16+
Выходит с 1995 года
27сентября2024
Идеи С. Л. Рубинштейна в современной психологии

В 2019 году психологическое сообщество праздновало 130-летие со дня рождения советского психолога и философа Сергея Леонидовича Рубинштейна. Его исследования спустя десятилетия остаются актуальными: в Санкт-Петербургском государственном университете вышла коллективная монография «Психология личности: Пребывание в изменении», в которой рассматриваются современные подходы к психологии личности с опорой на идеи Рубинштейна. Монография и одноимённый научный симпозиум участвуют в Национальном конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологической науке». Публикуем цитаты из книг С. Л. Рубинштейна, к которым обращаются авторы монографии.

Теоретики психологии в своих работах делают отсылки к «Избранным философско-психологическим трудам» С. Л. Рубинштейна, они цитируют следующие положения:

«“Жизнь” – это уходящая вглубь, в бесконечность способность находиться в процессе изменения, становления, дления – пребывания в изменении».

«Человек есть индивидуальность в силу наличия у него особенных, единичных и неповторимых свойств; человек есть личность в силу того, что он сознательно определяет свое отношение к окружающему».

«…субъект в специфическом смысле слова (как «я») – это субъект сознательной, произвольной деятельности. Ядро его составляют осознанные побуждения – мотивы сознательных действий. Всякая личность есть субъект в смысле «я», однако понятие личности применительно и к психологии не может быть сведено к понятию субъекта в этом узком специфическом смысле. Психическое содержание человеческой личности не исчерпывается мотивами сознательной деятельности; оно включает в себя также многообразие неосознанных тенденций – побуждений его непроизвольной деятельности. «Я» как субъект – это образование, неотделимое от многоплановой совокупности тенденций, составляющих в целом психологический склад личности».

«При изучении психических процессов обычно на передний план выступает закономерность, как протекает восприятие, мышление и т.д. Но восприятие, мышление человека как некое конкретное переживание, как содержание жизни личности заключает в себе, как правило, не только отражение тех или иных явлений или предметных отношений, но и выявление их смысла и значения для человека. Это как раз характеризует душевную или духовную жизнь человека. Эта последняя представляет собой в ходе жизни каждый раз изменяющуюся расстановку акцентов, ударений, интонационных подчеркиваний, т.е. то тех, то иных аспектов жизни, непрерывную переоценку ценностей».

Книга Сергея Леонидовича «Основы общей психологии» также востребована среди психологов, в их статьях можно прочесть такие высказывания Рубинштейна:

«…объективное внешнее изменение взаимоотношений человека с окружающими, отражаясь в его сознании, меняет и внутреннее психическое состояние человека, перестраивает его сознание, его внутреннее отношение и к другим людям, и к самому себе».

«Линия, ведущая от того, чем человек был на одном этапе своей истории, к тому, чем он стал на следующем, проходит через то, что он сделал».

«… по мере того как человек приобретает жизненный опыт, перед ним не только открываются все новые стороны бытия, но и происходит более или менее глубокое переосмысливание жизни. Этот процесс ее переосмысливания, проходящий через всю жизнь человека, образует самое сокровенное и основное содержание его существа, определяет мотивы его действий и внутренний смысл тех задач, которые он разрешает в жизни».

«Способность, вырабатывающаяся в ходе жизни у некоторых людей, осмыслить жизнь в большом плане и распознать то, что в ней подлинно значимо, умение не только изыскать средства для решения случайно всплывших задач, но и определить сами задачи и цель жизни так, чтобы по-настоящему знать, куда в жизни идти и зачем, – это нечто, бесконечно превосходящее всякую ученость, хотя бы и располагающую большим запасом специальных знаний, это драгоценное и редкое свойство – мудрость».

Современные исследователи опираются и на другую книгу Рубинштейна – «Бытие и сознание. Человек и мир». Они отсылают читателей к изложенным в ней идеям:

«Существовать – это действовать и подвергаться воздействиям, взаимодействовать, быть действительным, то есть действенным, участвовать в бесконечном процессе взаимодействия… взаимного определения одного сущего другим».

«…существование – есть пребывание, «деление», участие, но не в идее, а в процессе жизни».

«События жизни – это узловые моменты и поворотные этапы жизненного пути индивида, когда с принятием того или иного решения на более или менее длительный период определяется жизненный путь человека».

Перейти к проекту «Психология личности: пребывание в изменении. К 130-летию С.Л. Рубинштейна».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16.07.2020
    Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16 июля 1902 года родился выдающийся отечественный психолог, основоположник современной нейропсихологии Александр Романович Лурия. Одной из самых любимых не только у психологов, но у широкого читателя стала его «Маленькая книжка о большой памяти (ум мнемониста)»...
  • 500 лет понятию «психология»
    05.03.2015
    500 лет понятию «психология»
    В течение всего 2014 года проходила конференция, посвященная 500-летию возникновения понятия «психология» (по факту первого упоминания этого понятия в библиографии работ Marko Marulic). Конференция была организована международным коллективом авторов из России, США, Беларуси, Украины. Все материалы проекта обобщены в коллективную монографию, которую можно скачать на странице конференции
  • Конференция «Актуальные проблемы практической психологии»
    04.03.2015
    Конференция «Актуальные проблемы практической психологии»
    На странице Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы практической психологии» можно скачать сборник материалов, в котором представлены доклады на пленарном заседании и на секциях «Практическая психология в системе образования», «Проблемы интеграции психологии и современных методов практической помощи населению», «Проблемы практической психологии в различных сферах», «Развитие профессионально-социальной мобильности молодежи средствами образовательного процесса» и др.
  • Вторичные психические травмы
    03.09.2024
    Вторичные психические травмы
    «До Бесланской трагедии мы предполагали, что утрата ребенка — это весьма редкое событие, преимущественно индивидуального «порядка», и не так уж много специалистов систематически занимались этой проблемой…»
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • Зерна идей Ф.Е. Василюка
    08.05.2024
    Зерна идей Ф.Е. Василюка
    «Побудительным мотивом исследования для меня стала мысль Ф.Е. Василюка о внутренних “потенциях и тенденциях экзистенциального и феноменологического мышления” культурно-деятельностной психологии, реализованных им через обращение к понятию “жизненный мир”...»
  • Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    02.04.2024
    Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    «Говоря о вооруженных нападениях на школы, неверно считать, что все случаи (и все нападающие) были идентичны: напротив, они отличались по личностным качествам, семейной истории, психическому здоровью».
  • Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    12.03.2024
    Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    «Федор Ефимович Василюк как-то сказал, что из множества собственных ипостасей — ученый, психотерапевт, преподаватель, декан, главный редактор и т.д. — он сам выбирает ту, которая идентифицирует его как человека размышляющего и пишущего».
  • Искупление чужой вины
    27.02.2024
    Искупление чужой вины
    «В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
  • О работе с местью в психологическом консультировании
    30.01.2024
    О работе с местью в психологическом консультировании
    «Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»