Учебное пособие «Патопсихология детского и юношеского возраста» для бакалавриата и специалитета участвует в Национальном конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Книга года по психологии». Авторами учебника стали: профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Наталья Владимировна Зверева, ведущий научный сотрудник отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, кандидат психологических наук Ольга Юрьевна Казьмина, доцент кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Елена Геннадьевна Каримулина.
Публикуем отрывок из учебного пособия:
«Со времени первого издания пособия по патопсихологии детского и юношеского возраста прошло 10 лет. За это время актуальность знаний в этой области, умения и практические навыки диагностики, коррекции, психотерапии и реабилитации остаются все также востребованными.
Патопсихология, в отечественной традиции связанная с именем Б. В. Зейгарник, является неотъемлемой частью современной клинической (медицинской) психологии. В патопсихологии выделяют направление, ориентированное преимущественно на психическую и мозговую патологию взрослых (условно можно назвать общей, или клинической, патопсихологией), а также отдельную область, направленную на изучение возникновения и развития указанной патологии в детском возрасте, — патопсихологию детского, подросткового и юношеского возраста. Эта часть патопсихологии близка психологии аномального развития, клинической психологии детей и подростков. Для специалистов, работающих в патопсихологии детского, подросткового и юношеского возраста в XXI в., важно ориентироваться в истории и логике развития данных отраслей, в их основных практических задачах и сферах применения, а также в теоретических проблемах этих научных направлений, уметь пользоваться методическим инструментарием диагностики и коррекции, уделять внимание задачам реабилитации. Практическая работа по сохранению психического здоровья, диагностике и коррекции нарушений психики (в эмоциональной, когнитивной и поведенческой сферах) в детском и юношеском возрасте весьма серьезна. Не менее сложна деятельность по подготовке специалистов, способных реализовать перечисленные задачи. Учебное пособие предназначено как для обучающихся на специалистов — клинических психологов, так и для бакалавров профиля психологии и практикующих специалистов.
По образному выражению Б. В. Зейгарник, патопсихология является смежной областью знаний. Мультидисциплинарный подход реализуется при решении разнообразных вопросов, связанных с состоянием психического здоровья человека. Детская и юношеская патопсихология имеет теснейшие связи с медициной (детской и социальной психиатрией, неврологией, эпилептологией и др.); биологией (нейро- и психофизиологией, генетикой, психобиологией развития и др.); педагогикой (дефектологией, коррекционной педагогикой, логопедией); психологией (возрастной, социальной и клинической, нейропсихологией детского возраста, психологической диагностикой, психотерапией и др.).
Зарубежные и отечественные издания, посвященные детской патопсихологии (работы В. В. Лебединского, О. С. Никольской, И.Ю. Левченко, Н. Л. Белопольской, Х. Ремшмидта и др.), пополнились за прошедшее десятилетие1. Понимание термина «патопсихология» в отечественной (идущей от В. М. Бехтерева и Б. В. Зейгарник) и зарубежной (Э. Мэш, М. Перре и У. Бауманн, Г. Каплан и Б. Сэдок и др.) психологии не идентичны. Психологическая терминология, опора на общие для нормального и отклоняющегося развития законы формирования психики, приоритет качественного анализа, методология отличают отечественный подход к патопсихологии и ее отраслям от западного. В западном подходе во многом не дифференцируются патопсихология и психопатология, патопсихология рассматривается в определенной мере синкретично.
Многие годы научное и практическое сообщество психиатров и психологов живет, ориентируясь на Международную классификацию болезней (МКБ). Однако, как справедливо считают отечественные психиатры (А. С. Тиганов, Н. Г. Незнанов, Ю. С. Шевченко, И. В. Макаров, М. Я. Цуцульковская, И. А. Козлова и др.), МКБ требует адаптации к особенностям той или иной страны, это касается и введенной в 2018 г. МКБ11. Учитывая современный переходный период, авторы пособия сочли возможным при анализе нарушений психического здоровья у детей и юношества использовать разные (классические и современные) классификации заболеваний.
Пособие является вводным в патопсихологию детского и юношеского возраста, при освоении этой области клинической психологии студенты должны получить базовые знания о видах психического дизонтогенеза, психологической квалификации нарушенного психического развития при различных видах психических расстройств и отклонений в детском и подростковом возрасте (в том числе и возрастно-специфической патологии). Пособие направлено на формирование навыков анализа патологических факторов ситуации развития ребенка, подростка, молодого человека (по данным истории болезни или другим анамнестическим источникам) и причин возникновения болезней, умения формулировать психологические диагностические задачи и находить их методическое обеспечение (в общем виде), сравнительный анализ различных видов нарушений по психическим функциям в зависимости от вида патологии. Пособие дает читателю представление о методах диагностики и коррекции в детской и юношеской патопсихологии, областях ее применения и средствах работы, направлено на формирование и поддержание соответствующих общекультурных и профессиональных компетенций».
Перейти к проекту «Патопсихология детского и юношеского возраста»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать