18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
Стресс, а что дальше?

Сейчас непростое время. Период, когда мы практически все вынуждены делать то, что делать не очень привыкли, — быть на одном месте. Для большинства из нас данная ситуация является стрессовой. Все знакомы с понятием «стресс». Многие знают, что, в принципе, это норма нашей жизни. Все, что нас выбивает из привычного формата (модное словосочетание «зона комфорта»), есть стресс. А комфорт сам по себе — ничто иное, как наработанные адаптивные механизмы реагирования на стрессовую ситуацию. Все так просто, однако есть нюанс, под названием «индивидуальные личностные способности», которые разбивают эти наработанные адаптивные механизмы на 7,8 миллиардов вариантов.

Смысл в том, чтобы комфорт при стрессовой ситуации вернулся как можно быстрее, поскольку затянувшаяся стрессовая ситуация неминуемо ведет к негативным последствиям. Эта заметка именно о последствиях. Опишу, конечно, частые случаи.

В затянувшейся стрессовой ситуации самое негативное — в том, что она ведет к еще большему стрессу, к еще более выраженному напряжению. Сильные негативные (как и сильные положительные) эмоции ведут к снижению объективного анализа происходящего. Возникает элемент шорности, узкого спектра осознанности. Человек не может свободно и адекватно мыслить в моменте акцентуации. Наступает невротическая фаза, когда кроме стрессового события больше на периферии сознания ничего не выступает. Этому событию подчинены все мысли, все диалоги. Некоторые при подобных ситуациях стараются уйти, побыть наедине со своими мыслями. И там, в кулуарах своего сознания (в «чертогах разума»), искать варианты выхода, планировать деятельность, репетировать диалоги и т.д. Некоторые не могут быть одни, им нужна поддержка и опора, сбор мнений, анализ произведенных или запланированных действий. Невротическая компонента одних делает более активными (вплоть до агрессии), других — более пассивными (вплоть до депрессии).

Еще один из вариантов, проявляющихся с учетом индивидуальных особенностей, — это депрессия. Затяжной стресс может привести к подобному состоянию. Нужно уметь отличать депрессию как расстройство и апатию как состояние. Ключевым моментом и того, и другого является отсутствие желаний. Могут быть такие проявления как: минимальный контакт, отсутствие аппетита (переедание), плохой сон (или его отсутствие), сниженный фон настроения. Но важно увидеть грань. Если на шутку в привычном формате человек ранее дал бы вам предсказуемую позитивную реакцию, то в апатии он просто улыбнется, а в депрессии может не среагировать вообще.

Гигиена — один из наиболее важных, даже ключевых моментов. Если человек просто ленится позаботиться о себе, при этом и питается, и смеется хорошо — это просто лень, она пройдет. Лень объясняется неспешностью бытия: еще месяц впереди, успею, шефу не видно… Если на намеки и замечания человек остается в прежнем виде — здесь уже стоит задуматься, это снижение критичности, а значит, состояние действительно тяжелое, меняются ценности, апатия переходит в депрессию.

Соматика — такое близкое и такое далекое понятие… Соматика, как правило, вся «психо». Психосоматика — наука лечения болезней путем устранения их психологических первопричин. На фоне стресса, согласно индивидуальным особенностям, могут возникать, появляться и проявляться различные заболевания: головные боли, кожные раздражения, аллергии, заболевания ЖКТ, подниматься или опускаться давление, суставные и мышечные проблемы и многое другое. Лечение здесь необходимо от обратного — устранение психологической составляющей заболевания убирает физическое (соматическое) ее проявление автоматически.

Следите за своими близкими, важно уловить нюансы поведения, отличные от привычных нам. Стереотипированное поведение сейчас — гарант стабильности состояния!

Помогайте, поддерживайте, меняйтесь сами, работайте над собой, слушайте другого.

Терпение, понимание, помощь!

Тест на определение уровня стресса (по Ю.В. Щербатых)

Интеллектуальные признаки стресса (наличие каждого симптома оценивается в 1 балл):

  1. Преобладание негативных мыслей
  2. Трудность сосредоточения
  3. Ухудшение показателей памяти
  4. Постоянное и бесплодное вращение мыслей вокруг одной проблемы
  5. Повышенная отвлекаемость
  6. Трудность принятия решений, длительные колебания при выборе
  7. Плохие сны, кошмары
  8. Частые ошибки, сбои в вычислениях
  9. Пассивность, желание переложить ответственность на кого-то другого
  10. Нарушение логики, спутанное мышление
  11. Импульсивность мышления, поспешные и необоснованные решения
  12. Сужение «поля зрения», кажущееся уменьшение возможных вариантов действия.

Поведенческие признаки стресса (наличие каждого симптома оценивается в 1 балл):

  1. Потеря аппетита или переедание
  2. Возрастание ошибок при выполнении привычных действий
  3. Более быстрая или, наоборот, замедленная речь
  4. Дрожание голоса
  5. Увеличение конфликтных ситуаций на работе или в семье
  6. Хроническая нехватка времени
  7. Уменьшение времени, которое уделяется на общение с близкими и друзьями
  8. Потеря внимания к своему внешнему виду, неухоженность
  9. Антисоциальное, конфликтное поведение
  10. Низкая продуктивность деятельности
  11. Нарушение сна или бессонница
  12. Более интенсивное курение и употребление алкоголя.

Эмоциональные симптомы (наличие каждого симптома оценивается в 1,5 балла):

  1. Беспокойство, повышенная тревожность
  2. Подозрительность
  3. Мрачное настроение
  4. Ощущение постоянной тоски, депрессия
  5. Раздражительность, приступы гнева
  6. Эмоциональная «тупость», равнодушие
  7. Циничный, неуместный юмор
  8. Уменьшение чувства уверенности в себе
  9. Уменьшение удовлетворенности жизнью
  10. Чувство отчужденности, одиночества
  11. Потеря интереса к жизни
  12. Снижение самооценки, появление чувства вины или недовольства собой или своей работой.

Физиологические симптомы (наличие каждого симптома оценивается в 2 балла):

  1. Боли в разных частях тела неопределенного характера, головные боли
  2. Повышение или понижение артериального давления
  3. Учащенный или неритмичный пульс
  4. Нарушение процессов пищеварения (запор, диарея, повышенное газообразование)
  5. Нарушение свободы дыхания
  6. Ощущение напряжения в мышцах
  7. Повышенная утомляемость
  8. Дрожь в руках, судороги
  9. Появление аллергии или иных кожных высыпаний
  10. Повышенная потливость
  11. Быстрое увеличение или потеря веса тела
  12. Снижение иммунитета, частые недомогания.

Обработка результатов

Для подсчета суммарного показателя используется следующая схема. Наличие каждого симптома из интеллектуальных или поведенческих признаков стресса оценивается в 1 балл, каждый симптом из «эмоционального» списка оценивается в 1,5 балла, а каждый симптом из «физиологического» списка оценивается в 2 балла. Таким образом, общая максимальная сумма по всему списку теоретически может достигать 66.

Показатель от 0 до 5 баллов считается хорошим — означает, что в данный момент жизни сколь-либо значимый стресс отсутствует.

Показатель от 6 до 12 баллов означает, что человек испытывает умеренный стресс, который может быть компенсирован с помощью рационального использования времени, периодического отдыха и нахождения оптимального выхода из сложившейся ситуации.

Показатель от 13 до 24 баллов указывает на достаточно выраженное напряжение эмоциональных и физиологических систем организма, возникшее в ответ на сильный стрессорный фактор, который не удалось компенсировать. В этом случае требуется применение специальных методов преодоления стресса.

Показатель от 25 до 40 баллов указывает на состояние сильного стресса, для успешного преодоления которого желательна помощь психолога или психотерапевта. Такая величина стресса говорит о том, что организм уже близок к пределу возможностей сопротивляться стрессу.

Показатель свыше 40 баллов свидетельствует о переходе организма к третьей, наиболее опасной стадии стресса — истощению запасов адаптационной энергии.

Источник: Профессиональная психотерапевтическая газета, 2021, №2

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»