18+
Выходит с 1995 года
19 июля 2025
C Днем психолога, дорогие коллеги!

Дорогие коллеги, очень приятно поздравить вас с профессиональным праздником, который уже несколько лет отмечают ведущие учебные заведения нашей страны – Днем психолога! Ваша работа, ваш огромный душевный вклад в жизни, судьбы, свершения тех, кому вы помогаете – это ваш большой дар, который вы преподносите миру и людям. Здоровья вам, душевных сил, мотивации к работе, вдохновения и удачи!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Проективные методы через сочинение историй младшими школьниками
    19.07.2025
    Проективные методы через сочинение историй младшими школьниками
    «Сказочный сюжет даёт возможность ребёнку не только выразить уже сформировавшиеся чувства, но и бессознательно смоделировать желаемое поведение, необходимую поддержку, разрешение конфликта».
  • Переживание комплексной травмы: уровень боли
    18.07.2025
    Переживание комплексной травмы: уровень боли
    «Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
  • Обсуждаем закон о психологической помощи: направления и виды деятельности психолога (Часть 1)
    18.07.2025
    Обсуждаем закон о психологической помощи: направления и виды деятельности психолога (Часть 1)
    «Считаем, что перечень видов деятельности в Законе необходимо расширять. Добавить, как минимум: психологическое просвещение, преподавание психологии, развивающую деятельность (тренинги), профориентационную деятельность, психологическую экспертизу…»
  • «Посттравматический рост: миф или реальность?»
    15.07.2025
    «Посттравматический рост: миф или реальность?»
    «Почему одна и та же ситуация для кого-то становится травмирующей и ведет к психическому расстройству, а для кого-то становится трансформирующей и ведет к личностному росту?» — этот и другие вопросы были вынесены на обсуждение в рамках Саммита психологов.
  • Осложнение горевания в детском возрасте: патологические фантазии
    14.07.2025
    Осложнение горевания в детском возрасте: патологические фантазии
    «Мы рассмотрим два клинических случая проявления патологического фантазирования у детей. Исследуем общие признаки, предпосылки возникновения, особенности течения и возможные методы коррекции состояния».
  • «Помнить, чтобы что?..»
    11.07.2025
    «Помнить, чтобы что?..»
    «Никогда мне не приходилось писать рецензии на фильм, и данный текст не является ею. Пытаюсь через эти строки прожить, допрожить всколыхнувшиеся эмоции, которые не оставляют в покое после просмотра документального фильма о болезни Альцгеймера…»
  • О мировоззренческих основаниях практической психологии
    07.07.2025
    О мировоззренческих основаниях практической психологии
    «Гуманистический подход привнес в психологию много важного, полезного: целостное принятие человека, стремление к развитию и независимости. Но вместе с тем — и много того, что явно противоречит православному мировоззрению…»
  • Консультирование представителя иной культуры. Тянем одеяло на себя?
    06.07.2025
    Консультирование представителя иной культуры. Тянем одеяло на себя?
    «Отношение психолога к клиенту и клиента к психологу имеет значение: как психолог относится к мигрантам, если консультирует их, а как — к беженцам, к представителям иной расы, культуры, религии, социального слоя или даже страты?»
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
  • Балинтовская группа: внутри и вне круга (продолжение дискуссии)
    02.07.2025
    Балинтовская группа: внутри и вне круга (продолжение дискуссии)
    «…активно обсуждается ряд вопросов: почему этот прием pushback оказался подхваченным столь быстро и получил такое широкое распространение? Как он влияет на процесс супервизии, происходящий в группе? Каковы его достоинства и недостатки с точки зрения эффекта?»
  • Психиатрия, психотерапия и психология
    01.07.2025
    Психиатрия, психотерапия и психология
    «Психологу вначале предлагают изучить анатомию и физиологию, затем немного неврологии и физиологии ЦНС. Спрашивается: зачем и почему? Попробую объяснить: чтобы сформировать все еще довлеющий над академической психологией медицинский подход к психике…»
  • Мифы о гипнозе и самогипноз: рассказывают ведущие подкаста о гипнотерапии
    29.06.2025
    Мифы о гипнозе и самогипноз: рассказывают ведущие подкаста о гипнотерапии
    Светлана Хетрик: «СМИ транслируют много мифов про гипноз, в основном про “цыганский” гипноз... Грустно, что в этих случаях само слово “гипноз” сочетают с сообщениями, по сути, о манипуляциях и обмане, что придает ему негативные коннотации...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»