18+
Выходит с 1995 года
31 августа 2025
Два независимых мозга человека. Простая демонстрация

О существовании двух независимых систем мышления в человеке – абстрактно-логическом и образно-чувственном, или когнитивном и эмоциональном, или сознании и интуиции говорят и пишут давно. Тем не менее, до сих пор в психологии отсутствует наглядная показательная демонстрация, подтверждающая этот тезис. В настоящей статье сделана попытка восполнить этот пробел.

Подготовка

Возьмите нитку, бечёвку длиной 25-30 сантиметров.  К одному концу привяжите ключик или любой другой грузик – гайку, шайбу, кольцо, перстень и др. Правой рукой двумя пальцами (большим и указательным) возьмите этот маятник и повесьте перед собой на уровне глаз.

Задание первое

Мысленно скажите себе: «Я хочу раскрутить грузик маятника. Для этого я буду совершать сознательные небольшие круговые движения правой рукой». Начинайте делать небольшие круговые движения правой рукой, держащей маятник. В результате такого действия вы убедитесь, что грузик тоже совершает круговые действия достаточно большого радиуса. Остановите маятник, он висит неподвижно.

Задание второе

Мысленно скажите себе:  «Я хочу раскрутить грузик маятника. Для этого я буду представлять в своём воображении вращающуюся ЮЛУ (10 секунд), вращающийся ВОДОВОРОТ воды в ванной или в раковине (10 секунд). Рукой сознательно я при этом не управляю».

Продолжайте ярко-ярко представлять вращающуюся ЮЛУ. Ярко - ярко представлять вращающийся ВОДОВОРОТ. Удерживайте эти образы в воображении.

У большинства людей грузик маятника начнёт совершать сначала небольшие круговые движения, потом радиус вращения будет увеличиваться. Остановили маятник.

Отгадка

Во втором случае вы сознательно не совершаете круговые движения, видите и считаете, что рука неподвижна. На самом деле рука совершает помимо сознания крошечные незаметные круговые движения, как реакция на ОБРАЗ вращающегося предмета. Это называется – идеомоторная реакция.

Новое наблюдение

К одному и тому же действию - вращению грузика, можно прийти двумя путями – сознательным (прямым) и делегированием образа в воображение (опосредованным).

То есть существуют два различных источника, два командных пункта управления одним и тем же действием – сознательный и в отсутствии контроля сознания - бессознательный.

На первый взгляд, демонстрация представляется чрезвычайно простой. Тем не менее, в данном контексте – сопоставлении результатов двух заданий, она нигде не встречается.

Эта демонстрация свидетельствует в пользу правомерности модели З. Фрейда о существовании в структуре психики человека двух независимых инстанций – сознания и бессознательного. Назовём эти инстанции – Сознательная Личность (СЛ) и Бессознательная Сущность (БС) [1].

Обсуждение

Кое-кто может сказать: «Мы же с помощью сознания представляем в воображении образ». Да, в этом случае мы сознательно делегируем образ ЮЛЫ, образ ВОДОВОРОТА в Бессознательную Сущность. И она уже выполняет наше поручение самостоятельно.

Пока всё здесь под контролем сознания. Но в Бессознательной Сущности живут, а точнее, существуют собственные образы, которые могут активировать тело в отсутствии контроля сознания. Эти образы живут собственной жизнью, независимой от контроля сознания. Мы в этом убеждаемся, проснувшись, вспоминая образы, приходящие во сне, вспоминая свои действия и эмоции в приключениях сна. Удивительно, что мнимая реальность во сне, как правило, неотличима от действительной.

Какие ещё, кроме сна, существуют ситуации в отсутствии контроля сознания? Это состояния аффекта, сильного стресса. Часто в этих случаях сознание не выдерживает психической нагрузки и отключается. И тогда Бессознательная Сущность, как автопилот, берёт управление человеком на себя.

Какие при этом команды и программы будут заданы автопилотом (Бессознательной Сущностью), конструктивные или деструктивные, неизвестно. Поиск ответа на этот вопрос и является одной из
центральных задач современной психологии.

В каких ещё случаях Сознательная Личность отключается и включается Бессознательная Сущность? Их много. Это состояния алкогольного опьянения, сильной усталости, вожделения, гипноза.

Психотерапевтическая педагогика накопила большой опыт изучения содержания Бессознательной Сущности [2]. Именно Бессознательная Сущность является фундаментом творческого мышления (произведений искусства, научных инсайтов и озарений, интуиции).

Первый вопрос, который возникает: имеется ли физиологическое подтверждение независимости Сознательной Личности и Бессознательной Сущности?

