18+
Выходит с 1995 года
8 апреля 2025
Новый взгляд на психологию одарённости в свете ФГОС

Теоретические и экспериментальные научные исследования, опыт работы по поиску и психолого-педагогическому сопровождению одарённых детей и полученные результаты явились основанием для формирования нового взгляда на одарённость, которым я хочу поделиться.

Привлеку внимание коллег к прошедшей ещё в 2010 г. на Камчатке конференции по внедрению новых Федеральных образовательных стандартов, которая обозначила существующую проблему поиска одарённых детей. Хочется отметить обращение ректора МГУ В.А Садовничего к педагогам, в связи с кадровой проблемой и последствиями разрыва кадровой преемственности по техническим специальностям (старение кадров), с вопросом о том, кто будет осваивать новые технологии. В выступлении на Камчатке Заместитель министра образования И.Н. Калина отметил, что одно из приоритетных направлений – поиск и поддержка талантливых ребят. Необходимо построение системы школьных Олимпиад, организация «учительского призыва» (подготовка и переподготовка), проведение фестивалей науки.

На форуме «Психолог в современном образовательном пространстве» были представлены данные о результатах работы Ю.Н. Белехова. Это данные многолетних наблюдений и экспериментальных исследований, проводимых в лаборатории Центра по медико- психологическому сопровождению детей г. Зеленограда (заказ Министерства образования и науки РФ). Опыт работы с одарёнными детьми разочаровал: победители Олимпиад не хотели заниматься исследовательской деятельностью, отказываясь от неё под любым предлогом, рекомендации педагогами «продвинутых» по уровню познавательной активности не подтвердились. Годы работы в лаборатории привели к отрицательному результату. «Научный потенциал страны» составляет иная категория талантливых детей, особой мотивации, особого склада характера, типа личности. Прослеживая профессиональный путь и путь в науку медалистов нашей школы, активных участников Всероссийских олимпиад, с данными выводами вынуждены согласиться и мы.

Данные исследований (Белехов Ю.Н) говорят об особенностях детей с творческим и продуктивным мышлением, которые способны продуцировать оригинальные идеи, находить нестандартное решение. Они отличаются независимостью, неконформностью поведения. Особенности учёбы творческих детей: дома могут заниматься хорошо, а ограниченные во времени на уроках и под пристальным вниманием педагогов не показывают результатов. Это может вызвать непонимание и конфликты между педагогом, родителями, детьми.

Совершенно неожиданные результаты были получены мною на уроках «профильной ориентации» в одном из 9 классов с применением одного из батареи тестов на оригинальность мышления и творческие способности, предложенных Ю.Н. Белеховым: 60% учащихся класса, имеющие проблемы в поведении и учёбе, показали положительный результат.

Авторы «Рабочей концепции одарённости» отмечают особенности процесса становления одаренных детей с дисгармоничным типом развития. Он почти всегда сопровождается сложным набором разного рода психологических, психосоматических и даже психопатологических проблем, в силу чего они могут быть зачислены в «группу риска». К ним относятся зачастую дети с «двойной исключительностью» (СДВГ).

Скрытая одаренность проявляется в атипичной, замаскированной форме, она не замечается окружающими. Скрытые формы одаренности – это сложные по своей природе психические явления.

Наукой отмечена высокая познавательная потребность потенциально одарённых детей. Характеристика уровней познавательного интереса в динамике: 1 уровень – удивление (5 мин), 2 уровень - любопытство (1 час), широкая любознательность (от месяца до года) – 3 уровень, академический интерес (годы) – 4уровень, на который приходится гормональная перестройка организма На пятом уровне теоретического интереса проявляется одарённость. Критический возраст для одарённости – 9-12 лет. Ровно 2/3 творческих личностей стирают врождённые программы. Например, по уровню познавательных интересов ребёнок вышел на любознательность, а по ведущей деятельности - на общение и учащийся пошёл выяснять отношения «лидер ли он»...

Ранняя диагностика одарённости и поддержка учащихся в начальной школе (Ю.Н. Белехов) уменьшают «потери» к возрасту пубертата, когда гормональная перестройка «сметает» все проявления способностей и талантов у большей части подростков.

