9 апреля 2012 г. на 82-м году ушел из жизни выдающийся российский психолог, один из основоположников социальной психологии в нашей стране, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования России, действительный член Международной академии психологических наук, Петровской академии наук и искусств, Академии гуманитарных наук, Балтийской педагогической академии и Нью-йоркской Академии наук – Борис Дмитриевич Парыгин.
Отечественная наука понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни талантливый ученый, яркий педагог, чуткий воспитатель многих поколений студентов, аспирантов, молодых психологов. Для людей, знавших его, Борис Дмитриевич навсегда останется примером научной добросовестности и искреннего служения науке.
Борис Дмитриевич Парыгин родился 19 июня 1930 г. в Ленинграде. Подростком пережил блокаду. В 1953 г. с отличием закончил философский факультет ЛГУ. В 1961 г. защитил кандидатскую, а 1967 г. докторскую диссертацию по проблемам истории, методологии и теории социальной психологии. В эти годы вышли его первые крупные труды – «Социальная психология как наука» (1965) и «Общественное настроение» (1966) – которые явились основой формирования отечественной социальной психологии.
В 1968 году Б. Д. Парыгин возглавил кафедру философии в Ленинградском Государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена. Здесь по его инициативе была создана первая в стране лаборатория социально-психологических исследований и учрежден факультет социальной психологии. В 1971 г. вышел ключевой для отечественной социальной психологии труд Б. Д. Парыгина «Основы социально-психологической теории».
В 1976 году проф. Б. Д. Парыгин перешел на научно-исследовательскую работу в Институт социально-экономических проблем РАН, где он организовал и возглавил сектор социально-психологических проблем трудовых коллективов, который со временем превратился в отдел регионального управления. Результаты этой работы нашли отражение в его трудах: «Научно-техническая революция и личность» (1978), «Социально-психологический климат коллектива» (1981), «Регуляция социально-психологического климата трудового коллектива» (1986), «Социальная психология территориального самоуправления» (1993).Научной общественности прекрасно известна книга «Анатомия общения» (1999) посвященная теоретическим и практическим проблемам социально-психологического тренинга, создание которой инициировал Б.Д. Парыгин и автором и редактором которой он являлся.
Энциклопедический ум и блестящий научный талант Б.Д. Парыгина в полной мере проявился в работах, которые по праву можно назвать классикой научной и учебной литературы по социальной психологии. К их числу относятся монографии «Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории» (1999), «Социальная психология» (2003), «Социальная психология: истоки и перспективы» (2010). До последних дней Борис Дмитриевич сохранял высокую работоспособность, продолжал вести активную научную и педагогическую деятельность.
Трудно переоценить значение научного творчества профессора Б.Д. Парыгина для психологической науки. Его труды изданы на английском, немецком, испанском, французском, японском, китайском, болгарском, чешском, словацком, венгерском и литовском языках и в полной мере признаны международным научным сообществом.
Борис Дмитриевич обладал удивительными человеческими качествами. Блестящий ум и поразительная эрудированность сочетались в нем с глубокой интеллигентностью, жизнелюбием, добротой и внимательным отношением к людям.
Коллеги, друзья и ученики Бориса Дмитриевича Парыгина глубоко скорбят по поводу его кончины и приносят свои соболезнования его родным и близким.
Светлая память о Борисе Дмитриевиче Парыгине навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.
Интервью с Борисом Дмитриевичем, опубликованное в "Психологической газете"
Статья Бориса Дмитриевича Парыгина "Философско-социологическое направление социальной психологии"
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать