Зиатдинов Гумар Махмутович – врач-психотерапевт высшей квалификационной категории, заслуженный врач Республики Татарстан рассказывает о психических расстройствах, психологической помощи клиентам, ЛГБТ*, отношении психотерапевта к профессии и др.
О подходе психотерапевта к выбору клиентов и к профессии: «Если психотерапевт категорически отказывается работать с какой-то категорией клиентов, это является поводом обратиться к личной терапии. Возможно, у меня есть какая-то проблема внутри, она мешает работать, мне надо решить эту проблему и потом работать дальше. Мне ведь не нужно любить пациента, мне нужно к нему относиться как к пациенту, для того, чтобы оказать ему помощь. Поэтому здесь, возможно, нужна личная терапия, прохождение Балинтовских групп, где человек говорит: «Я не могу работать с определенным контингентом пациентов» и выносит кейс на обсуждение в группе. Возможно, там человек понимает свои чувства, эмоции, переносы, контрпереносы и идет на личную терапию решать свои проблемы…
Памятные случаи из практики были, но сейчас навскидку я не смогу вспомнить. Для чего мы проводим Балинтовские группы? Для того чтобы эти темы у меня в голове не оставались. Ведь мы помним моменты, которые для меня самого, возможно, остаются до сих пор актуальными… Можно перечислять пациентов, которым помог, но сказать, что они явились поворотными в моей жизни – нет, это не так. Другое дело, что есть пациенты, которым я помочь не могу и не тешу себя фантазиями. Если я буду считать, что я все знаю и умею, то тогда я должен вернуться к Альберту Эллису и вспомнить одну из иррациональных идей, которые он описал: «Человек должен быть идеальным, успешным, у него все должно получаться, он должен быть перфекционистом». Это абсурд.
… Обычно психотерапевты помнят пациентов по именам и фамилиям в начале своей профессиональной деятельности. А потом, как говорят в гештальт-психологии: «Гештальт закрыт, фигура ушла в фон». Может быть, благодаря этой способности среди писателей очень много врачей, так как много случаев интересных и люди начинают писать.
Возможно, в свое время писателей было много, потому что люди не проходили Балинтовские группы, личную терапию, проблемы оставались для них значимыми, актуальными и тогда они начинали писать об этом. Можно вспомнить писателя Михаила Булгакова, у которого была наркотическая зависимость и он с помощью своих произведений пытался с ней справляться. Книги пишет психотерапевт Ирвин Ялом. Профессор кафедры психиатрии медицинского университета Шайдукова Лейла Казбековна пишет замечательные книги, рассказы о пациентах, у нее есть сборник рассказов «Борделяйн». Это говорит о том, что человек, даже если он не нуждается в Балинтовских группах, личной терапии, все равно производит творческое освобождение, очищение своего инструмента от каких-то проблем...»
* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать