18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Школьным психологам нужно развивать моторику детей

22 октября кандидат психологических наук, зав. кафедрой танцевальной терапии Института практической психологии «Иматон» Наталия Юрьевна Оганесян провела арт-терапевтический мастер-класс в школе 204, специализирующейся на углублённом изучении финского языка. Событие состоялось в рамках празднования 30-летия преподавания финского языка в школах Санкт-Петербурга.
 
Во время мастер-класса второклассники выполняли хореографические упражнения, рисовали (релаксационное рисование по теме «Природа Финляндии - осень») и говорили по-фински. Наталия Юрьевна Оганесян поделилась своими наблюдениями: «Я преподавала финский язык в этой школе 20 лет назад, сейчас многое изменилось.  Я вижу, что современные школьники стали более открытыми и контактными. Но удивило, что у многих появились проблемы с моторикой.

Возможно, причина в том, что родители больше внимания уделяют развитию когнитивной сферы ребенка, учат его считать, говорить, писать, но не делают акцент на физической активности. Для разностороннего развития детям необходимо играть в салочки, бегать, прыгать. Кинестетическая чувствительность является базовой при формировании межсенсорных связей, зрительно-двигательных в процессе пространственного зрения, слухомоторных и зрительно-моторных при выполнении физических упражнений; речедвигательных – при произношении во время изучения иностранного языка, тактильно-двигательных, в процессе изучения окружающего мира и т.д. Кинестетический контроль формируется к 7 годам. Он становится более устойчивым и направлен не на процесс движения, а на его результат.

Ещё в дошкольный период ребёнок должен овладеть координационными симметричными движениями, но перекрёстные движения всё ещё представляют трудность для детей. Этот навык развивается в младшем школьном возрасте, когда дети учатся выполнять движения по инструкции. Для развития анализа своих проприоцептивных (внутренних) ощущений необходимо методичное повторение  упражнений, направленных на зрительно-моторную координацию, симметричную мышечную силу, координацию верхних и нижних конечностей. Эти навыки способствуют более уверенному освоению  пространства, повышению работоспособности. Статической и динамической выносливости. Кинетика – совокупность телодвижений, применяемых в процессе общения, то есть, - это невербальное поведение.

Мы можем сказать, что с двигательной активностью дети в школе работают на уроках физкультуры. Но курс арт-терапии, включающий в себя такие уровни, как:

  • зрительное;
  • словесное (понятийное, иностранный язык);
  • называние (вербализация);
  • двигательное (по инструкции), а также самостоятельное выполнение движенийвоображение
  • рисование (индивидуальное и коммуникативное)

обеспечивает быстроту реакции и координации в пространстве и создаёт положительный, релаксационный, успокаивающий эмоциональный фон настроения урока.

Конечно, в настоящее время школьный психолог перегружен не только диагностикой, но и написанием великого множества отчётной документации. Но если бы он имел время на арт-терапевтические психомоторные тренинги, то коррекционная работа в кинестетической сфере расширила бы сферу невербальных коммуникаций в младшем школьном возрасте. Это положительно повлияло бы, по мере взросления детей,  на их коммуникации во всё более усложняющемся современном мире».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»