Ольга Шишкина – врач-психотерапевт, проводит индивидуальные консультации и групповые занятия. Работает в сфере семейной психотерапии и консультирования, с психической травмой и посттравматическим стрессовым расстройством. Уже более года работает врачом – психотерапевтом Хосписа № 1 Приморского района Санкт-Петербурга (Лахта), где занимается сопровождением онкологических больных и оказывает помощь в принятии утраты. На мой взгляд, врачами-психотерапевтами становятся люди, у которых очень сильно выражено сочувствие, сопереживание и потребность помогать людям в сложных и порой тяжелых ситуациях через свои душевные силы. И меня всегда интересовал вопрос – как хватает им этих душевных сил, что позволяет помогать людям, не истощая себя… Разобраться в особенностях и нюансах данной профессии я решила, побеседовав с Ольгой лично, которая в общении очень приятный, искренний и доброжелательный человек.
- Ольга Александровна, почему Вы решили стать врачом?
- Я думаю, свою роль сыграло то, что в моей семье были врачи. Также, когда я была ребенком, у моей подруги была мама - детский врач, и мне хотелось быть в чем-то на нее похожей. Училась я в медико-биологическом классе, но у меня были сомнения насчет выбора профессии - пересилило их то, что в медицине будет реальная работа, нужная конкретным людям. Уже обучаясь в ВУЗе, у меня были кризисы профессионального самоопределения. Однако затем начала работать в восстановительной медицине, и позже, когда обучалась китайской медицине – постепенно пришла к тому, чтобы стать психотерапевтом. Со временем приходит ощущение своего предназначения. От первичного желания быть на кого-то похожим или следовать за кем-то - приходишь к самому себе.
- Что привело Вас на работу в хоспис, каковы Ваши мотивы для работы в данном учреждении?
- Это получилось в какой-то мере случайно. Я заканчивала учебу психотерапии, но точно не знала, где буду работать, занималась песочной терапией, волонтерством – психологической помощью на волонтерской основе. И на собрании организации «Второе дыхание», которая оказывала психологическую помощь онкологическим больным, познакомилась с психологом хосписа, Вагайцевой Маргаритой, благодаря ее рекомендации я и нашла работу в хосписе.
Хосписная помощь - это достаточно уникальная тема, разбираться в ней было очень интересно. В самой теме смерти есть нечто священное. Нравилось, что это первый Хоспис в России, основанный с участием Андрея Владимировича Гнездилова, который до сих пор работает там. То есть существует некая преемственность, присутствует ощущение, что ты участвуешь в деле, которое пронесено через годы.
- Не является ли сложной морально работа с безнадежно больными, в чем основные сложности и что Вам помогает справляться с ними?
- На этой работе очень легко выгореть, на самом деле. В моей работе всегда присутствуют интерес и сочувствие. Это позитивные моменты, и именно на них я акцентирую внимание. Важна осознанность - осознавать себя в работе, свое отношение к смерти. Для меня смерть это таинство. Но необходимо работу оставлять на работе, давать себе отдых, жить «другой» жизнью. Мне помогает постоянное поддерживание интереса к теме, наличие жизни вне хосписа – общение с людьми, возможность бывать на природе, иметь другую психологическую практику.
- Над чем, в основном, Вы работаете в хосписе с пациентами и их родственниками?
- Основная тема – это тема смерти, умирания. Для пациентов – это завершение дел, отношений, необходимость разобраться со своими чувствами, нахождение смысла в жизни на пороге смерти. Для родственников – сложности в принятии утраты, противоречивые чувства к умирающему близкому.
В хосписе важно создание психотерапевтической среды – начиная от главного врача и до санитарки, уважительное, доброе обращение с пациентами и родственниками, чтобы было «не страшно, не больно, не одиноко…». Также важна роль священника и сестер милосердия в хосписе.
- Удается ли разделить работу и человеческий фактор - ваше человеческое сочувствие к больным, и не бывает ли так, что оно пересиливает?
- Сочувствие – это, на мой взгляд, часть работы. Если же происходит так, что сильно «включаешься» в какой-то случай, - это тоже часть профессиональной работы, но уже работы с собой.
- Теперь перейдем к Вашей другой психотерапевтической практике. Какие задачи Вы ставите перед собой в своей работе, какие методы используете?
- Основная задача в том, чтобы помочь конкретному человеку в решении его конкретного запроса. В том числе это включает поиск ресурсов данного человека. Мне близок экзистенциальный подход, использую семейный системный подход, применяю проективные и арт-терапевтические методики. Работаю с психологической травмой.
- В чем заключаются особенности работы с психологической травмой?
- Особенность в том, чтобы найти те опоры, на которые данный конкретный человек может опереться, проработать ту ситуацию, которая его «выбила из колеи». В результате психологической травмы человек чувствует себя беспомощным и бессильным. Чтобы человек вернул себе свою силу, и требуется работа с травмой.
- Какой для Вас показатель, что ваш клиент встал на путь «выздоровления»?
- Я опираюсь на конкретный запрос данного человека. В случае травмы показателем, что человек «выздоравливает», является то, что он может с благодарностью посмотреть на то, что с ним произошло, как на урок, который теперь уже остался в прошлом, почувствовать себя свободным в своем настоящем.
- Чем Вы увлекаетесь в жизни помимо работы?
- Для меня очень важную роль в моей жизни играет семья, отношения с близкими. Из хобби - мне близко ручное прикладное творчество разных видов: рисование (пожалуй, больше всего), вышивание, вязание, валяние из шерсти, декупаж, ювелирное дело – то есть создание красивых вещиц своими руками. Нравится бывать на природе, в красивых местах. Нравятся хорошие спектакли – театр как многокомпонентное искусство, где важна и музыка, и игра актеров, и декорации, и особенно мне интересна режиссерская работа.
- Что в Вашем понимании Любовь?
- Для меня Любовь - это внутреннее состояние, чувство теплоты, света, наполненности, удовлетворенности. Это состояние души. И уже из этого внутреннего чувства-состояния я могу относиться с любовью к другим.
- Что для Вас милосердие?
- Если любовь – это внутреннее состояние, то милосердие это скорее про действия, про служение, про реальную помощь другим, с сопереживанием и сочувствием к их страданиям.
- На мой взгляд, Ваша работа – это помощь людям, в ней обязательно присутствует, как Вы уже и говорили, сочувствие. В чем для Вас эта помощь заключается?
- Вообще, любая работа – это, так или иначе, помощь людям. Если речь идет обо мне и моей профессии, то эта помощь осуществляется в виде установления контакта и человеческих отношений с пациентом, клиентом для разрешения или облегчения его психологических трудностей.
- Что самое главное в Вашей профессии?
- Самое главное в этой профессии, на мой взгляд, - не забывать, что это работа, и при этом оставаться человеком. То есть держать баланс профессионального и личного.
- В настоящее время у Вас есть ощущение, что быть врачом – Ваше призвание?
- Да, такое ощущение у меня есть… Это ощущение следования себе, самореализации, и в то же время как бы «вписанности» в определённый «порядок вещей».
Беседовала Ольга Гулий
Комментарии
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать