16+
Выходит с 1995 года
7 ноября 2024
Игромания – психическое заболевание

Как понять, что игра уже превратилась в зависимость и какое необходимо лечение при игромании, пояснил наш эксперт, заведующий кафедрой общей психологии, профессор Института психологии и образования КФУ Александр Октябринович Прохоров.

К компьютерным играм у нас сложилось вполне определенное отношение: отрицательное. Мы неоднократно слышали и читали, что это очень вредная и даже опасная вещь, потому что приводит к зависимости. А любая зависимость – признак психологического неблагополучия.

- Игра — одно из самых важных занятий ребенка, благодаря которому он развивает новые навыки и познает мир, в котором живет.  Но часто и взрослые любят "убежать" от неприятной реальности, забыть обо всем плохом, что происходит, играя в «танчики» или «стрелялки».  И вот если человек все чаще отдает игре приоритет перед другими занятиями или продолжает игру даже при наличии негативных последствий, тогда мы можем говорить о психическом расстройств, пояснил Александр Октябринович.  

Лудомания, игромания, гэмблинг-зависимость — все это названия патологической склонности к азартным играм, доминирующим в жизни человека и ведущим к снижению социальных, профессиональных и семейных ценностей.  

Не случайно, Всемирная организация здравоохранения официально включила зависимость от видеоигр в перечень болезней и расстройств. В организации считают, что критериями для постановки диагноза становятся «потеря контроля над частотой и длительностью игры».  Зависимость от видеоигр вошла в одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11), которое вступит в силу не ранее 2022 года.

- Игроманов больше привлекает не выигрыш и победа, а переживание данного состояния. Но острота ощущений быстро спадает и все время требуется увеличение «дозы»: времени или желания выиграть. В итоге, человек становится рабом не алкоголя или наркотиков, а целого ряда веществ, которые вырабатывает его собственный мозг.

Александр Прохоров приводит основное правило: зависимость формируется и проявляется в тот момент, когда человек не может находиться  без игры какое-то длительное время. Условно, если человек не играет и не испытывает дискомфорта, тревоги, беспокойства в течение дня, то можно говорить, что он независим.

- Для получения эйфории от игры не нужно колоться или покупать спиртное, а всего лишь надо немножко поиграть. А потом еще немножко. А потом – еще. И вот уже человек начинает жить только игрой, потому что тут интереснее, чем в жизни. Стремление к игре для таких людей – это способ вырваться из скучных будней, получить какой-то драйв в обыденности бытия. У детей привыкание и зависимость от игры происходят еще быстрее – и вот уже подросток уходит в мир иллюзий, где он будет героем, где его ценят и не дразнят,  где нет сложностей в общении.

А.И. Прохоров уверен, что патологическое пристрастие к игре – это не плохое поведение и жажда победы,а зависимость, которая наносит серьезный ущерб личности.

- Зависимость от игры характеризуется полным отсутствием самокритики и оценки возможных последствий увлечения. Игра продолжается до последних сил, а вне ее  – человек постоянно обдумывает свою стратегию. Эмоциональное и физическое истощение становится явным, но отказаться от игры у лудомана  не получается, — пояснил профессор.

Если существует зависимость от игр, то человек отдает им приоритет над другими интересами и повседневной деятельностью.

- Очень хорошо состояние зависимого описано в романе Достоевского «Игрок», когда  герой говорит: «…с той минуты, как я дотронулся вчера до игорного стола и стал загребать пачки денег, — моя любовь отступила как бы на второй план», – процитировал Александр Октябринович.

Четкого описания, кто более подвержен зависимости, у психологов нет. Но, по мнению Александра Октябриновича, «включение» в реальную жизнь способно отвлечь от зависимости.

- Можно предположить, что интроверты, замкнутые люди больше подвержены зависимости.  Если игроманию  все же диагностировали, то нужно вспомнить, что это состояние обратимо, и человек может выйти из него. Важно в реальной жизни уметь находить позитивные моменты, которые будут перевешивать зависимость, научиться быть свободным от игр, найти новые жизненные смыслы и стремиться к ним.

Напомним, что ученые КФУ проводят исследование негативных социальных, психологических, педагогических последствий влияния сети Интернет на молодежь

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психиатрия и наркология: единство и борьба противоположностей
    07.11.2024
    Психиатрия и наркология: единство и борьба противоположностей
    «Более чем 40-летняя история современной отечественной наркологии всегда сопровождалась её неизменным сопоставлением и даже противостоянием с психиатрией…»
  • Химические зависимости. Алкоголизм
    11.01.2016
    Химические зависимости. Алкоголизм
    Алкогольная зависимость — проблема комплексная: социальная, экономическая, медицинская, психологическая. Интервью о комплексных реабилитационных программах, духовно-ориентированной психотерапии зависимого поведения и о многих других аспектах помощи химически зависимым людям
  • Лучшее - сезон 2013/2014. «Психотерапия в России»
    16.02.2015
    Лучшее - сезон 2013/2014. «Психотерапия в России»
    Предлагаем Вашему вниманию подборку передач видеожурнала «Психотерапия в России», в которых известные специалисты отвечают на вопросы автора и редактора журнала Кирилла Шаркова: актуальные проблемы детской психотерапии, психотерапия и депрессии, семья как система, психотерапевтический контракт, нехимические зависимости, феномен сопротивления в психотерапии и многое другое...
  • В Саранске обсудили реабилитацию наркозависимых
    07.08.2014
    В Саранске обсудили реабилитацию наркозависимых
    Межведомственный семинар-совещание по вопросам расширения регионального сегмента комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков и психотропных веществ состоялся на базе Республиканского наркологического диспансера в Саранске. Обсуждались изменения федерального законодательства, направленные на совершенствование механизмов побуждения наркозависимых к лечению, реабилитации и ресоциализации
  • Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    05.11.2024
    Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    «До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
  • Квадроберы: ювенально-девиантологический дискурс
    18.10.2024
    Квадроберы: ювенально-девиантологический дискурс
    «Крайне важно оперативно развивать сферу воспитания и досуга детей, подростков, молодежи, направлять их энергию в созидательное русло. Но если это не делает государство, это будут делать (и уже активно делают!) медийное пространство и улица…»
  • Квадробинг: мнения экспертов
    15.10.2024
    Квадробинг: мнения экспертов
    Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о запрете пропаганды квадроберства в России, а эксперты рассуждают о том, можно ли отнести квадробинг к психическим заболеваниям.
  • Психологическое здоровье детей обсудили на пресс-конференции
    10.10.2024
    Психологическое здоровье детей обсудили на пресс-конференции
    В преддверии Дня психического здоровья специалисты обсуждали состояние здоровья юного поколения, негативные факторы, влияющие на их психику, оказание своевременной помощи и поддержки, а также подготовку профессиональных кадров.
  • Опубликована программа «Глазовских чтений»
    03.10.2024
    Опубликована программа «Глазовских чтений»
    XI Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения» пройдет в Махачкале 10–11 октября.
  • Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних
    16.09.2024
    Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних
    «Результаты показали, что существует определённая стигма у родителей обучающихся, продиктованная страхом выявления у ребёнка склонности к суицидальному варианту реагирования, так как отказ от тестирования детей составил 22,4% от общего числа родителей…»
  • О попытках СМИ найти признаки «карательной психиатрии» в рекомендациях Минздрава
    10.09.2024
    О попытках СМИ найти признаки «карательной психиатрии» в рекомендациях Минздрава
    Публикации с заголовками «Психические заболевания в России начнут лечить электрошоком» по поводу клинических рекомендаций Министерства здравоохранения комментируют специалисты: д.м.н. В.Д.Менделевич и к.м.н. С.Э.Медведев.
  • Состояние зависимости: метапсихологический подход
    05.09.2024
    Состояние зависимости: метапсихологический подход
    «Психотерапевтический потенциал направленного ассоциативного эксперимента состоит не только в объектном означивании состояния зависимости, но и в возможностях задействовать регуляторный потенциал…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»