16+
Выходит с 1995 года
19 октября 2024
Психологическая помощь специалистам интернатных учреждений

С детьми, имеющими травму привязанности, сложно общаться: дети, потерявшие родителей, нуждаются в особом подходе взрослых. Работники интернатных учреждений понимают это далеко не всегда, поэтому у психолога есть, в том числе, просветительская роль — донести до воспитателей и педагогов информацию об особенностях травмированных детей и их потребностях, чтобы они лучше понимали своих подопечных и знали, чем им можно помочь.

Сами работники интернатных учреждений также находятся в специфических условиях: на них лежит огромная ответственность, к ним предъявляются требования, но при этом они имеют мало полномочий что-то позволять детям. Эмоциональная сфера ребенка не имеет значения для проверяющих органов, труд педагогов мало оплачивается.

Складывается парадоксальная ситуация — воспитателю безопаснее руководствоваться потребностями системы, в которой он работает, а не потребностями детей. Такая ситуация может приводить к быстрому профессиональному выгоранию.

На мастер-классе в рамках VII Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии «Профессиональные и личностные изменения специалистов интернатных учреждений: психологическая помощь» опытом групповой работы с сотрудниками интернатных учреждений поделился Андрей Валерьевич Зыков — научный консультант и супервизор Службы онлайн-помощи детям и подросткам «Твоя территория онлайн», эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, специалист в области кризисной психологической помощи детям и подросткам, психолог-консультант, преподаватель программы дополнительного профессионального образования «Кризисное психологическое консультирование» Института практической психологии «Иматон».

«Я попробую поделиться идеями о том, как я вижу, что помогает в этой работе и как ее можно выстроить. Работа с воспитателями, в основном, проходила в группах. Групповая работа выстраивалась в разных учреждениях в зависимости от возможностей: иногда несколько учреждений собирали специалистов, которые могут приехать. Мне кажется, это самый хороший вариант, потому что у людей разный опыт, и возможность им делиться помогает ощущать, что ты не один в этих проблемах. Часто педагоги чувствуют, что работают в рамках, где к ним постояно предъявляют жесткие требования, а тут они видят коллег, которые сталкиваются с похожими переживаниями. Им важно поделиться информацией о том, что у них общие проблемы, трудности и мотивы оставаться в этой профессии. С одной стороны, это помогает преодолеть ощущение одиночества, с другой стороны — поделиться опытом иногда бывает очень важно, помогает найти новые идеи. Это дает живую методическую поддержку...»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»