18+
Выходит с 1995 года
27 декабря 2024
Ребенок и его право на семью

«Без детей нельзя было бы так любить человечество».
Ф.М. Достоевский

Семейный кодекс РФ гласит: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье». Однако на практике, к сожалению, дело обстоит иначе. Во все времена были дети, которым выпадала горькая участь расти без родителей. Сирот усыновляли, их брали в монастыри, создавали дома призрения, приюты. По данным педагогической энциклопедии, первый воспитательный дом был открыт в 787 году в Милане. Затем они появились во многих крупных городах Европы и Америки.

В России первый приют был основан в Новгороде в 1706 году. Число воспитательных домов и детей в них быстро росло. Приюты реорганизовывались в детские дома, затем в школы-интернаты. Несмотря на хороший уход в детских домах, на протяжении всего времени наблюдалось, что дети, оставшиеся без родителей, — неважно, постоянно — в детских учреждениях или временно — в больницах, санаториях — отстают в развитии, имеют серьезные эмоциональные нарушения, чаще болеют и очень часто умирают.

Психологами Джоном Боулби и Рене Спитцем было доказано, что первостепенной значимостью для развития ребенка обладает материнская забота. Отсутствие атмосферы эмоциональной теплоты, тесных и стойких эмоциональных связей с матерью (или другим взрослым, замещающим мать) называется «материнской депривацией».

Генеральная прокуратура утверждает, что 40% выпускников сиротских заведений становятся алкоголиками и наркоманами, 40% совершают преступления, 10% кончают жизнь самоубийством и только оставшиеся 10% живут относительно нормально.

Таким образом, хочу подчеркнуть, что одна из стратегических целей в России в настоящее время — это создание семейного окружения для детей, оставшихся без родителей. Сиротское учреждение не должно оставаться единственной надеждой для сирот, прием ребенка-сироты в семью является нормальным человеческим и бескорыстным поступком.

Служба по подготовке и сопровождению замещающих семей в центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям дошкольного возраста Кантемировского района Воронежской области осуществляет мероприятия, цель которых — повышение качества семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, посредством формирования у слушателей школы приемных родителей осознанного подхода в решении вопросов принятия, воспитания и развития ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

И таких служб сейчас немало, они созданы практически в каждом регионе. Ни для кого не секрет, что каждому ребенку нужна семья, ведь только семья дает полноценный шанс вырасти свободными и счастливыми людьми. Есть дети, для которых семья значит гораздо больше, — это единственный шанс, чтобы выжить, шанс на нормальную жизнь, возможность не попасть в дом инвалидов. Они очень нуждаются в любви, в помощи и защите взрослых. Мы очень надеемся, что их родители найдутся. Если в вашем сердце уже поселилась мысль о том, что вы хотели бы взять в семью оставшегося без родительской заботы ребенка, то первый шаг на этом пути — это обращение в школу приемных родителей.

Так случилось, что дети, которые выросли без настоящей родительской ласки и заботы или остались без нее уже с самого рождения, — это особые дети, у них особые потребности. Важно понимать, что, помимо умения дарить ласку и любовь, надо знать еще множество нюансов, которые позволят справиться с трудностями, дать детям самое лучшее и при этом не наделать ошибок, сохранить себя, свою семью.

Цель занятий для кандидатов в замещающие родители — осуществление психолого-педагогической и правовой подготовки для формирования социально-психологической готовности к приему и воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, и принятию гражданами ответственного, взвешенного решения о приеме ребенка в семью.

В ходе курса подготовки слушатели узнают о системе, формах и видах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, установленных законодательством РФ, а также о воспитательных компетенциях и родительских навыках, необходимых для воспитания в своей семье такого ребенка. Слушатели получают представление об ответственности лица в связи с приемом ребенка, оставшегося без попечения родителей, о семье как о развивающейся системе отношений.

