18+
Выходит с 1995 года
20 ноября 2024
Терапия эмоциональной травмы и нарушений предстартовой саморегуляции

Статья в поддержку проекта Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2020 года «Терапия эмоциональной травмы и нарушений предстартовой саморегуляции на основе метода SIBAM» (мастер-класс).

Пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на мировой спортивный календарь 2020 года: были отложены или отменены многие текущие или запланированные спортивные соревнования. Повседневная жизнь и деятельность спортсменов всего мира радикально изменились. Тренировки, социальные взаимодействия и весь уклад жизни подверлись трансформации. По масштабу воздействия на спорт распространение COVID-19 стало самым существенным событием со времён Второй мировой войны. Спортивная индустрия вошла в перечень отраслей, которые существенно пострадали от коронавируса, в 2020 году мероприятия по COVID-19 коснулись, как минимум, порядка 1500 соревнований с общим количеством участников около 150 тысяч человек.

Вспышка вирусной инфекции, сама по себе возможность заражения коронавирусом, отмена соревнований, перенос Олимпийских игр, отсутствие тренировок и длительная самоизоляция — шоковые события для спортсменов национальных команд. Такие события связываются с нарастанием субъективно воспринимаемого психологического стресса, особенно у спортсменов высокого класса, последствия стресса окажутся мотивирующими и определяющими специфику дальнейшего их поведения. Многие спортсмены спорта высших достижений переживали этот период как отвержение, ощущение потери, краха.

Психологу важно быстро и точно определить мишени в работе со спортсменом, переживающим последствия влияния стрессовых, эмоциональных воздействий и неблагоприятных факторов, выявить основу проблемы, определить направление работы. Особенно это актуально осуществлять в целях эффективной подготовки спортсменов к ответственным спортивным соревнованиям и достижениям максимального спортивного результата.

Для практической работы мы выбрали метод психотерапии травмы П. Левина (1994, 1997), который позволяет проработать травматический опыт более целостно и завершено. Этот метод получил название соматическая терапия травмы (СТТ). Он продуктивно используется на практике и представлен в ряде публикаций (Мазур Е.С., 2003, 2005; Дозорцева Е.Г., 2003).

Работа с системой целостного ресурсного опыта по системе SIBAM описывает неразрывный опыт психологического переживания, который состоит из отдельных взаимосвязанных элементов: ощущения (sensation), образа (image), поведения (behavior), аффекта (affect), смысла (meaning). SIBAM — это система организации опыта, а также способ организации реакций на травму.

В условиях травмы взаимосвязи между различными частями опыта нарушаются, образуя травматическое сцепление. Задача терапии травмы состоит в проработке травматического сцепления и восстановлении гибких взаимосвязей системы SIBAM.

Каждый практикующий психолог знает, что первичный запрос клиента — это только «верхушка айсберга», и, как правило, суть проблемы лежит гораздо глубже. Чтобы понять глубину проблемы, проводилось исследование, направленное на определение уровня и особенностей саморегуляции, степени выраженности личностной тревожности, чувства связанности-предсказуемости жизни и психологического благополучия.

Суть методики состоит в поэтапной работе:

  1. диагностика и настройка контакта;
  2. поиск и работа с ресурсами;
  3. работа с травматическими симптомами и психическими переживаниями;
  4. интегрирующий и завершающий травматические реакции и восстановление саморегуляции.

Расскажу о своей работе со спортсменкой, чтобы проиллюстрировать этот подход. Первые психологические сессии были посвящены проведению диагностической беседы, направленной на сбор более детальной информации о характере психотравмирующей ситуации, симптомах травмы и её переживаниях. Эти сессии были направлены также на создание безопасного, устойчивого и комфортного пространства для индивидуальной работы, такой тесный человеческий контакт является важным компонентом работы и необходим для того, чтобы поддержать непроизвольно протекающий в организме спортсмена процесс завершения прерванных защитных реакций «Fight or Flight» (борьбы или бегства).

Следующий этап работы заключался в развитии ресурсного состояния, заземления и нахождения опор. Для того чтобы помочь спортсмену пережить травму, нужно восстановить базовую способность к саморегуляции, которая была нарушена. Здесь мы используем техники соматического переживания.

Основные терапевтические задачи:

  • улучшить осознание внешних границ тела;
  • развить ощущение «центрированности», которое дает ощущение спокойствия, вызванного самим состоянием;
  • улучшить ощущение «заземления», которое является телесным отражением связи человека с реальностью — «стоит на земле двумя ногами».

На третьем этапе необходимо мобилизовать личностные качества и ресурсы и научиться управлять ими. Проводилась работа с использованием техник на воображение — ресурсной техники «Меч», реализующей целенаправленное создание ресурсов спортсменки в виде изображения оружия и позитивных телесных ощущений. На телесном уровне ресурсы могут проявляться в виде таких позитивных ощущений, как переживание тепла, расслабленности, волны энергии и т.п. В ресурсном состоянии человек чувствует уверенность, силу, энергию, спокойствие, уравновешенность. Опыт переживания ресурсных состояний имеется у каждого и сохраняется в памяти. Задача психолога — пробудить с помощью специальных техник эти ресурсные переживания и использовать их в работе с травмой.

На этом этапе также происходило обсуждение травматических тем и опыта пережитых травматических ситуаций. Воспоминания о травме сопровождались эмоциональным напряжением, которое выражалось в разного рода травматических симптомах и негативных телесных ощущениях (скованности, неприятных ощущениях в спине и др.).

На четвертом этапе (интеграция и завершение) были подведены итоги проделанной работы:

  • обсуждались ощущения полноты, целостности, спокойствия внутреннего ощущения себя;
  • констатировали переход от состояния тревоги к спокойствию и уверенности;
  • отметили, что дыхание стало мягче, произошло распространение тепла по телу;
  • появилось ощущение комфорта в теле и ощущение спортивного драйва;
  • произошли изменения на уровне смыслов, философского осмысления жизненных трудностей.

Все это продемонстрировало актуализацию имеющихся у спортсменки адаптационных ресурсов и сформированность позитивных моделей поведения, психологического функционирования и осознания жизни.

Метод соматической терапии психической травмы очень эффективен для работы с травматическими переживаниями и их последствиями у таких спортсменов, что было подтверждено итоговым психодиагностическим тестированием. Технику соматических переживаний можно органично применять в работе реабилитационных служб в период карантинных и ограничительных мероприятий в сложной эпидемиологической ситуации, а также в период, когда в мире с огромной скоростью происходят изменения в ключевых сферах жизни спортсмена.

Перспективы развития:

  • развитие направления соматической терапии эмоциональной травмы (СТТ) в спортивной деятельности;
  • совершенствование системы комплексной реабилитации спортсменов в условиях сопровождения;
  • совершенствование профессиональных компетенций психологов и других специалистов, необходимых для организации и проведения эффективной реабилитации с применением современных технологий в спорте.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»