В концепции (под.ред Богоявленского А.Б., Шадрикова Д.Д., Матюшкина А.М., Холодной А.М.., Шумаковой Н.Б., Юркевич В.С. и др.) разделение «потенциально» одарённых на вундеркиндов, мотивированных, способных, творческих и их разные пути сопровождения

Виды одарённости, их сущность, критерии выделения, особенности воспитания и обучения, тип учителя, является основой для разработки технологий работы с такими учащимися.

  1. Для вундеркиндов с опережающим развитием и ускоренным психическим развитием практикуется ускорение («перепрыгивание через классы») и обычный учитель, а для тех из них, кто имеет яркие достижения – специальные программы и специалист в данной области.
  2. Мотивированные, желающие учиться, усваивать материал, программу (но не всегда успешно) - занятия по обычной программе с обычным учителем. Существует тенденция исчезновения мотивации к 5 классу - при высокой «загрузке».
  3. Со способными учащимися, которые имеют хорошую память и высокий интеллект, которые могут легко усваивать материал, «сильный предметник» работает по обогащённым программам.
  4. Сложность работы с творческими (« не такие как все,» задают вопросы, создают свой «продукт»), состоит в умении учителя поддерживать и развивать творчество, будь то прикладные виды или исследовательско-проектная деятельность.

Творческие дети развиваются по определённым законам. Влияют стартовые условия, которые могут быть разными: среда хорошая или плохая, наследственность хорошая или плохая, реакции окружающих принимающие или отторгающие. Дети сталкиваются с трудностями, когда им не уделяют внимания, у них нет возможности реализоваться. И они перестают творить.

А ведь такие дети проходят этапы творчества:

  • постановка проблемы;
  • поиск решения;
  • выражение решения;
  • реализация продукта.

Способы поддержки: принимающие реакции педагогов и родителей на вопросы детей, на творческий процесс и результаты творчества, создание материально-технических условий, рекомендация факультативов, возможность самовыражаться и самореализовываться.

Работа педагогов по подготовке к Олимпиадам с категорией способных в средней и старшей школе в большей степени отличается от технологий поддержки учащихся младшего школьного возраста.

Федеральные государственные образовательные стандарты разработаны на научной базе российской практической психологии и педагогики (Л.С. Выготский, Гальперин, В.В.Давыдов) и, по словам самих разработчиков, особенно психологичны.

Поставленная задача диагностики потенциальной и скрытой одарённости, поддержки и развития учащихся по дисгармоничному типу развития начальной школе решаема.

В докладе (Калина И.Н) назвал следующие основные ресурсы:

  • формирование полноценной развивающей среды;
  • «самомодернизации (максимальное использование средств и технологий);
  • профессионализм кадров.

Ярким доказательством использования ресурсов является пример сопровождения в науку одарённого по гармоничному типу развития учащегося нашей школы Ивана Мазова, интересы которого его семья (химики) поддерживала с раннего возраста, отец являлся для него также и тьютором. Иван Мазов выступал на заключительных этапах Всероссийской Олимпиады школьников по химии с 2006 года уже в 6 кл., впервые стал призёром в 2008 г.(г.Уфа) в 8кл. Он рано обнаружил научный интерес к исследовательской работе и практической деятельности. В 2010 году в 9 кл. стал победителем Всероссийской Олимпиады школьников по химии, серебряным призёром Международной юниорской естественнонаучной Олимпиады в г. Абуджа, Кения. В 2011-12уч г обучался в ОУ Московской области (Черноголовка). Занимался исследовательской работой в химической лаборатории МГУ им. М.В.Ломоносова, зачислен студентом химического факультета МГУ.

Высокая познавательная активность, трудолюбие, академический интерес, развитые стратегии мозга (целеобразование, моделирование, самоконтроль и самокоррекция) – идеальное сочетание «раскрытого» родителями в раннем детстве ребёнка по гармоничному типу развития при индивидуальном сопровождении (тьюторстве).