Будущие замещающие родители задумываются о своих мотивах принятия в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Повышают знания об индивидуальных и семейных ресурсах, о существующих рисках и ограничениях, о влиянии социального окружения. Начинают понимать, как влияет индивидуальный жизненный опыт на отношение к «трудному» поведению детей. Узнают о возможностях и особенностях контакта ребенка с кровными родственниками и значимыми для него лицами.

Осознание — путь к ответственности. Чтобы быть родителем, необходимо достичь осознания своей ключевой роли не только в отношении детей, но и в семье в целом, осознания родительства как главной роли в жизни.

Результатом обучения в школе приемных родителей становится приобретение знаний о правах и обязанностях лиц, принявших ребенка в семью.

Слушатели узнают о психологических и психофизических закономерностях развития детей, особенностях и потребностях их развития. Адаптация приемного ребенка в семье — это очень важный момент. Будущие родители получают знания о влиянии депривации, пренебрежения нуждами ребенка как одной из форм жестокого обращения, разлуки с семьей на психофизическое развитие ребенка.

Безопасность, идентичность и эмоциональная привязанность являются основополагающими для полноценного развития приемного ребенка, и будущие родители начинают понимать важность и необходимость удовлетворения вышеперечисленных потребностей.

Нередко родители задаются вопросом о возрастных закономерностях и особенностях психосексуального развития ребенка, в ходе интервьюирования и консультаций мы находим различия в проявлениях нормальной детской сексуальности и сексуализированного поведения, полового воспитания детей в семье.

В настоящее время ученые, психологи отмечают важность семейного воспитания и родительского просвещения и подчеркивают важность инициативы президента России Владимира Владимировича Путина о внесении в закон об образовании изменений, связанных с вопросами воспитания.

Осознанное, компетентное родительство — путь к решению многих проблем. На занятиях школы приемных родителей совместно с кандидатами в замещающие родители мы рассматриваем способы и приемы поощрения детей и применения к ним ограничений как методов воспитательного воздействия.

Таким образом, кандидаты принимают ответственное решение о приеме ребенка (детей) в семью на воспитание. Прогнозируют возможные риски для жизни, здоровья и психологического благополучия ребенка и понимают, как создать безопасные условия жизнедеятельности семьи и ребенка, оказывать ребенку эмоциональную поддержку.

Анализируя проблемные ситуации, замещающие родители учитывают индивидуальные особенности детей, их жизненный опыт и находят адекватные способы реагирования на трудное поведение ребенка. Повышают понимание и принятие своих чувств и эмоциональных реакций, которые возникают во взаимодействии с ребенком. После прихода в семью ребенка прогнозируют изменения семейной системы.

Важно, что замещающие родители в процессе обучения готовы к конструктивному взаимодействию с другими членами семьи в процессе воспитания ребенка. Оценивают свои риски и ресурсы и готовы к сотрудничеству с организациями, действующими в сфере опеки и попечительства, и помогающими службами.

Есть семьи, для которых воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, становится призванием, делом всей жизни. Кто-то считает их героями, кто-то скажет «семейный детский дом». Но вряд ли кто-то сможет поспорить с их богатейшим опытом преодоления, терпения, заботы и любви. Мы же хотим пожелать семьям, желающим взять на себя заботу о приемном ребенке, сил, терпения, доброты и понимания, всего того, что позволяет нам выжить и оставаться людьми.

Литература

  1. Авдеева Н.Н., Хаймовская Н.А. Развитие образа себя и привязанностей у детей от рождения до трех лет в семье и доме ребенка. М., 2003
  2. Информационное сопровождение семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. М.: Проспект, 2010
  3. Ослон В.Н. Жизнеустройство детей-сирот профессиональная замещающая семья. М.: Ге­незис, 2006
  4. Организация информационно-просветительских и социально-рекламных кампаний, направленных на распространение семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей / Чумиков А.Н. и др. М.: Проспект, 2009
  5. Профилактические услуги по предупреждению социального сиротства: В 26 книгах. М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2013
  6. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства: Научный контекст, история, экспериментальное исследование проблемы.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»