18+
Выходит с 1995 года
22 сентября 2025
О реализации федерального проекта «Старшее поколение»

В ходе совещания по вопросу реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», прошедшего  в Ростове под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что для достижения целей нацпроекта особое внимание уделяется диспансеризации граждан в возрасте 65 лет и старше, которым с 2020 года будет проводиться специальное дополнительное обследование, направленное на выявление возраст-ассоциированных заболеваний и состояний, таких как онкологические, старческая астения, остеопороз и высокий риск переломов костей, катаракта и глаукома, нутритивные нарушения, когнитивные и психоэмоциональные расстройства  (деменция,  депрессия и субдепрессия).

Для лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в рамках проекта «Старшее поколение» будет обеспечена возможность транспортировки в медицинские организации районных центров на специально закупленном в текущем году автотранспорте. «Для повышения качества медицинской помощи людям старших возрастных групп в последние годы создаётся необходимая гериатрическая служба, которая получит развитие в рамках реализации федерального проекта  «Старшее поколение»,- сообщила Вероника Скворцова.

Опорой Службы является первичное звено. В профессиональные стандарты участкового терапевта и врача общей практики включены гериатрические блоки. Предусмотрены циклы тематического усовершенствования для врачей различных специальностей первичного звена по вопросам геронтологии и гериатрии, которые проходят ежегодно около 1 000 специалистов. Разработана типовая программа дополнительного профессионального образования врачей-специалистов по гериатрии.

Количество граждан старше 65 лет, которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь, увеличилось по сравнению с 2014 годом,  в 2,4 раза до 413,4 тыс. человек.

Перед началом совещания в Ростовском госпитале ветеранов премьер-министру Дмитрию Медведеву представили открытое недавно гериатрической отделение и новые мобильные медицинские комплексы, которые закуплены за счёт средств федерального бюджета и работают в районах Ростовской области.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Помнить, чтобы что?..»
    11.07.2025
    «Помнить, чтобы что?..»
    «Никогда мне не приходилось писать рецензии на фильм, и данный текст не является ею. Пытаюсь через эти строки прожить, допрожить всколыхнувшиеся эмоции, которые не оставляют в покое после просмотра документального фильма о болезни Альцгеймера…»
  • Механизмы формирования социальной стигматизации в отношении пожилых людей
    13.02.2025
    Механизмы формирования социальной стигматизации в отношении пожилых людей
    «На сегодняшний день к социально-экономической стигматизации, несмотря на наличие пенсионного обеспечения, добавилась стигматизация социально-психологическая и социально-культурная».
  • Представления старости в детском возрасте
    28.12.2024
    Представления старости в детском возрасте
    «Если еще несколько десятков лет назад, размышляя о старом человеке, традиционно представляли образ человека только в “возрасте неминуемых утрат и потерь”, то сегодня эти представления в большинстве своем могут быть абсолютно несостоятельными».
  • Пусть маленькое чудо случится
    26.12.2024
    Пусть маленькое чудо случится
    «Зимние праздники чудесны, но, если пожилой человек одинок или болен, этот период может быть для него крайне тяжелым. Депрессия, чувство покинутости, несправедливости, обиды способны довести до страшных мыслей. Не проходите мимо чужого одиночества…»
  • Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    25.10.2024
    Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    «Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
  • Экзистенциально-психологический анализ старости
    01.10.2024
    Экзистенциально-психологический анализ старости
    «Перед геронтопсихологией встает более сложная, чем сохранение активности, задача разработки и закрепления в общественном сознании установки на “принятие старости” вместо “борьбы” с ней, преодоления ее симптомов…»
  • Оценка готовности социальной среды к росту численности людей с деменцией
    21.09.2024
    Оценка готовности социальной среды к росту численности людей с деменцией
    «…по предварительным данным, представляется, что социальная среда не готова к плановым показателям по данному заболеванию на 2050 год, которые прогнозируют рост зарегистрированных случаев в 2 раза».
  • Ретардация (замедление процесса) старения
    28.07.2024
    Ретардация (замедление процесса) старения
    «Ретардацию старения можно определить как систему основных психофизиологических функций, личностных качеств и деятельностных проявлений… и одновременно как личностное качество, которое обеспечивает интеграцию всех уровней внутренней организации человека…»
  • Кризис поздней взрослости: особенности эмоциональной сферы
    22.06.2024
    Кризис поздней взрослости: особенности эмоциональной сферы
    «Некоторые исследователи полагают, что многие формы поведения, традиционно приписываемые пожилым людям, — резкие реакции, склонность к размышлениям, замкнутость, критика окружения — можно трактовать как способы борьбы со страхами и беспокойством».
  • Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями
    26.04.2024
    Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями
    И.С. Ковалева: «С большой любовью мы будем говорить о самом невыносимом. Болезнь Альцгеймера медленно и незаметно уничтожает личность человека, погружая в бездну страха, непонимания, сопротивления, усталость и ощущение безнадёжности всё окружающее…»
  • «Труповед»
    18.02.2024
    «Труповед»
    «…настаиваю, что, несмотря на возраст, диагноз и состояние, если в постоянном формате идёт работа пожилого человека со специалистом, мы не только тормозим деградацию и уничтожение личности, но и способны добиться восстановления критичности».
  • Ранняя диагностика когнитивных расстройств как фактор снижения риска деменции у лиц пожилого возраста: возможности и ресурсы
    02.02.2024
    Ранняя диагностика когнитивных расстройств как фактор снижения риска деменции у лиц пожилого возраста: возможности и ресурсы
    «…количество кабинетов и клиник памяти должно увеличиваться в связи с возрастанием осведомленности и обращаемости населения за помощью. Это повлечет за собой увеличение обращений на ранних стадиях деменции...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»