18+
Выходит с 1995 года
1 сентября 2025
Поздравляем выпускников-психологов 2018!

5 июля 2018 года в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета психологии.

По традиции чествования всех выпускников СПбГУ проводятся в главном университетском корпусе — знаменитом здании Двенадцати коллегий на Университетской набережной Петербурга.

Поздравить выпускников пришли преподаватели, друзья, родители и даже дети! Атмосфера праздника искрилась торжественностью и теплотой.

Открыла церемонию приветственным выступлением декан факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Алла Вадимовна Шаболтас: «Дорогие друзья, в первую очередь хочу поздравить родителей, бабушек и дедушек, которые вырастили таких замечательных ребят! Ребят, которые смогли поступить и успешно закончить обучение по одной из лучших программ в стране! Поздравляю всех нас, преподавателей, для которых сегодняшний день – вершина работы! И, конечно, поздравляю выпускников! Вступив в психологию как в профессию, уже нельзя из нее выйти — в любой сфере психолог остается психологом. Желаю обязательно реализоваться в профессии и быть счастливыми людьми!»


Декан факультета психологии СПбГУ А.В. Шаболтас (вторая слева) и выпускницы 2018 года

С приветственным словом выступила председатель государственной экзаменационной комиссии, директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Калининского района Санкт-Петербурга Ольга Викторовна Баранова: «Самое волнительное — стоять здесь. Даже быть председателем экзаменационной комиссии не так волнительно, как стоять перед вами. Мне оказана большая честь принимать у вас экзамены. И огромное спасибо сам за то, что вы впитывали знания». В своем выступлении О.В. Баранова привела метафору цветущей липы, на которую ее вдохновили деревья неподалеку от университета: красивые цветки — выпускники, крепкие стволы и ветви — знания, данные преподавателями, глубокие корни — родители, семья… «А земля — это я, — добавила Ольга Викторовна, — вот вы придете на землю и начнете на ней пахать… И от того, что вложено в вас, зависит то, как вы вспашете эту землю. И я рада сказать, что одну из выпускниц я уже приняла на работу. Еще раз поздравляю всех выпускников! Низкий поклон всему залу!»

Выпускников поздравил председатель государственной экзаменационной комиссии, председатель совета директоров Группы компаний «Иматон», Аркадий Борисович Балунов: «Четвертый год подряд я с этой сцены поздравляю выпускников. И стараюсь найти полезные слова. В нашей культуре принято считать, что с детством мы прощаемся, когда заканчиваем школу. Но на самом деле взрослым человек становится тогда, когда сам принимает основные решения в жизни и лично отвечает своей жизнью за эти решения. До сих пор основные принципиальные решения за вас принимали другие люди — родители, государство, декан факультета… С сегодняшнего дня, наверное, ваша жизнь будет зависеть от тех решений, которые вы будете принимать. Постарайтесь услышать свой внутренний голос при принятии важнейших решений в вашей жизни. Больше доверяйте интуиции! В обыденном сознании механизмы интуиции еще недостаточно оценены. Разум ограничен. Изнутри мы эти ограничения не можем увидеть. Об этом интересно написано в книге нобелевского лауреата Даниела Канемана «Thinking, fast and slow». Прислушивайтесь к своему сердцу, когда вы выбираете домашнее животное, когда выбираете спутника жизни, когда выбираете место работы… Нам повезло, наша деятельность предполагает очень широкий диапазон — мы можем работать в тюрьмах, в детских сада, в психиатрических больницах, в армии, в бизнесе... Послушайте свое сердце, чтобы каждый день с радостью ходить на работу! И тогда однажды придет слава, деньги или покой — кто что ищет. И вслед за Аллой Вадимовной хочу поздравить вас. Вы закончили лучший факультет лучшего университета лучшего города и лучшей страны! Добро пожаловать в профессиональное сообщество!»

Большого счастья пожелала выпускникам заведующая кафедрой медицинской психологии и психофизиологии факультета психологии СПбГУ Ольга Юрьевна Щелкова.

Заведующая кафедрой психологии кризисных и экстремальных ситуаций Нелли Сергеевна Хрусталева отметила, что мир становится сложнее и в то же время поворачивается назад к человеку: техники много, а человеческий фактор во все времена нуждается в сопровождении.

Заведующий кафедрой психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей Рифкат Жаудатович Мухамедрахимов, поздравляя всех выпускников, особенно отметил тех, кто работал в мегагранте кафедры, и выразил большую надежду на продолжение выпускниками работы в области психологии раннего развития.

Прозвучало много сердечных поздравлений и искренних пожеланий. Один за другим к микрофону выходили заведующие кафедрами, преподаватели — их вчерашние строгость и требовательность сменились дружеской теплотой и легкой грустью расставания.

Вручив диплом и пожав руку каждому выпускнику, декан факультета психологии А.В. Шаболтас и сама получила поздравления с достижением нового уровня профессиональной подготовки: о недавнем присвоении Алле Вадимовне ученой степени доктора психологических наук торжественно сообщила Светлана Николаевна Костромина, заведующая кафедрой психологии личности.


Декан факультета психологии СПбГУ А.В. Шаболтас (слева) и зав. кафедрой психологии личности С.Н. Костромина (справа)

Редакция «Психологической газеты» присоединяется ко всем прозвучавшим поздравлениям!
Желаем выпускникам-психологам обязательно найти свою точку приложения профессиональных усилий и внести свой уникальный вклад в повышение качества жизни соотечественников и развитие общества.
Успехов, коллеги!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»