18+
Выходит с 1995 года
2 сентября 2025
Профессор Н.Н. Обозов: Прометей среди Ананьевских богатырей

Светлой памяти блистательного ученого
и удивительного человека Николая Николаевича Обозова

Встречи студентов и преподавателей на площадке Северо-Западного института управления РАНХиГС в рамках практико-экспериментального курса «Экспериментальная социальная психология и менеджмент» несколько лет проходили при непосредственном участии вдохновителя курса — профессора Николая Николаевича Обозова. Прошла данная встреча и в этом 2019 году в виде панельной дискуссии «Современные технологии командообразования» на факультете экономики и финансов. К сожалению, она состоялась без Николая Николаевича, безвременно ушедшего из жизни в прошлом году.

Надеюсь, что в жизни многих людей, особенно в период становления их карьеры, научной деятельности, обязательно встречается личность, которая оставляет яркий след в создании этих возможностей, формировании научного потенциала, профессионального мастерства и др. В моей жизни таким человеком был и остается мой Учитель – профессор Николай Николаевич Обозов, который был типичным представителем академической школы – знающим и преданным своему делу человеком, который был способен принимать нестандартные решения и совершать смелые поступки. Одна из главных заслуг – прирожденный дар педагога, наставника и тонкого психолога, которыми он обладал, и на собственном примере учил не только науке, но и ответственности, добросовестности, уважительному отношению ко всему.

Наверное, наши взаимоотношения можно охарактеризовать степенью ценностно-ориентационного единства, совпадения оценок или сплоченностью по отношению к установкам, идеям, задачам и происходящим событиям. И теперь я абсолютно уверен в том, что человек, который пытается бескорыстно служить другим людям, приобретает огромное преимущество, и ему нет необходимости беспокоится о своем будущем.

А.А. Куприн, доцент Северо-Западного института управления РАНХи ГС при Президенте РФ

В 1996 году Николай Николаевича Обозова пригласила работать в РАНХиГС заведующая кафедрой социальной психологии Г.М. Бирюкова. С этого времени на практических занятиях, которые вели специалисты-психологи и сам Н.Н. Обозов, наблюдался полный аншлаг. Особенно когда проводились кибертренинги по командообразованию на аппаратуре, созданной на основе его научных разработок. Он наглядно демонстрировал слушателям различные процессы взаимодействия, обозначал этапы создания и формирования команд, раскрывал возможные взаимосвязи, определяющие совместимость — сработанность людей в группе. Ведь ещё в далёкие 70-е годы кибернометр «диспетчер — группа операторов» уже проявил свои системные качества...

Николай Николаевич собирал вокруг себя, причём разноуровнево, и учеников, которые писали докторские, и учеников этих учеников, и даже предпринимателей, которые помогают психологической науке развиваться, выделяя денежные средства на науку. Николай Николаевич Обозов был в науке оптимистом и считал, что наука о человеке будет процветать. И думается, что это действительно так. Николай Николаевич поэтически любил красоту в человеке и природе, дорожил любовью близких и родных, и утверждал, что только общение спасёт мир.

И только сейчас, по прошествии некоторого времени, приходит осознание меры ответственности каждого из нас, как преподавателей и ученых, за общность всех наук, современных социальных и технических достижений, перед каждым человеком, который стоит на пороге новой жизни. Раскрытие необходимых основ для развития его индивидуальности, предоставления условий для обучения и освоения профессии, подготовки к созданию счастливой семьи и, конечно же, к осознанному служению своему Отечеству и высшим человеческим идеалам, к которым вел нас талант профессора Николая Николаевича Обозова.

Психолог В.С. Белолы.
Специалист в области командообразования Н.А. Петрова

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»