
29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год люди читают на Лубянской площади имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. В этом году акция пройдет в двенадцатый раз, имена в этот день будут звучать 12 часов без остановки, но в списке остались непрочитанные имена.
За годы террора только в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек.
Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен звучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной.
Организаторы приглашают всех желающих приходить в любое время в течение дня на Лубянскую площадь и присоединиться к ежегодной памятной акции Международного Мемориала у Соловецкого камня — старейшего в стране памятника миллионам жертв тоталитарного режима. Они смогут взять у организаторов листок с именем и свечу и прочесть имя в микрофон, прочесть имена своих родственников или важных людей, пострадавших от государственных репрессий, просто положить цветы к камню, прийти и разделить этот день со всеми, кто чувствует его важность.
Все вопросы по телефону +7 495 699 9776 или по электронной почте october29@memo.ru.
День памяти жертв политических репрессий в СССР
В 1974 году по инициативе Кронида Любарского день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей — люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991, внесшее День политзаключенного в государственный календарь — признание этой победы.
Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.
Накануне этого дня, 29 октября, общество «Мемориал» уже 10 лет проводит акцию «Возвращение имен».
Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе.
Источник
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать