16+
Выходит с 1995 года
1 сентября 2024
Три уровня позитивной психологии

Статья предоставлена номинантом Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2014 года

Позитивная психология — это отрасль психологии, занимающаяся изучением позитивных аспектов человеческой жизни (например, счастье, благополучие и процветание). В упрощённом варианте она может быть описана словами её создателя как академической области Мартина Селигмана: «научное исследование оптимального функционирования человека, нацеленное на выявление и усиление тех факторов, которые позволяют отдельным людям и сообществам благоденствовать». Однако само понятие «позитивная психология» впервые встречается в работе А. Маслоу «Мотивация и личность» (1954).

Психология всегда делала акцент скорее на недостатках и слабостях людей, чем на их потенциале. Рассматриваемый подход сосредотачивается именно на потенциале. Его задачей не является решение проблем; вместо этого он нацелен на изучение того, что делает жизнь достойной того, чтобы её прожить. Словом, позитивная психология интересуется не тем, как, например, исправить -9 на -3, а тем, как довести +3 до +9.

Это направление в психологии возникло около десяти лет назад и с тех пор быстро развивается. Оно стремится основательно исследовать эмпирически такие области, как благополучие, поток («потоковое состояние» - когда человек полностью включён в то, чем он занимается), сильные стороны человека, мудрость, творческие способности, психическое здоровье, а также признаки позитивно устроенных групп и учреждений.

Наука позитивного субъективного опыта, позитивных индивидуальных особенностей и позитивных институтов обещает улучшить качество жизни и предупредить патологию, которая возрастает, когда жизнь пуста и бессмысленна. Исключительный фокус на патологии, который доминирует в наших дисциплинах, создает модель человеческого бытия без позитивных характеристик, делающих жизнь стоящей. Надежда, мудрость, творчество, предвидение, смелость, ответственность и стойкость игнорируются или объясняются как трансформации более аутентичных негативных импульсов.

Позитивная психология как наука работает на трех различных уровнях: субъективном, индивидуальном и групповом.

Субъективный уровень включает изучение позитивных переживаний, таких, как радость, благополучие, удовлетворение, довольство, счастье, оптимизм и поток. На этом уровне мы выясняем, что значит «мне хорошо», и не особенно интересуемся тем, что такое «хорошо поступать» или «быть хорошим человеком». Цель следующего уровня — выявить составляющие «хорошей жизни» и личные качества, необходимые для того, чтобы «быть хорошим человеком», через изучение сильных сторон и достоинств человека, его устремленности в будущее, умения любить, мужества, упорства, прощения, оригинальности, мудрости, способности к межличностному взаимодействию и одаренности.

Наконец, на групповом уровне, или уровне сообщества, акцент делается на гражданственности, социальной ответственности, заботе о слабых, альтруизме, воспитанности, терпимости, трудовой этике, позитивных институтах и других факторах, способствующих развитию отдельных сообществ и гражданского общества в целом.

Зачем нам нужна позитивная психология? По мнению позитивных психологов, классическая психология (часто также называемая просто психологией) всегда была больше озабочена негативными аспектами человеческого существования. Хотя в ней и попадались отдельные «островки» интереса к таким темам как творческие способности, оптимизм и мудрость, они не были объединены никакой серьезной теорией и не вписывались в рамки какой-то более широкой концепции. Подобное — довольно печальное — положение дел не соответствовало намерениям первых психологов, а возникло в результате исторической случайности. До Второй мировой войны у психологии были три основные задачи: лечить душевные болезни, улучшать обычную жизнь, выявлять и развивать таланты. Однако после войны последние две задачи оказались забытыми, и психология сосредоточилась, в основном, на первой. Почему так случилось? Если учесть, что психология как наука зависит от государственного финансирования, несложно догадаться, куда были направлены финансовые ресурсы после Второй мировой войны. Вполне понятно, что в условиях человеческого кризиса подобного масштаба все доступные ресурсы были брошены на изучение и лечение психических расстройств и психопатологий.

Психология как область науки приучилась иметь дело с болезнями, то есть оперировать в рамках медицинской модели. Эта модель принесла

много пользы. Селигман подчеркивает её выдающиеся достижения: например, четырнадцать ранее неизлечимых психических заболеваний (таких, как депрессия, расстройство личности или приступы тревоги) теперь можно с успехом лечить. Однако эта модель обошлась довольно дорого. За неё пришлось заплатить негативным мнением о психологах, которые якобы имеют дело только с жертвами и различного рода отклонениями и не могут предложить способы улучшения обычной жизни, а также решить задачу по выявлению и воспитанию талантов. Один простой пример: если вы скажете друзьям, что собираетесь посетить психолога, что, скорее всего, услышите в ответ? «С тобой что-то не так?» А каковы шансы услышать нечто вроде: «Прекрасно! Собираешься всерьез заняться самосовершенствованием?»

Многие психологи признают: мы мало знаем о том, что делает жизнь достойной того, чтобы её прожить, и как обычные люди преуспевают в обычных, а не экстремальных условиях. В сущности, мы часто можем сказать о хорошей жизни не больше, чем многочисленные гуру, рассуждающие на тему «помоги себе сам». Но разве мы не должны знать лучше, чем они? Западный мир уже давно «перерос» те причины, которые лежали в основе исключительно медицинской модели психологии. Может быть, сейчас настало время изменить баланс сил и направить ресурсы психологии на то, чтобы узнать о нормальной и успешной жизни нормальных людей, а не только о жизни тех, кто нуждается в помощи.

Список литературы:

  1. Линде Н. Д. Основы современной психотерапии. М.: Академия, 2002.
  2. Левченко В.В. Позитивная психология [Электронный ресурс] – М.: «Флинта», 2014
  3. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы / Пер. с англ. М., 2011.
  4. Моросанова В.И., Степанский В.И. Метод выявления субъективного критерия успешности действий // Вопросы психологии. 1982. № 3. С. 129-133.
  5. Назаретян А. П. Физическое и виртуальное насилие: перспектива взаимовлияния реальностей // Психология нравственности / Отв. ред. А. Л. Журавлев, А. В. Юревич. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2010. С. 418-438.
  6. Поддьяков А. Н. Преднамеренное создание трудностей и совладание с ними // Психологические исследования. Электронный журнал. 2008. № 1. URL: http://www.psystudy.ru/index.php/num/2008n1-1. html
  7. Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. М., 1996
  8. Селигман М.Э.П. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни. М., 2006.
  9. Чиксентмихайи М. Поток: Психология оптимального переживания. М., 2012.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • 11-й Санкт-Петербургский саммит психологов: от дискуссии к интеграции
    09.06.2017
    11-й Санкт-Петербургский саммит психологов: от дискуссии к интеграции
    4 - 6 июня в Санкт-Петербурге в 11-й раз состоялся Саммит психологов. Мероприятия Саммита отражают темы, актуальные для профессиональных психологов, которые находятся в живом контакте с людьми, работая с их нуждами и запросами. Саммит психологов начался с ключевой панельной дискуссии «Избранные достижения и проблемы современной российской психологии. А был ли кризис?!». И первый же доклад заставил задуматься об очень болезненной проблеме взаимодействия школьного психолога и государства...

  • Эмоциональность - сила или слабость? Как найти силы, чтобы справиться с трудностями?
    21.09.2016
    Эмоциональность - сила или слабость? Как найти силы, чтобы справиться с трудностями?
    Нередко клиенты спрашивают психологов о том, зачем они задают им вопросы о чувствах и эмоциях; какая польза в том, чтобы знать о своей боли или печали, вине или обиде, что ценного в чувствительности? Многим кажется, что не чувствовать - безопаснее, что жить без контакта со своей эмоциональностью - удобнее и лучше. В программе «Естественный отбор» о том, какие ресурсы можно найти в эмоциональности рассказывает главный редактор профессионального интернет-издания «Психологическая газета» Анна Губанова...
  • Л.М.Кроль: «Коуч — это сочетание “доброй феи”, спортивного тренера и личного помощника»
    20.08.2024
    Л.М.Кроль: «Коуч — это сочетание “доброй феи”, спортивного тренера и личного помощника»
    «Можно сравнить коучинг с пищевыми добавками. Начнешь их принимать — и станешь более здоровым, сильным и бодрым. Можно сравнить коучинг с неким соусом для жизни. Без соуса можно, конечно, есть, но будет довольно пресно».
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    30.06.2024
    Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    «Буллинг (по функции) — это тип сценария (социальная игра), в котором испытанию подвергается актуальная иерархия в данной группе; если есть необходимость, эта иерархия перестраивается».
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • Опубликована полная программа 18-го Саммита психологов
    22.05.2024
    Опубликована полная программа 18-го Саммита психологов
    2–5 июня 2024 года состоится 18-й Санкт-Петербургский саммит психологов. Приглашаем присоединиться к открытым трансляциям панельной дискуссии и мастер-классов!
  • Искупление чужой вины
    27.02.2024
    Искупление чужой вины
    «В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
  • О работе с местью в психологическом консультировании
    30.01.2024
    О работе с местью в психологическом консультировании
    «Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
  • Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога
    15.04.2023
    Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога
    Для решения задач адаптации студентов первого курса к процессу обучения и новому коллективу, а также с целью профилактики возможного аддиктивного поведения учащихся внедряется программа психологической профилактики аддиктивного и девиантного поведения.
  • Односессионная терапия как модель предоставления услуги
    26.07.2022
    Односессионная терапия как модель предоставления услуги
    ...это целенаправленная работа терапевта и клиента, сосредоточенная на помощи клиенту за одну сессию при понимании, что дополнительная помощь возможна.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»