18+
Выходит с 1995 года
27 августа 2025
В Москве состоится «Научный салон «Инсайты эволюции»

Новый междисциплинарный проект «Научный салон «Инсайты эволюции» (13.11.2019 — 29.05.2020) откроет встреча, посвященная футурологии и ее способности сканировать горизонты. Она состоится 13 ноября 2019 года.

Научный салон «Инсайты эволюции» инициирован Фондом поддержки современного искусства «Винзавод» и доктором психологических наук, профессором Александром Григорьевичем Асмоловым с целью запуска диалога между научными исследователями и практиками искусства. Главные задачи салона — поиск новых, уникальных идей на стыке научных и художественных дисциплин. Исследовательский посыл проекта направлен на широкую аудиторию и открывает в буквальном смысле инсайты выдающихся ученых, теоретиков, деятелей культуры и современности.

Теорию инсайтов в свое время разрабатывали Макс Вертгеймер и Карл Дункер, утверждая, что инсайт — это озарение, яркий прорыв в осознании чего-либо, который дает принципиально новое знание, освобождает его от шаблонов и стереотипов. Само понятие «инсайты эволюции» в этом смысле можно трактовать как непрерывный поток изменений и наращения сложности, где на стыке дисциплин рождаются новые смыслы, каждый из которых может стать вектором, меняющим ход истории.

Экспертный совет проекта, возглавляемый руководителем Научного салона Александром Асмоловым, определил тему первого цикла как «Эволюция в оптике науки, культуры и искусства».

«Салон «Инсайты эволюции» — это салон поиска неповторимых смыслов, поиска преадаптации как дремлющей в культуре и науке перспективы эволюции. Это пространство диалога ради «обнимания необъятного». Это «роддом инсайтов» — озарений, которые могут изменить картину мира. Салон «Инсайты эволюции» — это генератор идей, которые порой страшно высказать на полях канонической науки, образования и искусства». Александр Асмолов, доктор психологических наук, профессор, куратор салона

«Если предыдущие проекты в рамках направления «Винзавод. Образование» носили экспериментальный и лабораторный формат, то здесь нет сомнений: это хит. Есть ощущение, что искусство и культура сейчас находятся на границе чего-то принципиально нового, и поэтому Фонду «Винзавод» как никогда интересен диалог науки и современного искусства. Мы надеемся создать среду открытой интеграции всех знаний, где будут появляться новые смыслы, идеи. Формат салона — когда его участники не только пассивные слушатели, но и активные участники — отвечает задачам проекта в обозначении вопросов и границ их понимания сегодня». Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод»

Тема первой встречи «Эволюционная футурология: сканирование горизонтов». Среди вопросов: можно ли сделать будущее управляемым? какие глобальные трансформации ждёт человечество? приведёт ли технический прогресс к бессмертию?

Участники:

  • Тимофей Нестик — доктор психологических наук;
  • Павел Лукша — профессор практики центра развития образования Школы управления «Сколково»;
  • Александр Гаврилов — литературный критик, культуртрегер.

Каждая встреча в салоне обозначает тему для будущего исследования и сбора материалов с последующей публикацией докладов участников. К участию в салоне приглашены не только выдающиеся деятели искусства, но и представители культуры и бизнеса. Площадка «Винзавода», который как институция синтезирует в своей деятельности новые форматы, станет идеальным местом для развития научной и культурологической мысли.

Деятельность научного салона обеспечивает экспертный совет, в его составе:

  • Александр Григорьевич Асмолов — доктор психологических наук, профессор, академик Российской Академии образования (РАО), заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Мария Вячеславовна Фаликман — доктор психологических наук, руководитель, профессор департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке.
  • Дмитрий Викторович Ушаков — директор института психологии РАН, российский учёный, доктор психологических наук, специалист в области когнитивной психологии, психологии творчества и одаренности, зав. лабораторией Психологии и психофизиологии творчества.

Встречи салона будут проходить на площадке Винтажного зала ЦСИ «Винзавод» каждую вторую среду месяца по вечерам, с 19:30. Вход строго по регистрации: https://winzavodart.timepad.ru/event/1106357/

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»