На наш взгляд - имеется.

Носителем Сознательной Личности является неокортекс, кора головного мозга. Носителем Бессознательной Сущности – ствол мозга и лимбическая система, входящие в Автономную Вегетативную Нервную Систему (ВНС). Именно известная автономность ВНС является условием независимости этих двух структур.

Вот они эти два независимых мозга, о которых было заявлено в названии статьи.

Второй вопрос, который естественно напрашивается - какая структура является главной, доминирующей? Кто в доме хозяин? За кем первое слово?

В ответе на этот вопрос, во-первых, необходимо сопоставить возраст эволюционного опыта Бессознательной Сущности (сравнимого с возникновением психики на Земле – 500 млн. лет) и Сознательной Личности. Сознание, более молодая структура, возникло гораздо позже – примерно 0,5 млн. лет назад. Соотношение этих двух возрастов составляет 1: 1000. Мы видим - эволюционный опыт у БС значительно, в тысячу раз больше, чем у СЛ.

Во-вторых, необходимо учитывать новейшие исследования мозга, в частности магнитную энцефалографию (МЭГ). Она показывает, что при визуальном восприятии внешнего стимула сначала наблюдается нейронная активность внутри лимбической системы (бессознательная эмоциональная оценка). И только затем, через 0,2 – 0,3 секунды происходит активация нейронов в области неокортекса [ 3 ].

Таким образом, первое слово за Бессознательной Сущностью.

С учётом этих двух аргументов можно считать, что она БС и является главной, она – действительная хозяйка.

К сожалению, выбор поступка Бессознательной Сущностью в состоянии стресса, в состоянии эмоционального ослепления, оказывается часто разрушительным. А кто же несёт ответственность за такой выбор? Ответственность за разрушительный выбор Бессознательной Сущности  всегда несёт Сознательная Личность.

Следует подчеркнуть, что у разных людей эмоциональная окраска на один и тот же жизненно значимый стимул может быть совершенно  различной, и даже быть противоположной. У одних она может быть светлой, конструктивной, у других – тёмной, деструктивной. Это зависит от СТЕПЕНИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ, т.е. от эмоциональной структуры Бессознательной Сущности данного человека [4].

Наши исследования показывают, что учёт СТЕПЕНИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ имеет практическое значение.

Он  помогает решить не одну из насущных задач современного социума. Например, удачный выбор брачного партнёра [ 5 ].

Третий вопрос, который требует ответа: на каком языке Сознательная Личность может разговаривать, взаимодействовать с Бессознательной Сущностью, пытаться сознательно воспитывать её и  менять, при необходимости,  её деструктивное содержание?

На языке первой сигнальной системы, на языке образов, ощущений, эмоций.
            
Завершить эту короткую статью я хочу словами великого учёного Альберта Эйнштейна:

«Интуитивный разум суть – Священный Дар,
А рациональное мышление – преданный Слуга.
Мы создали общество, чтящее Слугу,
Но забывшее о Даре».

Наблюдательному  читателю нетрудно  догадаться, что в статье является Слугой, а что Даром.

Уверен - приведённая демонстрация с маятником, использующая   язык Бессознательной Сущности (в частности - образы), раскрывает новые горизонты развития современной психологии, вносит новое представление в понятие предмета психологии.

Литература

1. Табидзе А.А. «Новая парадигма психологии личности, или кто в доме хозяин?». Международное Сообщество Специалистов в сфере психического здоровья, 02.05.2018, Community RUSPSY, http://ruspsy.net/phpBB3/viewtopic.php?f=126&t=2445

2. Востриков А.А., Табидзе А.А. «Психотерапевтическая педагогика».  Книга 2. Курс психотехники. Учебное пособие. Изд. «Продуктивная педагогика», Томск, 2008,  - 236 с.

3. Трайндл А. «Нейромаркетинг. Визуализация эмоций». Изд. «Альпина Паблишер», Москва, 2018, - 114 с., стр. 12.

4. Табидзе А.А. «Новая образная модель психики, содержащая два бессознательных», «Психологическая газета, 07.12. 2017». https://psy.su/feed/6500/

5. Табидзе А.А. «Психологическая оценка крепости или неустойчивости брака». «Психологическая газета , 03. 10. 2016 » https://psy.su/feed/5634/

Дополненная версия статьи «ДВА НЕЗАВИСИМЫХ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА», опубликованной  на сайте Международного Сообщества специалистов в сфере психического здоровья, 28.12.2018., Community RUSPSY, http://ruspsy.net/phpBB3/viewtopic.php?f=126&t=2459

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»