18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Показания и безопасность в работе с метафорической марионеткой

Отрывок из книги Т. Колошиной, Г.Тимошенко «Марионетки в психотерапии» (Издательство Института психотерапии). 4 апреля состоится открытая встреча с Т.Ю. Колошиной «Средневековая драма». Вход свободный, онлайн-трансляция!

«Кому выгодно?»

В каких случаях марионетко-терапия может быть полезной, в каких – единственно эффективной, а в каких – противопоказанной? Хотя, честно говоря, противопоказания такого варианта работы с марионетками, на мой взгляд, практически совпадают с противопоказаниями для архетипической работы – т.е. исключают или резко ограничивают использование предлагаемой технологии при эндогенных психических заболеваниях в острых состояниях, во время любых психотических эпизодов с проявлениями неадекватности восприятия, а также при ярко выраженной метафизической интоксикации. Впрочем, в последнее время я довольно широко и небезуспешно использую марионеток в индивидуальной работе с «мягкими» формами шизофрении.

Весьма проблематичным представляется мне использование такого способа работы при ограниченной работоспособности рук клиента, особенно если она имеет установленную соматогенную природу.

Показания к использованию данного способа психотерапевтической работы могут быть как специфическими, так и неспецифическими. К последним относится любая психологическая проблематика, при которой в принципе показана глубинная работа, связанная с проработкой сложных аспектов невротического развития личности, ситуации экзистенциальных кризисов и посттравматических стрессовых расстройств, последствий давней, глубоко вытесненной психотравматики и т.п. Специфическими показаниями можно считать те, при которых, как мне кажется, эффективность предлагаемой технологии окажется несколько выше, чем иных способов работы. К таким относятся нарушения восприятия схемы тела, сопутствующие эндогенным заболеваниям без острой продуктивной симптоматики, психосоматические расстройства, нарушения пищевого поведения (переедание, анорексия), а также разнообразные дисморфофобии. Интересным представляется использование марионеток в работе с зависимостями и при реабилитации инвалидов, однако у меня пока нет материалов по эффективности подобной работы.

Осторожно, марионетка!

Техника безопасности психотерапевтической работы всегда оказывается моментом тонким, спорным и достаточно неопределенным. Если рассматривать эту тему на относительно общем уровне, то мне ближе всего подход, который, на мой взгляд, наиболее уважительно подходит к вопросу об устройстве человеческой психики. С одной стороны, в технике известен принцип, согласно которому чем сложнее механизм, тем менее он надежен. С другой стороны, человек – система целенаправленная и самоорганизующаяся, то есть, способная в процессе функционирования видоизменять собственную структуру, что исключает возможность применения к нему технических принципов. Из этого положения достаточно логичным кажется вывод о том, что результат внешнего воздействия на человека в большей мере определяется сложной системой его внутренних предиспозиций, нежели параметрами самого воздействия. Поэтому в большинстве случаев нарушение техники безопасности может иметь место только в случае целенаправленной негативной манипуляции психотерапевта, и то она далеко не всегда способна оказаться эффективной в случае отсутствия внутренней готовности человека, на которого она направлена, стать его жертвой.

Тем не менее, если уж мы согласились с должным уважением относиться к магическому прошлому марионетки и обнаружили вполне серьезное сходство между магическими и психотерапевтическими механизмами (в частности, а может, и в особенности используемого в работе с матрионетками механизма трансформации метафоры), то нельзя сбрасывать эти сложности со счетов при рассмотрении вопросов о технике безопасности. Поэтому мне кажется необходимым принять еще одно – специфическое для нашего случая – правило техники психотерапевтической безопасности, связанное с процессом отождествления клиента с созданной им марионеткой.

В принципе, как очень низкую, так и очень высокую степень такого отождествления можно считать неэффективной основной терапевтического процесса. Однако если отсутствие отождествелния чревато всего лишь минимальной его эффективностью, то чересчур глубокая вовлеченность в процесс и слишком высокая отождествленность может оказаться небезопасной. Поэтому имеет смысл всегда исходить из того, что чувство сродства с куклой более значимо, чем нам кажется, и всячески препятствовать любым серьезным деструктивным действиям, которые, будучи спроецированными на реальную телесность, могли бы содержать в себе опасность. Проще говоря, не надо позволять клиенту свою марионетку пытать, казнить – даже с целью переделки, бросить там, где кукла может быть кем-то повреждена или уничтожена, оставлять или дарить кому-то после окончания работы и т.д. На самом деле практически любой клиент эти правила техники безопасности соблюдает совершенно самостоятельно и интуитивно, но все же терапевту стоит дополнительно проследить за этим.

