В Национальном конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Психологический инструмент года» участвуют олигофренопедагог Сергей Николаевич Васильев, педагог-психолог Надежда Ивановна Спиглазова и преподаватель Ирина Николаевна Филинберг. Коллектив авторов из Новокузнецка представляет методические рекомендации «Способы развития творческих способностей детей».
Авторы описывают методику работы с манипулятивным рисовальным конструктором:
«Творчество – универсальная функция человека, оно характеризуется продуктивной деятельностью и возможно при условии, если человек как-то владеет средствами той деятельности, в которой собирается творить. К сожалению, в практике очень редко используются простые технологии работы с бумагой, хотя именно они являются средством самовыражения и самореализации и создают основу для дальнейшего творческого развития детей. Исследователи в области творчества выдвигают на первый план накопление творческого опыта младших школьников как сензитивный период для развития творческого потенциала.
Для всестороннего развития личности, проявления всех его способностей, большое значение имеет привлечение детей к занятиям художественным, техническим и научным творчествам.
Способность к продуктивной самореализации формируется в детстве и зависит от взаимоотношений со взрослыми (родители, воспитатели, педагоги), которые способствуют или блокируют творческую активность ребенка. Положение о ведущей определяющей роли взрослого в процессе обучения является общепризнанным в педагогике. Процесс формирования творческих способностей – процесс двусторонний, в котором должен принимать участие не только ученик, но и педагог, который должен стремиться к постоянному самосовершенствованию.
Несмотря на то, что в настоящее время существует большое разнообразие манипулятивных конструкторов, как плоскостных, так и объемных («танграм», «лего» и др.), позволяющих детям реализовывать свои творческие потребности, мы предлагаем новые способы обучения изобразительной деятельности и развития творческих способностей детей с помощью собственного манипулятивного рисовального конструктора. Рисовальный конструктор – это новая, разработанная и запатентованная нами форма (Патент РФ на изобретение №2378712), состоящая из минимального количества элементов (три), с помощью которых можно создавать множество вариантов эстетически выразительных композиций.
Элементы – шаблоны могут быть одной формы, но разных размеров, и так как каждый шаблон имеет боковые поверхности разной кривизны, и вогнутой и выгнутой, то это позволяет отразить не только психологические состояния (радость, грусть), но и разные положения в пространстве (вертикальное, горизонтальное) и динамику (движение) изображаемого персонажа (стоит, сидит, идет, бежит).
В работе с конструктором для создания поделки в технике бумагопластики можно использовать одну фигуру (круг разного диаметра), что позволяет расширить возможности его использования для создания не только плоскостных изображений, но и рельефных.
Наш рисовальный конструктор позволит избежать излишнее напряжение кисти руки, необходимое для удерживания в фиксированном положении приспособления с отверстиями (трафарет), что дозирует мышечную нагрузку, не переутомляет кисти рук и способствует созданию благоприятных условий для развития мелкой моторики рук, глазодвигательной координации и комбинаторики.
Конструирование выкройки осуществляют следующим образом.
- Наметили персонаж (создали образ)
- Подобрали бумагу нужных цветов
- Перевели детали конструктора на цветную бумагу
- Вырезали из бумаги XXI Национальный конкурс
- Оформили детали
- Зафиксировали (с помощью клея) положение деталей
- Подобрали бумагу (картон) для фона
- Зафиксировали изделие на выбранном фоне
- Завершили работу необходимыми элементами (графическими, аппликативными).
При желании рисовать обучаемый обводит один из элементов – шаблонов, затем другой, соединяет любой линией, полученной обведением гибкого элемента, добавляет необходимые части задуманной фигурки, например, носик, глазик, и получает забавную зверушку. Наши шаблоны облегчают процесс рисования не только животных, но и ту среду, в которой они находятся, и развивают мелкую моторику руки, ручную умелость. Кроме этого, заметим, в процессе рисования происходит мысленное воспроизведение образа персонажа, и обучаемый, стремясь его воспроизвести, включает механизм запоминания и воспроизведения, т.е. развивает память, воображение. Соответственно, развиваются и творческие способности индивидуума».
Перейти к проекту «Способы развития творческих способностей детей»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать