18+
Выходит с 1995 года
19 октября 2025
Вышла в свет новая книга Томаса Хэнела «Депрессия, или Жизнь с Дамой в черном»

Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь,
а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена рассказать.

Карл Густав Юнг

«Болезнь третьего тысячелетия» — так, наряду со СПИДом и наркоманией, сегодня образно именуют депрессию. Согласно научным исследованиям, практически каждый человек, достигший зрелого возраста, хотя бы раз в жизни переносил депрессивный эпизод. Увы, таковы последствия жизни в индустриальном обществе. Стрессы, которые переживает современный человек, оказывают самое разрушительное воздействие на его психику и зачастую могут привести к серьезным психическим расстройствам. Нередко депрессия является причиной совершения попыток самоубийства.

В своей книге «Депрессия или жизнь с Дамой в черном» Томас Хэнел — профессор психиатрии, практикующий психиатр и психотерапевт, автор мнгочисленных научных работ, — общедоступным языком рассказывает о депрессии и самых современных ее проявлениях.

Скрытая депрессия, выгорание, синдром хронической усталости, сталкинг, послеродовая депрессия, сезонная, анакликтическая депрессия и др. Доктор Хэнел подробно и обстоятельно разбирает все существующие на сегодняшний день формы этого заболевания, а также описывает методы диагностики и коррекции.

• Что делать, когда депрессия скрывается под маской других симптомов?
• Как выявить скрытую депрессию?
• Выгорание – явление моды?
• Синдром хронической усталости – существует ли он?
• Существует ли связь между депрессией и болезнями сердца?
• Как действуют антидепрессанты?

На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом уникальном труде швейцарского профессора-психотерапевта.

Несмотря на научный подход и серьезную проблематику, книга не лишена изящества, изобилует выдержками из художественной литературы и поэзии. Ее можно рассматривать как своеобразный справочник «Все о депрессии…», необходимый студентам-медикам, интернам, молодым психиатрам, психотерапевтам, психологам, врачам общей практики и представителям смежных специальностей.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Л.Г. Исеев: зачем человек приходит к психологу?
    12.10.2025
    Л.Г. Исеев: зачем человек приходит к психологу?
    «Мое ожидание, мое требование — это требование к вниманию моего клиента. "Будь внимателен к тому главному, что скрыто в твоем сердце, замечай и осознавай любые проявления своей силы, а с запутанностью я помогу тебе разобраться"».
  • Рецензия на книгу «Ну что с того, что я там был»
    04.09.2025
    Рецензия на книгу «Ну что с того, что я там был»
    «У книги есть подзаголовок "Путеводитель по комплексному посттравматическому стрессовому расстройству". И это действительно путеводитель, которого так часто не хватает и клиентам, и психотерапевтам».
  • Мотивация школьников XXI века: практические советы
    20.08.2025
    Мотивация школьников XXI века: практические советы
    «Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
  • В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»
    14.08.2025
    В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»
    В день юбилея доктора психологических наук, профессора Вадима Артуровича Петровского предлагаем вниманию читателей подборку стихов юбиляра.
  • Дерадикализация: от теории к практике
    06.08.2025
    Дерадикализация: от теории к практике
    «Представленная логика смены идентичности на примере потребителя психоактивных веществ задает контуры процесса изменения социальной идентичности в случае дерадикализации, а именно: траектория процесса задается социальной идентификацией, групповыми нормами…»
  • Переживание комплексной травмы: уровень боли
    18.07.2025
    Переживание комплексной травмы: уровень боли
    «Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
  • Психологический конструкт измены
    19.06.2025
    Психологический конструкт измены
    «Осмелимся высказать концепцию: композиционно сложная структура акта измены вызревает из психологических комплексов субъекта, которые представлены в полярных осях комплементарными диадами: власть — страх, обида — месть, алчность — девальвация ценностей».
  • Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    01.06.2025
    Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    «…без нужды ничто в этом мире не изменяется, особенно человеческая личность. Развитие личности от исходных задатков до полноты реализации — это сложный, извилистый путь длиною в жизнь. Этот путь требует от нас верности, терпения и любви!»
  • Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    25.05.2025
    Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    С докладом «Рефлексия персонологии жизнетворчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и участников его научной школы субъектно-деятельностного подхода» выступил профессор департамента психологии ИППО МГПУ И.Н. Семенов.
  • Социальная психофизиология
    16.05.2025
    Социальная психофизиология
    «Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов…»
  • Диалоги сквозь время
    03.05.2025
    Диалоги сквозь время
    «О чем бы говорили Великие, встретившись с Александром Асмоловым, автором книги «Психология достоинства», чтобы обсудить с ним то, что может представлять для них взаимный интерес. Я спросил об этом у DeepSeek-V3…»
  • О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности
    19.04.2025
    О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности
    Статья А.Г.Асмолова, Б.С.Братуся, Б.В.Зейгарник, В.А.Петровского, Е.В.Субботского, А.У.Хараша и Л.С.Цветковой, опубликованная в «Вопросах психологии» в 1979 г., вошла в историю культуры как «статья семерых» и стала «поворотной в коммуникации с миром».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»