18+
Выходит с 1995 года
31 июля 2025
К юбилею Владимира Львовича Леви
Леви Владимир Львович

«Из жизни никогда нельзя исключить три вещи:
риск, грех и возможность счастья»
Владимир Леви

Владимир Львович Леви родился 18 ноября 1938 года в Москве в семье известного учёного в области теории и технологии получения литейных сплавов, доктора технических наук, лауреата Сталинской премии (1950), профессора Московского института стали и сплавов Льва Израилевича Леви. По отцовской линии семья происходила из еврейской земледельческой колонии Новополтавка Херсонской губернии.

Мать — Елена Аркадьевна Клячко, уроженка Антверпена (из семьи российских эмигрантов), работала инженером-химиком (Владимир Леви до 16 лет носил фамилию матери). Дядя (старший брат матери) — доктор химических наук, профессор Юрий (Юстин) Аркадьевич Клячко.

Сочетая в своей личной истории психологическое содержание, накопленное многими годами в его родительской семье, Владимир Леви перешагнул за его границы, интегрируя в своей картине мира опыт переживаний многочисленных клиентов, пациентов, знакомых и друзей.

«Всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе»
Владимир Леви

«Потерянный рай возвращается, когда ад пройден до глубины глубин».
Владимир Леви



«Выход из безвыходного положения там же, где вход».
Владимир Леви

Владимир Львович Леви закончил Первый московский медицинский институт (1961) и впоследствии аспирантуру при кафедре психиатрии там же, работал ординатором и врачом-психиатром в больнице имени П.П. Кащенко, затем психотерапевтом, научным сотрудником Института психиатрии Минздрава РСФСР (Всесоюзный научно-методический суицидологический центр проф. А.Г. Амбрумовой), где специализировался в области суицидологии — изучения и профилактики самоубийств; участвовал в создании телефона доверия и кризисного стационара. Совместно с А.Г. Амбрумовой работал над исследованием психологических аспектов пресуицида (1974) как «состояния личности с повышенной вероятностью совершения суицидального акта». Занимался вопросами аддиктивного поведения, психологии музыкального восприятия и музыкотерапии. В.Л. Леви и Л.З. Волков в 1970 году описали три типа патологической застенчивости подростков: шизоидно-интровертированный, псевдошизоидный и психастенический.

Соприкосновение с иной стороной окружающего мира, раскрывающейся через переживания суицидентов, позволило автору очертить границы широкой психологической реальности, в которую вписываются страдание, боль, умирание, смерть как естественные и закономерные грани живого процесса жизни.

«Спасает не знание, но просто вера, что ответ есть».
Владимир Леви

В дальнейшем Владимир Львович Леви работал в области научной и практической психологии в Институтах психологии РАН и Академии образования; занимался проблемами воспитания детей, психотерапией детей и подростков, психологической помощью семьям, психотерапией экстремальных состояний и личностных кризисов, психологией искусства. В 1980-е годы занимался также педагогической психологией. На протяжении многих лет сотрудничал с журналом и издательством «Семья и школа».

Владимир Леви — автор ряда книг по популярной психологии и психотерапии для широкого круга читателей. Его умение ярко и образно формулировать простые, но очень сложные высказывания для многих отчаявшихся послужило той опорой, на которой выстраивался новый способ восприятия, новый стиль жизни.

На протяжении 1960-х годов Леви публиковал научно-популярные статьи в журнале «Знание — сила» и других периодических изданиях. Первая книга «Охота за мыслью: Заметки психиатра» вышла в 1967 году в научно-популярной серии  «Эврика» издательства «Молодая гвардия». Далее последовали «Я и Мы» (первая премия Всесоюзного общества «Знание»), «Искусство быть собой», «Искусство быть другим» (все в той же серии «Эврика» издательства «Молодая гвардия»), «Разговор в письмах», «Цвет судьбы», «Везёт же людям», «Нестандартный ребёнок», трёхтомник «Исповедь гипнотизёра» и одноимённый аудиодиск со стихами и авторской музыкой в собственном исполнении (последние книги — в издательствах «Семья и школа» и «Физкультура и спорт»). Книги многократно переиздавались, переведены на многие иностранные языки.

«Уважай заблуждения ближнего как свои собственные»
Владимир Леви

Первые публикации стихов — в 1980-х годах в журналах «Новый мир» и «Огонёк». В 2000 году выпустил книгу стихов «Зачёркнутый профиль». Поэтическая форма наполнилась глубоким психотерапевтическим содержанием.