В настоящее время в школе обучается Александр Шоров, который с начальной школы обнаруживал интерес к гуманитарным наукам. Он стал, так же как и Иван Мазов, лауреатом премии «Одарённые дети», учреждённой Указом президента России. Высокая познавательная потребность учащегося, чувствительность к новому, очень широкие интересы на академическом уровне, не ограниченные тремя рекомендуемыми профилями, требуют поддержки на всех уровнях «ресурсов».

Психологический закон: «личность и способности ребёнка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом». Необходимо использование опыта работы с одарёнными в камчатских школах (№33) по экспертной оценке родителями и педагогами интересов и способностей учащихся начальной школы.

Задача, поставленная «новыми стандартами»: выявление (Д.Б. Богоявленская) потенциальной одарённости детей по виду деятельности (в практической, в познавательной, в художественно-эстетической деятельности, в коммуникативной деятельности). Определение по психологическим опросникам интеллектуальных, творческих, академических (научных), художественно-изобразительных, музыкальных, литературных, артистических, технических, лидерских, спортивных «талантов» может оказать помощь в раскрытии способностей каждого ученика.

В нашей школе разработана стратегия поиска «потенциально одарённых» по данным видам. Начаты экспертные опросы родителей и педагогов комплексом методик.

Эффективной в работе с одарёнными детьми зарекомендовала технология посредством проблемного диалога (Е.Л.Мельникова), которая уже реализована в образовательной развивающей системе «ШКОЛА 2100». Л. Лауреат премии Министерства Образования РФ в области просвещения. Диагностика одарённости происходит в организованном учителем диалоге (побуждающем и проблемном). При этом первый более подходит для работы с одарёнными детьми, второй – для развития логического мышления. Это новые технологии поддержки творчества, развития творчества по способу введения нового материала. Планируем знакомство педагогов с данными технологиями и внедрение их в образовательный процесс.

На основании вышеизложенного, перечислим варианты, которые способствуют раскрытию, развитию и предупреждению проблем «потенциально одарённых» детей:

  • Осуществление инновационных преобразований в разработке и внедрении новых диагностик разных видов одарённости детей;
  • Разработка и внедрение новых технологий обучения и воспитания;
  • Совершенствование системы работы с одарёнными детьми;
  • Развитие системы повышения квалификации педагогических кадров, обеспечивающих профессионально–личностную готовность педагогов к работе с одарёнными детьми.

В связи с созданием в стране национальной системы работы с одарёнными детьми, а также с построенными на научной основе и психологической базе Стандартами второго поколения, актуальность проблемы очевидна.

Хотелось бы обратиться к профессиональному сообществу с просьбой поделиться опытом или теоретическими соображениями, «находками» по данной теме.

  1. «Рабочая концепция одарённости» ( «Рабочая концепция одарённости» П под.ред Богоявленского А.Б., Шадрикова Д.Д., Матюшкина А.М., Холодной А.М.., Шумаковой Н.Б., Юркевич В.С. и др.). Концепция творческой одарённости. Матюшкина А.М
  2. Экспериментальные исследования и находки Лаборатории Центра Зеленограда (наукограда) по работе с одарёнными. .Белехов Ю.Н. Опыт работы с одарёнными детьми (Выступление на форуме «Психолог в современном образовательном пространстве» 24-27 ноября 2010.) ИП.
  3. Опыт работы Камчатских школ (№33) по работе с одарёнными. (Материалы с семинара по одарённости. ИПК.) ноябрь- декабрь 2011.
  4. Технологии проблемного обучения как эффективный способ «быстрой диагностики» «скрытой потенциальной одарённости». Мельникова Е.Л. Лауреат премии Министерства Образования РФ в области просвещения. (Лекция на семинаре по проблеме одарённых. 4ноября 2011) ИПК

Валанова Н.М — педагог-психолог МБОУ «Паратунская школа», Камчатский край.

«Сегодня необратимо изменились условия жизни, а вместе с этим, и сущность образования» (интервью с А.Е. Бахмутским)

«Первым приоритетом в образовании должно стать создание "безопасной" атмосферы в школе» (интервью с А.В.Зыковым)

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»