18+
Выходит с 1995 года
2 января 2025
Ответы Беверли O`Корт на вопросы наших читателей

Коллеги, сегодня мы публикуем ответы на вопросы, которые Вы задавали Беверли О`Корт. Арт-терапевт из Шотландии с 25-летним опытом работы в образовательных и медицинских учреждениях, в очередной раз приехав в Россию, нашла время побеседовать с читателями «Психологической газеты» в Институте практической психологии «Иматон». Большое спасибо всем, кто прислал вопросы!

Здравствуйте Беверли! С большим уважением отношусь к вашему опыту, с большим интересом - к Вашему творчеству. Я занимаюсь психологической практикой уже 24 года. Жанровые приоритеты - пантомима  и  изобразительное искусство. В молодежных группах эффективно первое. Среди малышей и взрослых более адаптивно второе. Работая в группах беременных, обращалась чаще к изобразительному искусству и хореографии средневековья. Расскажите, пожалуйста, о наиболее гармоничных и эффективных техниках в работе с группами будущих мам. С благодарностью, Людмила.

Можно использовать недирективное рисование, чтобы в группе женщины могли изображать свои тревоги, страхи, желания и так далее, исследовать стереотипные идеи об образах материнства, о том, кто такая идеальная мама, нарисовать свои ожидания и чувства по отношению к ребенку. Обычно у будущих мам возникает очень много вопросов, связанных с самоидентификацией. Арт-терапевт может помочь участникам группы поближе познакомиться со своими личностными качествами и узнать, как они могут проявить их в материнстве. Целесообразны техники, которые помогут людям, не ощущавшим раньше свою внутреннюю свободу, почувствовать себя свободнее. Направленные, прежде всего, на эмоциональную разгрузку, ведь материнство – это всегда стресс, когда возникает множество непредвиденных ситуаций.

Часто, когда у нас появляются дети, мы хотим компенсировать то, что недополучили сами в детстве. Поэтому можно сосредоточить творческий процесс на том, чтобы женщины могли осознать плюсы и минусы собственного детства, понять, какие навыки, умения можно извлечь из этого опыта, чтобы поделиться  со своим ребенком. Очень хорошо прорабатывать это в группе, потому что женщины очень хорошо воспринимают опыт тех, кто с ними в одном положении. Также очень важно дать возможность выразить то, чего им не хватало, что было плохо их в детстве. Ничего страшного, если это расстраивает, приводит к негативным реакциям. Очень важно, чтобы это было выражено, чтобы женщины понимали, где они чересчур стараются и вкладывают слишком много или откуда появляется в них тревожность. Это помогает привнести в материнство осознанность. Очень много тревог связано с тем, как пройдут роды, поэтому полезно обучать беременных позитивным визуализациям, медитативным техникам.  Скорее всего, в любой группе найдется женщина, которой предстоит хирургическое вмешательство. Все страхи и чувства, связанные с этим, тоже нужно обсудить и выразить, чтобы помочь женщинам найти возможность почувствовать себя хорошо.

Очень хорошо работать с глиной, потому что во время беременности женщина создает внутри себя нечто новое. Прекрасно, когда можно выразить этот процесс вовне. Я люблю показывать множество красивых архетипических скульптур, картин, классических портретов, просто для того, чтобы обсудить их в группе.

Здравствуйте, меня зовут Елена Борисовна Паленова. Я занимаюсь психологией семьи и проблемами внутрисемейных конфликтов. Скажите, пожалуйста, как можно применить арт-терапию, какие техники в период бракоразводного процесса, когда решается вопрос, с кем будет жить ребенок - с папой или мамой? Для снятия эмоционального напряжения родителей и, конечно, ребенка? Можно ли при помощи арт-терапевтических методик определить с кем будет лучше остаться ребенку после развода? Благодарю за ответ.

Это вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Подход арт-терапевта к работе с каждой семьей должен быть индивидуальным – обязательно нужно провести диагностику, а затем действовать в контексте. Всё очень сильно зависит от того, занимается ли арт-терапевт отдельно с ребёнком или будут совместные занятия с родителями, сколько есть времени для занятий, сколько лет ребенку, есть ли у него какие-то эмоциональные расстройства, есть ли в семье насилие… В Великобритании у родителя есть терапевт для индивидуальной терапии и у ребенка тоже есть свой терапевт, который не включен в отношения с родителем. Это дает возможность ребенку выразить все переживания, например, грусть, связанную с разрывом, осознать, что он получает от каждого родителя (может быть, один из них умеет вдохновить ребенка, а другой – хорошо оказывает поддержку). Важна работа, направленная на увеличение у ребенка ощущения безопасности – создание фигурок или картин, изображающих то, что помогает ощутить безопасность. Хороший способ достижения ресурсов – создать диаграмму ресурсов, нарисовав круг, разделенный на зоны и обозначив, кто оказывает ребенку поддержку в школе, в семье, во взаимоотношениях с друзьями и т.д., все ситуации, где он чувствует себя в безопасности. Можно нарисовать портреты мамы и папы, обсудить их с арт-терапевтом.

