодотворной почвой для нового здорового опыта и новой, порождаемой самим пациентом реальности, позволяющей освободиться от прежней, нездоровой.

Таким образом, еще раз подчеркнем, что психолог не принуждает клиента принимать предлагаемую им реальность. Он просто облегчает клиенту поиск собственной реальности, которая была бы ему близка и понятна, которая бы устроила именно его. Клиенту необходимо осознать, что новая реальность возникает вследствие его собственной работы, а не чьей-то работы за него.

ТМС интегрирует в себе сразу два хорошо описанных состояния: состояние транса и медитативное состояние.

Определений гипнотического транса существует большое количество. В каждой школе они сформулированы по-своему.

Гипноз — это частичный сон (переходное состояние от сна к бодрствованию).

Гипноз — это особый тип переноса, в котором возрождается комплекс Эдипа. С таких — психоаналитических — позиций существуют два типа гипноза: «материнский», базирующийся на любви, и «отцовский», базирующийся на страхе.

Наконец, некоторые расценивают гипноз как смесь игры, обмана, симуляции. Безусловно, во многих отношениях гипноз можно рассматривать как «folie а deux» (сумасшествие вдвоем), ибо каждый вовлеченный играет ту роль, которую другой от него ожидает.

Придерживаясь революционных для классиков гипноза взглядов Милтона Эриксона, мы рассматриваем гипноз как эффективный прием коммуникации, при котором сужается поле активного внимания и концентрации клиента.

Состояние транса — это глубокая направленность сознания на что-то внутри себя (например, на воспоминания из детства или на трагические события уже взрослой жизни).

Слово «медитация» происходит от латинского meditatio — размышление. Однако большинством людей медитация интуитивно понимается как сосредоточение, как особая концентрация на одной мысли, визуальном, аудиальном или кинестетическом образе или реальном предмете (сфокусированное внимание), либо как деконцентрация, направленная на очищение сознания (расфокусированное внимание), либо как внутренняя психическая работа над своими переживаниями. Верно и то, и другое, и третье. Основное в медитативной работе — привести себя самого к себе самому, себя — к центру собственной психосоматической саморегуляции.

Нетрудно заметить сходство между определениями «транса» и «медитацией».

Итак, ТМС — это особый тип психического функционирования, характеризующийся отстраненностью (медитативным трансом), позволяющий осуществить работу по психическому переструктурированию, рекомбинированию прошлого и прогностическому «прорисовыванию» будущего.

ТМС может использоваться как изолированно, так и совместно с другими терапевтическими или педагогическими подходами.

Возникновение особых феноменов в ТМС частично связывается со специализацией мозговых полушарий. Как известно, в трансово-медитативном состоянии преобладает функционирование правого полушария, которое, возможно, и осуществляет основную работу на бессознательном уровне.

Способы наведения трансово-медитативного состояния

Медитативные технологии

Существует две большие группы медитативных методов, на­правленных на «очищение» психики и достижение умственной ти­шины. Это медитация-сосредоточение и медитация-осознание. Медитация-сосредоточение на санскрите называется «шаматха», на китайском языке — «чжи». Медитация — сознание на санскрите называется «випашьяна», на китайском — «гуань». Оба вида меди­тации известны на Востоке с незапамятных времен. Сегодня Запад делает удивительные «открытия», переводя древние знания на современный язык.

В медитации-сосредоточении принципиально важным момен­том является отказ от манипулирования воображением. Вместо этого используется сосредоточение внимания на одном специально выбранном объекте. Существует огромное количество медитативных практик, построенных на этом принципе, и различаются они только выбранным объектам медитации (чакры, нижний дан-тянь, любые зоны тела, мандалы, круг с заданным цветом, пламя свечи, звуки метронома, повторение мантр или коротких молитв и др.). Сутью данного метода является прекращение блуждания ума через фик­сацию внимания на одном объекте. Главным решающим фактором достижения состояния глубокого покоя (умственной тишины) являет­ся не выбор объекта сосредоточения (хотя это имеет определенное значение), а сам факт концентрации внимания на объекте.

Если медитация-сосредоточение представляет собой «отожде­ствление с объектом созерцания», что на современном психотера­певтическом языке принято называть «ассоциация», то медитация­-осознание связывается с понятием «диссоциация». Отождествление, или ассоциация, происходит, когда человек, вовлеченный в созерца­тельную деятельность, не сознает самого факта собственного участия в этом процессе, сливается с ним, т.е. находится внутри «картинки».

При осознании, или диссоциации, человек может наблюдать себя, свои мысли, переживания «со стороны». Другими словами, при ассоциативном процессе имеется участник, но нет наблюдателя, тогда как при диссоциации человек занимает позицию наблюдателя по отношению к самому себе.

Метод осознания можно подразделить на технику самонаблюдения (медитация интровертированного типа, при которой осознание направлено на внутренний мир) и технику присутствия (медитация экстравертированного типа, при которой сознание направлено на внешний мир). Ключевым словом в практике осознания является невмешательство, отстраненность, беспристрастность.

Наиболее часто в практике трансово-медитативной саморегуляции используются технологии осознавания, диссоциации.

Существует множество способов введения человека в ТМС. Все эти методы могут быть сгруппированы следующим образом.

Техники, основанные на осознавании телесных ощущений

Например, психолог управляет вниманием клиента, предлагая ему перемещать «луч внимания» от пальцев ног к коленям, копчику, солнечному сплетению, груди, шеи, лбу и т.д. Чем «детальнее и концентрированнее» локализация, тем успешнее вхождение в ТМС.

К этому виду технологий может относиться и концентрация внимания на дыхании (дзен-практика). Например: «Дышите легко и свободно… Отмечайте, как после каждого выдоха волна приятного расслабления прокатывается по всему телу… Расслабление с каждым выдохом становится все глубже и глубже… Вы уже хорошо расслабились, и можно начинать считать выдохи… Как только Вы досчитаете до 20 выдохов, Вы достигните стадии еще более глубокого расслабления и покоя…»

В этот же разряд входят технологии «контраста», например, методика Джейкобсона. Клиент тренирует 16 отделов тела по контрасту: напряжение — расслабление. Более эффективно совмещение техники с другими физиологическими механизмами: напряжение на вдохе, расслабление на выдохе.

Технологии, связанные с воображением

Как известно, образы — это язык бессознательного. Следовательно, они могут быть использованы как для вхождения в состояние ТМС, так и для оздоровления. ТМС может быть достигнуто с помощью образов покоя, расслабления. Например: «Представьте себе место, где Вы можете почувствовать себя уютно и комфортно… Это может быть берег моря… или поляна в лесу… Вы лежите и наблюдаете голубое-голубое небо, по которому плывут редкие белые облака... Вам дышится легко и свободно...»

Другой способ использования воображения: «Представьте себя стоящим на верхней площадке длинной лестницы, ведущей вниз... Представьте, что лестница покрыта мягким и пушистым ковром и что Вы босыми ногами медленно начинаете спускаться по ней... переступая со ступеньки на ступеньку. Каждая площадка имеет номер... Первая номер десять, следующая — девять и т.д. С каждой ступенькой все глубже расслабление… Когда досчитаете до нуля, Вы почувствуете состояние полного покоя и глубокого расслабления… Медленно и постепенно начинаем спуск…»

Использование визуальных образов при введении в ТМС — очень эффективный способ. Но нельзя забывать, что, по оценкам специалистов, около 30% людей испытывают сложности с визуализацией. Однако такие люди легко входят в ТМС через концентрацию внимания на телесных ощущениях, а уже в ТМС у них открывается способность видеть образы, которые прежде были для них недоступны.

Таким образом, для определенного типа людей («кинестетически-ориентированного») трансовой модальностью является визуализация. При вхождении в ТМС такому человеку на первом этапе следует предлагать привычный для него мир ощущений (дифференцированная концентрация на отдельных участках тела), а далее для углубления трансового состояния необходимо предлагать новый для него мир, мир зрительных образов. «Неудобная» модальность и будет переводить человека на бессознательную деятельность.

Аналогичная тактика введения в ТМС применяется и в отношении людей другого типа («визуально-ориентированного»): в начале процесса лучше использовать удобную для клиента модальность, вводить в мир зрительных образов, но, чтобы «углубить» ТМС, необходимо привлечь внимание человека к миру тонких телесных ощущений.

Также в этой главе книги рассматриваются технология возрастного регресса и технологии отвлеченных историй со встроенными сообщениями (косвенными внушениями).

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»