16+
Выходит с 1995 года
1 сентября 2024
Т. Голикова провела заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере

Обсуждались перспективы появления в России концепции активного долголетия, а также система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства Татьяна Голикова отметила особую актуальность рассматриваемых вопросов и напомнила, что в послании Президента поставлена задача по повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.

Вице-премьер обратила внимание на то, что за счёт реализации широкого комплекса демографических мер ожидаемая продолжительность жизни россиян за прошедшие шесть лет выросла на 2,46 года – с 70,24 до 72,7 года.

По словам Татьяны Голиковой, увеличение продолжительности жизни меняет структуру населения страны – увеличивается доля людей старшего поколения. Так, по данным Росстата, в 2017 году доля лиц старше трудоспособного возраста составляла 25% (36,7 миллиона человек), а к 2025 году, согласно прогнозу Росстата, этот показатель может достичь 27,5% (40,3 миллиона человек).

«Складывающаяся демографическая ситуация ставит новые задачи и цели перед государством и обществом, направленные не только на обеспечение основных потребностей граждан старшего поколения, но и на создание условий для их активного участия в политической, социальной и других сферах деятельности общества», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Вице-премьер рассказала, что национальным проектом «Демография», на мероприятия которого планируется направить из федерального бюджета почти 3,6 трлн рублей, предусмотрен комплекс мер системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.

В частности, федеральный проект «Старшее поколение» предполагает приведение в соответствие социальной инфраструктуры, внедрение современных международных принципов поддержки пожилых граждан и продления их здоровой жизни. Одна из ключевых задач – интеграция медицинской и социальной составляющей, направленная на приближение помощи к пожилым людям, поддержку занятости и всесторонней социальной активности граждан старших возрастов.

Татьяна Голикова отдельно добавила, что государство продолжит развивать направление гериатрической медицинской помощи, в том числе создавать в медицинских организациях гериатрические отделения и готовить врачей-гериатров.

Помимо прочего, демографические тенденции ставят перед Правительством задачу создания организационной и материальной инфраструктуры долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, а также помощи семьям, которые столкнулись с необходимостью длительного ухода за близким человеком.

В 2017 году Правительство утвердило комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающий социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, а также в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок.

Комплексом мер предусмотрено совершенствование механизмов межведомственного взаимодействия медицинских организаций и организаций социального обслуживания, в том числе синхронизация информационных систем в сфере социальной защиты и охраны здоровья граждан, подготовка предложений по созданию новых технологий, включая развитие патронажных служб и иных стационарозамещающих технологий.

«Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в целом требует изменения подходов к организации социального обслуживания и медицинской помощи, детального описания этих технологий, их нормирования, координации их внедрения в каждом конкретном регионе при непосредственном регулярном участии специалистов федерального уровня», – отметила Татьяна Голикова.

В настоящее время пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами реализуется в шести регионах (Волгоградская область, Костромская область, Новгородская область, Псковская область, Рязанская область, Тульская область) на территории 12 муниципальных образований.

«К 2022 году систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами предполагается внедрить во всех 85 регионах нашей страны», – заявила вице-премьер и добавила, что уже с 2020 года на эти цели из федерального бюджета запланировано выделять средства в размере 2,1 млрд рублей ежегодно.

По итогам заседания принято несколько решений. В частности, на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» будет создана рабочая группа для экспертной разработки концепции «Активное долголетие в Российской Федерации». В состав рабочей группы войдут члены Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, представители экспертного сообщества и органов исполнительной власти.

Министерству труда и социальной защиты совместно с Агентством стратегических инициатив поручено разработать комплекс мер по информационному и просветительскому продвижению концепции активного долголетия, а также по поддержке и развитию местных форм вовлечения пожилых людей в активный образ жизни.

Вице-премьер также поручила Минтруду, Минздраву, Минэкономразвития, АСИ с привлечением представителей социально ориентированных некоммерческих организаций и экспертного сообщества согласовать механизм дальнейшей реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на период 2019–2021 годов.

Ещё одно решение по итогам заседания касается подготовки профессиональных кадров для патронажных служб, осуществляющих уход за пожилыми людьми. В частности, Татьяна Голикова поручила Минтруду и Минздраву разработать нормативные акты, способствующие внедрению в системе социального обслуживания профессии помощника по уходу (сиделки), включая профессиональный стандарт.  

Также Минтруду совместно с заинтересованными федеральными органами, с привлечением Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» поручено подготовить предложения в части продолжения участия фонда в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Гендерная социализация в пожилом возрасте
    07.07.2022
    Гендерная социализация в пожилом возрасте
    Гендерные феномены: двойной стандарт старения, конфликт гендерной роли, гендерная самообъективация, экзистенциально-гендерный конфликт, — проявляются у пожилых мужчин и женщин, демонстрирующих сильную приверженность традиционалистским гендерным нормам.
  • Деменция: как быть рядом и не сойти с ума
    18.06.2022
    Деменция: как быть рядом и не сойти с ума
    Эмоциональное выгорание, депрессия, суицидальные настроения — это знакомо людям, которые вынуждены ухаживать за родными, страдающими от деменции. Психолог и священник Пётр Коломейцев рассказывает, как помочь близким с деменцией и людям, ухаживающим за ними.
  • Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
    02.11.2021
    Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
    90-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Карвасарского была посвящена Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств».
  • Когнитивное здоровье: человек будущего — какой он?
    21.10.2021
    Когнитивное здоровье: человек будущего — какой он?
    В дискуссии участвовали заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ, доктор психологических наук, профессор Ольга Карабанова, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Анна Боголепова.
  • «Психология развития человека»: издана новая книга В. Аверина
    28.09.2021
    «Психология развития человека»: издана новая книга В. Аверина
    Работа обращена прежде всего к студентам-психологам, но будет полезной врачам, воспитателям, педагогам, а также родителям, заботящимся о психическом здоровье детей.
  • Тяжелую работу связали с уменьшением гиппокампа и ухудшением памяти у пожилых людей
    30.07.2020
    Тяжелую работу связали с уменьшением гиппокампа и ухудшением памяти у пожилых людей
    Американские исследователи выяснили, что у пожилых людей, занимающихся тяжелым физическим трудом на последней работе, наблюдаются проблемы в работе памяти. В их исследовании приняли участие 70 женщин и 29 мужчин в возрасте от 60 до 79 лет…
  • В Москве откроется новая «Клиника памяти» для пожилых людей
    29.01.2020
    В Москве откроется новая «Клиника памяти» для пожилых людей
    Клиника памяти – это особое медико-реабилитационное отделение, где высококвалифицированные врачи-психиатры и психотерапевты амбулаторно оказывают помощь людям пожилого и старческого возраста. Пожилые москвичи смогут получить бесплатную помощь...
  • «PRO-Заботу»: образовательный интенсив для специалистов
    10.12.2019
    «PRO-Заботу»: образовательный интенсив для специалистов
    На мотивационно-развивающем интенсиве, организованном столичным Институтом ДПО работников социальной сферы, собралось почти 600 человек. Среди них — медсестры и санитарки, директора столичных психоневрологических интернатов и пансионатов ветеранов труда, сиделки и социальные волонтеры. На интерактивных мастер-классах и тренингах помощники по долговременному уходу смогли по-новому взглянуть на нюансы профессии и привычные для специалистов по уходу процедуры глазами своего подопечного...
  • Шоппинг для самых стареньких, или Как дедушка калоши покупал
    11.05.2011
    Шоппинг для самых стареньких, или Как дедушка калоши покупал
    Конкурс «Истории успеха» завершен, а работа психологов, в которую они вкладывают душу, продолжается и самое главное в ней, конечно же, энтузиазм, эмпатия и любовь к людям. В продолжение рассказа «Подарите дедушке краски» Наталья Анатольевна Нагорнова, уже вне конкурса, желая поделиться с коллегами своим профессиональным опытом, прислала новую статью о своей работе с пожилым человеком - своим отцом.
  • А.Г. Караяни: «Поколение СВО — психологический актив созидания будущего России»
    22.08.2024
    А.Г. Караяни: «Поколение СВО — психологический актив созидания будущего России»
    «Абсолютному большинству ветеранов боевых действий требуется не помощь психиатра, а наша, психологическая, поддержка, не лечебно-реабилитационные, а реадаптационные формы социально-психологического вспомоществования».
  • Единство интеллекта и аффекта в множественной регуляции эмпатии
    21.08.2024
    Единство интеллекта и аффекта в множественной регуляции эмпатии
    «Эмпатию можно полагать в качестве опосредствующего звена между когнитивной и эмоционально-личностной сферами…»
  • Культурная травма: направленность и приоритеты практической психологии
    16.08.2024
    Культурная травма: направленность и приоритеты практической психологии
    «Новые вызовы — это точки роста для специалиста… Все зависит от ракурса взгляда практикующего психолога, искать и находить травмированную часть личности или помогать человеку интегрироваться в реальную ситуацию, развивая его личностный потенциал».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»