Семейная арт-терапия, в которой участвуют и родитель, и ребенок, может помочь, но, конечно, работа должна быть не одноразовой. Возможна даже групповая терапия, когда в одной и той же группе одновременно арт-терапией занимаются 6 родителей со своими детьми, а арт-терапевт при этом может отслеживать динамику, влиять на их опыт. В том случае, если семья открыта к этому, хорошо помогает интерактивная работа, направленная на взаимодействие. Существует очень простая техника работы, когда родитель и ребенок, разрисовывая руки, взаимодействуют между собой и арт-терапевт во время этого взаимодействия может понаблюдать за их отношениями. В некоторых ситуациях могут быть эффективны расстановки… Можно попросить ребенка изобразить его дом и то, что происходит в доме утром, до того, как ребенок уходит в школу, вечером и ночью – это важно для определения, есть ли насилие в семье и для понимания семейной ситуации в целом.  Если ребенок подросткового возраста, можно всю семью – родителей и ребенка, попросить создать картину, посвященную позитивному будущему. На этой картине можно символически изобразить сложное время, через которое они сейчас проходят, и то, что будет после него.

Подчеркну, что никакого общего набора техник, который можно применять для эффективной работы в любой ситуации, конечно же, не существует.  Арт-терапия – это всегда построение отношений с каждым клиентом и только благодаря этому можно оказать какую-либо помощь.  

Здравствуйте, Беверли! Очень рада заочно познакомиться! Какую технику Вы можете порекомендовать человеку для самостоятельного использования, когда он не может точно определить свои чувства? Задача - найти, осознать, что я сейчас чувствую. Борисова Ангелина.

Иногда нам трудно понять свои чувства, возможно, из-за какой-то травмы вы не можете говорить о том, что вы чувствуете или не осознаете эти чувства. Просто спонтанно начните делать то, что вы чувствуете. Есть два очень простых подхода: вы можете просто нарисовать или вылепить из глины сам блок – то, что вам мешает осознать, что вы сейчас чувствуете. Например, в виде некоего персонажа, который желает быть молчаливым. Наделите его свойствами живого существа и уделите ему какое-то внимание, побудьте с ним. Когда появляется фигура, появляются и слова, чтобы поговорить с ней – вы можете попробовать описать этот опыт. Также можно поговорить с самим блоком в технике гештальт-терапии – спросить, как он появился, что он пытается сказать вам. И поиграть с ним – изобразить следы вокруг него, то есть, поизучать окружающее пространство. Такие реакции, как сложность осознания чувств, могут быть очень важны для человека, возможно, вы защищаете себя от чего-то, с чем не в силах столкнуться. И кроме того, можно спросить себя, о том, каково ваше предположение о том, что случится, когда вы начнете говорить, проявлять чувства? Некоторым людям кажется, что как только они начнут делать это, то вулкан взорвётся и все их эмоции выплеснутся.
 
Дорогая Беверли, скажите, пожалуйста, какие арт-терапевтические упражнения лучше всего использовать при депрессивных состояниях? Белявская Жанна.

Нельзя рекомендовать конкретные упражнения, не зная ни человека, ни диагноз. Это очень опасно. Многое зависит от того, сколько сессий арт-терапии состоится, насколько человек открыт к взаимодействию. Вы можете, имея ограниченное время для терапии, предложить какую-то технику, для которой нужна длительная работа, и это будет  абсолютно неправильно. Арт-терапия – недирективный процесс, в котором мы должны следовать за клиентом. Существует множество техник, но применять их эффективно можно только зная контекст, конкретную ситуацию.

Терапевтические отношения, прежде всего, создают атмосферу доверия, способствуют самораскрытию, тому, чтобы клиент аутентично раскрывал собственные глубокие чувства, ощущая себя при этом в безопасности, потому что при этом самораскрытии присутствует другой человек, оказывая поддержку. Во взаимодействии с клиентом арт-терапевт может иногда даже чувствовать то же, то описывает клиент - это напоминает ранние отношения, которые складываются у матери и ребенка. И эта настройка на клиента означает, что интуитивно мы приходим к каким-то методам, когда слушаем и слышим, что нужно клиенту. Арт-терапевт обращает внимание на движения клиента, его речь, то, какие материалы он выбирает. Благодаря этому у клиента появляется навык доверять, прежде всего, себе и выбирать то, что ему лучше всего поможет сейчас. Люди учатся сами работать со своими защитами, а задача арт-терапевта иногда может даже заключаться в том, чтобы слегка притормозить человека. Это очень тонкое взаимодействие.

Я хочу понять для себя, как работать с помощью арт-терапии с обидой, чтобы она ушла? Миронова Станислава.

Проще всего – выразить это в творчестве. Я думаю, что люди не должны в своей работе применять арт-терапевтические методы, если они не используют арт-терапию для взаимодействия с самими собой, поскольку такой подход небезопасен. На месте того, кто задал вопрос, я сделала бы собственную работу о том, что именно меня задело. Можно подвигаться, выражая в движении чувства, которые связаны с обидой – это может быть, например, отвержение, раздражение или что-то другое. Я попыталась бы найти это ощущение в теле и идентифицироваться с тем ощущением, которое возникает. Обычно обида связана с тем, что было задето что-то, с чем человек себя отождествляет. Нужно работать с телесным опытом, связанным с прошлым, найти источник этого чувства.

Также можно делать различные символические контейнеры – сосуды для обид, для негативных эмоций. Например, один из моих клиентов между сессиями заворачивает свои работы, посвященные обидам, в золоченую бумагу, и прячет в надежное место.

Когда арт-терапевт работает с обидой клиента, нужно быть очень осторожным, поскольку, бывает, работаешь и с бывшими заключенными, и иногда при проработке обид возможен очень сильный выброс энергии. При работе с обидой возможны чувства стыда, вины, отвращения к себе, которые клиент неосознанно проецирует на кого-то другого. Осознание этого может шокировать. Мы должны помочь человеку выразить эти чувства и оказать ему поддержку, чтобы он мог принять что-то светлое и чистое. В конце сессии можно делать визуализацию на тему снегопада или водопада, который очищает от обид, смывает всё.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»