Я не буду рассматривать здесь опасные последствия таких – осознанно или неосознанно членовредительских – действий клиента, которые могли бы наступить исключительно в силу магических возможностей марионетки. Однако совершенно понятно, что чувство полной идентичности с марионеткой может оказаться для клиента причиной весьма серьезной психической травмы и без привлечения потусторонних сил.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Мифы об игровой терапии, центрированной на ребёнке
    19.08.2022
    Мифы об игровой терапии, центрированной на ребёнке
    Чем больше осведомленности о подходе будет у родителей, тем реже будет прерываться начатая работа, тем большему количеству детей удастся в полной мере воспользоваться богатейшими возможностями игровой терапии, центрированной на ребёнке.
  • Терапевтическая кукла в работе психолога
    29.07.2022
    Терапевтическая кукла в работе психолога
    2 августа состоится открытая онлайн-встреча с деканом психолого-педагогического факультета Воронежского государственного педагогического университета, специалистом в области куклотерапии А.Ю. Татаринцевой.
  • Арт-педагогические технологии коррекции страхов у детей дошкольного возраста
    30.01.2021
    Арт-педагогические технологии коррекции страхов у детей дошкольного возраста
    Рисование страхов ребенком не ведет за собой их усиления, а наоборот, ослабляет напряжение от тревожного предвкушения его реакции. В рисунках страх уже по большей части реализован как нечто уже фактически происшедшее, случившееся на самом деле...
  • Народная кукла: женские архетипы в психотерапии внутриличностных проблем
    14.07.2020
    Народная кукла: женские архетипы в психотерапии внутриличностных проблем
    «Позитивная куклотерапия» изначально разработана для женщин, у которых выявлен базовый конфликт в сфере Я. Суть методики заключается в изготовлении нескольких видов народных кукол и взаимодействии с ними в зависимости от поставленных психологических задач…
  • Профессиональная поддержка от Компании «Иматон»: скидка 15% на тесты и методики
    14.04.2020
    Профессиональная поддержка от Компании «Иматон»: скидка 15% на тесты и методики
    В мире наступило непростое время для всех, и мы не исключение. Тем не менее, мы понимаем, насколько сильно именно сейчас важна профессиональная взаимная поддержка, ведь у коллег-психологов по всей стране ежедневно прибавляется количество очень важной работы...
  • Детский инклюзивный театр кукол «Надежда»: забота и доверие
    13.06.2019
    Детский инклюзивный театр кукол «Надежда»: забота и доверие
    Год театра оказался важным не только для профессионалов. Театральная деятельность активно используется для оказания психологической помощи и поддержки детей и взрослых. Об опыте создания инклюзивного театра в г. Ижевске расскажет его создатель и режиссер, актер театра кукол Удмуртской Республики Константин Мехряков. «Детский инклюзивный театр кукол «Надежда» родился в 2013 году, благодаря родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья...
  • Фотографии фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...»
    15.02.2019
    Фотографии фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...»
    5-й Всероссийский фестиваль «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...» состоялся в Санкт-Петербурге 3 - 5 февраля 2019 года. «Психологическая газета» пригласила психологов-практиков в мир исцеляющего кино, театрального и балаганного искусства. Читайте подробный отчет о мероприятии! Участники фестиваля могут скачать фотографии, опубликованные в архиве. Знакомство с исцеляющим потенциалом кинотерапии началось на Киностудии «Ленфильм» — всемирно известной студии со 100-летней историей...
  • Опрос: терапевтический потенциал кукол
    22.03.2018
    Опрос: терапевтический потенциал кукол
    Для создания платформы для объединения всех заинтересованных в развитии терапевтического использования кукол предлагаю принять участие в опросе, который займет у вас не более 15 минут. Принять участие могут педагоги, психологи, психотерапевты, актеры, режиссеры, художники - все, кто так или иначе соприкасается с образовательным, терапевтическим или развивающим ресурсом куклы...
  • Исследование «Куклы в психотерапии»
    06.10.2017
    Исследование «Куклы в психотерапии»
    В исследовании приняли участие 33 специалиста из 11 стран. Страны, откуда были получены ответы, в убывающем порядке: Германия, США, Великобритания, Россия, Швеция, Швейцария, Австрия, Франция, Греция, Ирландия, Люксембург. Наибольшую группу составляют участники из немецкоговорящих стран, включая Германию, Швейцарию и Австрию. Профессиональная подготовка участников различна...
  • Дискуссия «Осознанность профессиональной идентичности арт-терапевта»
    28.03.2017
    Дискуссия «Осознанность профессиональной идентичности арт-терапевта»
    В дискуссии «О профессиональной подготовке психотерапевта в области искусства» приняли участие: А.И. Копытин - доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии СПбАППО, зав. кафедрой танцевальной терапии Института практической психологии «Иматон», руководитель Российской арт-терапевтической ассоциаци; Т.Ю, Колошина - кандидат психологических наук, доцент факультета клинической психологии РГГУ, тренер-супервизор Ассоциации телесно-ориентированной психотерапии...
  • Комиссия «Куклы в образовании, развитии и терапии» просит поделиться информацией
    27.03.2017
    Комиссия «Куклы в образовании, развитии и терапии» просит поделиться информацией
    Комиссия «Куклы в образовании, развитии и терапии» Международного Союза театров кукол (UNIMA) собирает информацию о специалистах (педагогах, специалистов по социальной работе, психологах, психотерапевтах), использующих в своей работе кукол, их практике и результатах. Она ищет подтверждение того, что куклотерапия – эффективна. Кукольники из разных стран внедряют методы куклотерапии в деятельность школ, детских садов, учреждений социальной и психологической помощи.
    Комиссия просит написать короткий отчет о своей работе...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»