После 2000 года Владимир Львович опубликовал книги «Приручение страха», «Травматология любви», «Вагон удачи», «Семейные войны», «Ближе к телу» (вместе составившие книгу «Азбука здравомыслия»), «Лекарство от лени», «Куда жить», «Ошибки здоровья», «Наёмный бог» (с романом и подборкой стихов), «Одинокий друг одиноких» (эссе и стихи). Иллюстрации в ряде изданий выполнены автором.

«Основной закон общения гласит
— не нарушай покой ближнего своего».
Владимир Леви

С 1974 года Владимир Леви — член Союза писателей. С 2005 года — автор и ведущий популярной радиопрограммы «Музыкальная аптека». В январе 2007 года записи передачи «Музыкальная аптека», а также книги «Одинокий друг одиноких» и «Лекарство от лени» отправлялись на Международную космическую станцию.

«Говорящий правду отвечает втройне:
за саму правду, за себя, за того,
кому он её сообщает»
Владимир Леви

«Любовь — это искусство проигрывать».
Владимир Леви

Женат третьим браком, семеро детей.

«Суть искусства (флирта) именно в том, что, хотя вы оба точно знаете, что происходит и как далеко хотелось бы вам зайти, вы никогда полностью не уверены, что имеет в виду ваш партнер по игре, какой смысл имеет тот знак
или иной, и вообще — реально ли все?.. В этом и прелесть! Радуйтесь пути,
не заботясь, куда прибудете!..».
Владимир Леви

«Нельзя себя преодолевать, не умея слушать себя.
Нельзя бороться с собой, не научившись с собой дружить.
Тем паче с судьбой…».
Владимир Леви

«Жизнь начинается сначала во всякий миг,
Каждый миг — первый».
Владимир Леви

«Если только ты веришь, что приходит покой,
Он придет к тебе и на электрическом стуле».
Владимир Леви



«Уберите от меня свою исключительность,
Я свою-то не знаю, куда девать».
Владимир Леви

Ссылка

Соловьева С.Л. Владимир Львович Леви // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2018. – T. 10, № 5(52) [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

Источник

 

Статьи Владимира Львовича Леви

«Поменяем Ну на Мо?». Как учить детей преодолению трудностей
    
Молодому коллеге: «Ты не виноват, что ты не волшебник»

Психозой грядет?
    
«Пушкинский рецепт»
    
Профессиональный оптимист Владимир Леви

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Переживание комплексной травмы: уровень боли
    18.07.2025
    Переживание комплексной травмы: уровень боли
    «Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
  • Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    01.06.2025
    Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    «…без нужды ничто в этом мире не изменяется, особенно человеческая личность. Развитие личности от исходных задатков до полноты реализации — это сложный, извилистый путь длиною в жизнь. Этот путь требует от нас верности, терпения и любви!»
  • Путешествие в страну Гудвина. Психодрама в символической реальности
    01.04.2025
    Путешествие в страну Гудвина. Психодрама в символической реальности
    «Сказка о психодраме — это сказка о Волшебной стране, где в Изумрудном городе вы можете получить у Гудвина шелковое сердце, мозги из отрубей с булавками и смелость на золотом блюдце. А значит — найти в себе скрытые возможности и осуществить заветные мечты».
  • О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече
    10.12.2024
    О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече
    17 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с кандидатом психологических наук Е.В.Сидоренко.
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    09.07.2024
    Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    «Одной из наиболее важных задач психотерапевта при работе с психосоматическими больными считается помощь в определении скрытой озлобленности, а также установлении ее связи с симптомами соматического характера».
  • В.В. Зеленский о процессе психотерапии
    25.06.2024
    В.В. Зеленский о процессе психотерапии
    «Психотерапия в широком смысле есть класс отношений помощи, заключающийся в систематическом освидетельствовании, обследовании внутренней душевной жизни человека и соответствующем её созидании или “возделывании”...»
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере
    16.04.2024
    Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере
    «Для оказания сопротивления распознанному психологическому воздействию нельзя доверять полученной информации и выполнять директивные указания. Не стоит также стремиться “переиграть” мошенников — гораздо безопаснее прекратить диалог под любым предлогом…»
  • Искупление чужой вины
    27.02.2024
    Искупление чужой вины
    «В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
  • О работе с местью в психологическом консультировании
    30.01.2024
    О работе с местью в психологическом консультировании
    «Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»