18+
Выходит с 1995 года
27 декабря 2024
Заикание глазами специалистов и заикающихся

Имя Лилии Зиновьевны Арутюнян хорошо известно всем, кто, так или иначе, сталкивался с проблемой заикания.  Сегодня ее заслуженно называют легендой российской логопедии. Лилия Зиновьевна Арутюнян – профессор, обладатель патентов СССР и РФ, автор методики «Устойчивой нормализации речи людей с заиканием», научный руководитель Речевого центра «Арлилия». В 2020 году у Лилии Зиновьевны замечательный 90-летний юбилей! Ученики поздравляют ее, выражают свое искреннее восхищение ею как ученым, практиком и Человеком с большой буквы, обладающим не только глубокими знаниями, но и большим сердцем, человеческой мудростью и стойкостью характера. Благодарят своего Учителя за пример подвижнического служения делу! Желают Лилии Зиновьевне здоровья, благополучия и дальнейшего развития ее методической Школы, которая создана и успешно работает в РЦ «Арлилия», названном в честь Лилии Зиновьевны Арутюнян. В центре разработаны программы для всех возрастов и есть возможность помочь обратившимся с проблемой заикания.

Из выступления Л.З. Арутюнян на VII научно-практической конференции «Заикание глазами специалистов и заикающихся»

«Заикание в науке определяется как тяжелая и постоянно рецидивирующая патология речи. Люди с проблемой заикания ищут помощи у разных специалистов, но бытует стойкое убеждение, что полностью преодолеть заикание невозможно (за исключением, может быть, дошкольного возраста).  Вот почему образуются общества самопомощи заикающихся, подобно обществу глухих или слепых.  

Однако мой практический опыт показывает, что если вести работу в комплексе, учитывая, как внешние, так и многообразные внутренние симптомы заикания, то даже тяжелое заикание можно преодолеть.

Коротко о том, на чем основана моя уверенность.

Исходя из концепции Н. П. Бехтеревой, мы представляем заикание как устойчивое патологическое состояние (УПС), которое, как любое устойчивое состояние, способно к самовосстановлению и самосохранению. Поэтому так велика вероятность рецидивов.  В то же время Н.П. Бехтерева предлагает способ преодоления УПС.

По ее мнению, для этого необходимо:

  1. Дестабилизировать УПС.
  2. Восполнить физиологический дефицит, который лежит в основе УПС
  3. Сформировать новое устойчивое нормальное состояние, также способное к самосохранению и самоподдержанию.

Теперь чуть подробнее о каждом моменте:

  1. Примером мощной дестабилизации УПС является сеанс императивного внушения в бодрствующем состоянии К.М. Дубровского. Первоначально, в 60-тых годах ХХ в. считалось, что его метод позволяет  избавить от заикания, однако, как стало понятно позже - это мощный   способ дестабилизации, но если дальше не продолжить работу и не закрепить полученный результат, то через какое-то время после проведения сеанса заикание вновь вернется. Возможны и другие способы дестабилизации, например, психологические беседы, послоговая речь и т.д., которые позволяют сразу устранить спазматические задержки, но этого все равно недостаточно, чтобы справиться с проблемой до конца.
  2. Мы считаем, что физиологическим дефицитом при заикании является нарушение внутренней синхронизации естественного речевого цикла. Чтобы устранить его, мы используем способ, основанный на синхронизации речи с движением пальцев ведущей руки. «Обученная рука» это не только «водитель ритма». Благодаря ей формируется много моментов, необходимых для преодоления заикания, например, взамен «рефлекса тревоги» во время речи формируется «рефлекс спокойствия». В последнее время мы используем также способ парадоксального дыхания.
  3. Поскольку заикание – целый комплекс не только речевых, но достаточно тяжелых личностных нарушений, для формирования нового нормального устойчивого состояния необходимо не только устранить спазматические задержки, но и преодолеть эти личностные проблемы. Эта работа требует длительного времени. Для этого разработана целая система функциональных тренировок, ведь как считал Уинстон Черчилль, личность можно изменить только новыми поступками.       

Работа со взрослыми заикающимися имеет особенности по сравнению с работой с детьми, так как у взрослых:

  • более разнообразны и выражены личностные нарушения;
  • более глубока и обширна память о заикании;
  • более разнообразны и обширны жизненные планы;
  • меньше возможностей получить помощь от окружения (детям активно помогают родители, учителя школы).

Но, несмотря на все эти трудности взрослой жизни, дисциплина на достаточно длительное время – это одно из основных требований для устойчивого положительного результата. Чтобы облегчить речевую работу, мы стараемся привлечь к помощи близких, но, в основном, взрослым ученикам приходится надеяться на себя. 

Методика, которая сейчас используется в центре, создавалась и развивалась очень долго, начиная с 1962 года.  За это время использовалось много разнообразных приемов: послоговая речь, полный стиль произношения, светозвуковая стимуляция, и только потом способ, основанный на синхронизации речи с движением пальцев рук и парадоксальное дыхание. К каждому последующему шагу подталкивало желание сделать методику более эффективной и более доступной в использовании. 

За все годы моей практической деятельности многие логопеды присутствовали на моих занятиях и в дальнейшем пытались применять методику на практике. Однако далеко не всегда окончательный результат был положительным, ведь этих занятий было явно недостаточно. Невозможно было отслеживать, как работали специалисты, невозможно было контролировать их и помогать им.  Все это дискредитировало методику.

В настоящее время в центре «Арлилия» обучение логопедов проходит в несколько ступеней, как и занятия с учениками. После обучения логопеды продолжают  контактировать с нами, т.к. каждый обученный логопед является частью «Арлилии» и работает в одном из ее филиалов. Сейчас уже есть филиалы в разных городах России: в Санкт-Петербурге, Уфе, Самаре. Тольятти, Тамбове, Нижнем Новгороде, Новокузнецке и Ижевске. Наше общение помогает профессиональному росту, обогащает методику. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что существует Школа специалистов - единомышленников, работающих по моей методике. Это очень радостно для всех нас!».

16 ноября 2019 г.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»