18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Развитие медианавыков как ответ на вызовы современности

Одной из ключевых тем недавно завершившегося VII Санкт-Петербургского фестиваля практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!» стала тема цифровизации, свободы и ответственности человека в изменяющейся среде, ставшей, по сути, полностью медийной. Упрощение и удешевление средств производства и доставки информации, стремительное расширение информационно-коммуникационной среды привели к феномену, который исследователи охарактеризовали как «информационный взрыв». Это непрерывное увеличение объемов оцифрованной информации в масштабах всей планеты. Объем информации с 2008 по 2020 г. вырос с 0,8 зеттабайт до 44 зеттабайт, а к 2025 г., по прогнозам, достигнет 175 зеттабайт.

Эту тенденцию наглядно иллюстрирует исследование аналитиков компании Domo, которые публикуют ежегодные доклады Data Never Sleeps. К примеру, в 2019 г. за одну минуту создавалось 277,8 тысяч историй в Instagram, а в 2020 г. эта цифра уже равнялась 347,2 тыс (рост — 125%). Эта тенденция характерна для всех платформ. Количество активных пользователей социальных сетей растет и в минувшем году превысило отметку в 4 млрд человек (4,14 млрд), увеличившись за год на 12,3%.

Как представляется, на данный момент степень вовлеченности общества в новые информационные реалии значительно уступает уровню практических знаний и психологической готовности к ним. Мы с трудом справляемся с обрушившимся на нас объемом информации: неправильно читаем и воспринимаем информацию, становимся жертвами фейков и прочитанных в френдленте слухов. Новая эпоха ставит перед нами ряд дидактических проблем. Как овладевать технологиями этой новой реальности? В сфере классических СМИ за многие десятилетия выработаны технологии, которые помогают достаточно успешно (хотя и не на 100%) решать эти вопросы.

10 лет назад д.пс.н, профессор А.Г. Асмолов в статье «От мы-медиа к я-медиа: трансформации идентичности в виртуальном мире» отмечал: «Одним из основных преимуществ традиционных СМИ перед любительскими остается их способность не добыть информацию, а, прежде всего, ее обработать — выделить главное, нарисовать картину дня, расставить акценты и сделать выжимку из бесконечного океана информации. И именно здесь проигрыш любительской платформы особенно очевиден; ведь потребление информации из блогов и им подобных информационных ниш требует перенесения ответственности за конструирование картины мира из потока информации с редактора на самого читателя. А он ведь этого, как правило, не хочет!»

Сегодня нужно констатировать, что хочется или нет, а придется. Хотя бы в силу того, что целый ряд поправок в законы кардинально усилили ответственность блогеров. Распространение заведомо ложной информации может повлечь и уголовную ответственность (с ограничением свободы до 3 лет (ст. 207.1 УК РФ)), и административную (со штрафом до 100 тыс. руб. (ст. 13.15 КоАП)).

В этой связи представляется, что для безопасной и успешной работы в медийном мире могут и должны быть заимствованы некоторые технологии из опыта работы классических СМИ. Это концепция «медиа не для медиа». Вот лишь некоторые из них.

1. Выбираем ключевые темы (специализация)

В редакциях классических СМИ существует достаточно жесткая специализация корреспондентов, которая позволяет им быть в курсе всех новостей своей сферы, глубоко в них вникать и досконально разбираться. При этом если журналист пишет про банковский сектор, то он вряд ли будет внимательно следить за тем, что происходит в сфере партстроительства.

Вне СМИ этот принцип может выглядеть так: определить круг действительно актуальных и важных тем именно для вас. И в приоритете отслеживать только их, не отвлекаться на второстепенное. Это не значит, что этим нельзя интересоваться. Просто надо принять, что эпоха энциклопедистов давно прошла.

2. Верифицируем и сертифицируем новости

В рамках верификации в СМИ редактор выясняет у автора, принесшего новость, источник информации — от кого она получена. Затем следует сертификация: насколько источник надежен, насколько органично то, что именно эта информация появилась у него именно в этот момент, и почему он решил поделиться ей именно с этим автором. На третьем этапе проверки ищем первоисточник. Это может быть документ, официальное заявление, изучается контекст поступившей информации. Также ищутся подтверждения этой информации в других (независимых) источниках.

Вне журналистики это может выглядеть таким образом: опытным путем выбираем те источники информации и ньюсмейкеров, которые не замечены в недостоверных новостях. При этом конкретный журналист зачастую гораздо больше заинтересован в сохранении своего доброго имени и репутации, чем целое СМИ. И в дальнейшем ориентируемся в первую очередь на них. При получении информации из других источников сопоставляем ее с тем, что публикуют отобранные нами источники. Также необходимо проверять дату публикации (может быть, исходное сообщение появилось много лет назад; также осторожно следует относиться к новостям, опубликованным 1 апреля).

3. «Отключаем» эмоции

Зачастую механизм распространения фейков тесно связан с его эмоциональной составляющей. Чувства мешают трезво анализировать факты. К примеру, перед зимней Олимпиадой 2018 г. в Южной Корее бурю эмоций вызвало сообщение, что российских олимпийцев собираются поселить в бывшей тюрьме Йонг-Чаенкан, которая незадолго до этого была переоборудована под дешевый хостел. По здравому размышлению очевидно, что такого не может быть. Все олимпийцы по общему правилу размещаются в Олимпийской деревне. Однако в условиях кампании против российской сборной многие в нашей стране поспешили принять эту «утку» на веру.

4. Формируем коллективную систему проверки информации

Сегодня зачастую мы получаем новости, которые находятся на стыке разных областей знаний. Поэтому обычному человеку затруднительно освоить и проверить всю информацию, даже если отобрал только самые актуальные темы, поступившие из проверенных годами источников. В редакциях СМИ выход был найден за счет коллективного обсуждения таких тем на летучках и в отделах.

Вне классических медиа выход может быть в создании неформального круга экспертов, которые на основе взаимной коммуникации и, возможно, полярных точек зрения смогут сформировать механизм постоянной проверки актуальных фактов. Вы эксперт в области бухгалтерского учета, ваш коллега блестяще знает английский язык, а ваши общие знакомые сведущи в вирусологии. Каждый может делиться знаниями по той теме, в которой чувствует себя профессионалом.

Медианавыки становятся неотъемлемой частью личного бренда любого специалиста. При этом важно, что свой бренд никогда не поздно начать строить. Или постепенно менять на более позитивный. И для этого не обязательно показывать свою «уникальность». Достаточно просто показывать, что вы компетентны в том, о чем пишете. Это и будет по-настоящему ответственный подход свободного человека цифровой эпохи.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»