Парадигма «Искусство помогает, лечит, исцеляет!» стала общим местом и имя направлению, которое, как умеет, использует огромный и разноплановый потенциал искусства –«арт-терапия». Направление известно довольно давно, но официальный статус оно приобрело в последние лет тридцать-сорок. Под управлением психологов или психотерапевтов клиенты/пациенты танцуют, рисуют, лепят, вышивают, раскрашивают, пишут маслом, акварелью, гуашью, создают инсталляции, коллажи, монотипии, фотографируют. Арт-терапия иногда вполне успешно выводит пациента из русла болезни и направляет на путь выздоровления.
Эту статью я хочу посвятить одному из направлений арт-терапии - так называемой «фототерапии». Определимся с терминологией, во избежание путаницы. Пока для обозначения направления, которое использует возможности фотографии, мы пользуемся термином «фототерапия». Название не очень удачное в силу ряда причин. Во-первых, сравнительно новый термин «фототерапия» пока мало распространен. Во-вторых, этот термин уже занят медициной. В её контексте, фототерапия или светотерапия — вид лечения, при котором пациент подвергается дозированному воздействию солнечного света или света с определенными длинами волн от искусственных источников (лазеры, светоизлучающие диоды, флуоресцентные или дихроические лампы). В лечении используется очень яркий источник света, имеющий свойства спектра дневного света, в течение строго определенного времени. Фототерапия обладает доказанной клинической эффективностью, является частью стандартного протокола лечения некоторых заболеваний центральной и периферической нервной системы и применяется, в основном, в дерматологии.
С точки зрения арт-терапевтического подхода, фототерапией называют лечебно-коррекционное применение фотографии, её использование для решения психологических проблем, для развития и гармонизации личности, которое предполагает работу пациента, как с готовыми фотографиями, так и создание им авторских снимков. Её основным содержанием является создание/восприятие пациентом неких фотообразов, дополняемое сессией, с последующим созданием на этой платформе историй, с применением дополнительных техник и приёмов (ретушь, создание коллажей, инсталляции), изготовление из фотографий фигур, лонгитудинальное сравнение себя в разных ситуациях, в разном возрасте, постановочное/сценическое представление, работа с костюмами, гримом, имиджем, использование движения, компьютерная обработка фотографий и т. д.
Вся эта масса приёмов и методик, направленных на психические процессы самого разного генеза, именуется «фототерапией». Название, надо ещё раз отметить, не совсем удачное. Во-первых – присутствует терминологическая путаница. Во-вторых – внесение термина «терапия», обычное в наше время, некорректно. Этот термин произошел от греч. Therapéia, что означает в переводе: «забота, уход, лечение консервативными методами, климатическими условиями, движением, грязями, питанием». В нём нет ни одного признака, по которому можно было бы объединить саморазвитие или самопомощь с помощью фотографии и врачебную помощь функционально-здоровому человеку, которому не требуется лечение в классическом смысле этого слова. Кроме того, лечением, то есть терапией, может заниматься только тот, у кого есть соответствующее базовое специальное образование. Нарушение этого правила, даже в области терминологической, в тезаурусе, может привести к конфликту с УК РФ, который надо чтить.
Поэтому мы решили назвать это направление «фототрекингом». «Трекинг» был терминологически обозначен как индекс, отражающий суть процесса занятия самопомощью и саморазвитием посредством фотографии, в котором всегда присутствует постоянное движение и отсутствует статика. Процесс динамический, всё время существует движение как внешнее, так и внутреннее. При внешней динамике идет поиск способов самовыражения, активный поиск объектов для съёмки, новых контактов, идей, людей, способов социализации. При внутренней динамике идет поиск внутренних мотивов, создание смыслов, происходит трансформация картины мира и Я-концепции, идёт подбор новых способов для самовыражения и самоактуализации. Результатом такой работы является объединение этих двух составляющих, которое позволяет клиенту выйти на качественно новый уровень личностного развития за счёт развития внутреннего потенциала и навыка в использовании внешних ресурсов.
Уже в начале ХХ века отечественный врач Л.С.Минор советовал лечить неврастению и нервные расстройства «…в том числе и занятиями искусствами, например фотографией». В 1941 году в Нью-Йорке был создан центр «Реабилитации с помощью фотографии» под руководством Джозефины Херик. У нас в стране эту тему муссировали в начале 80-х, на чём все благополучно и закончилось. Тогда основной сложностью был технический вопрос (фотокамера, проявка, печать, оборудование). Гуашь, акварель, пластилин, журналы, которые можно было бы использовать для коллажей, бумага и прочее были значительно доступнее и дешевле. С появлением «мыльниц», а потом «мыльниц цифровых» техническая (и только техническая!) проблема была решена. Но направление, замечу, весьма перспективное, толчка к развитию не получило, видимо в силу того обстоятельства, что не был чётко выделен субстрат, с которым можно эффективно работать.
Хочу отдельно остановиться на основном принципе «фототрекинга». Это процесс, носящий ярко выраженный психокоррекционный характер. Процесс, который может помочь решить массу психологических проблем внутриличностного характера, а также проблем, связанных с межличностным общением, с личностным развитием, с тем, что можно назвать социальной адаптацией. Он успешно способствует развитию навыков креативности. Метод незаменим в условиях затяжного стресса, кризиса, как внешнего, так и внутреннего. Главное помнить, что «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»! Творчество такого рода вовсе не является фотографическим искусством, потому как творчество, по определению, есть не что иное, как решение стандартных для себя задач нестандартным для себя способом. В соответствии с наклонностями, навыками, с собственной индивидуальностью. Ключевые слова – «нестандартным для себя способом». Таким образом, любое занятие, в котором присутствует резонанс с высшими состояниями сознания, уже можно считать творчеством, по определению. Фотография, на этом фоне выделяется своей внешней доступностью, массовостью, простотой в использовании и динамичностью.
Такое массовое творческое самовыражение, по сути, является маргинальным, но зато ярко высвечивает индивидуальность автора, его ощущения, состояния, самооценку, картину мира и прочее. Снимая на досуге то, что ему ближе, человек становится более понятен и себе, и близким, и социуму, и психологу/психотерапевту.
Самопомощь и самоактуализацию при помощи «мыльницы» нужно рекомендовать всем и всегда! В процессе съёмки, можно преодолеть страхи, одиночество и найти то/что/того, что/кто вам по душе! Особенно полезен этот вид во время сезонных обострений недомоганий, которые провоцируются метео- и погодными условиями: перепады атмосферного давления, магнитные бури, серость, слякоть, затяжные дожди, короткие дни и длинные темные вечера, поздняя весна, временное одиночество. Это приводит к замедлению биохимических процессов, падению уровня серотонина в крови, что провоцирует приступы хандры и отчаяния. Снижение общего тонуса организма, усиливает апатию, а также негативное воздействие оказывает накопившаяся усталость, выливающаяся в безысходность. Яркость красок блекнет, раздражают окружающие, дела, проблемы, а будущее кажется неопределенным, тягостным, невероятно трудным, бессмысленным и серым, как погода за окном. Знакомо? Ещё бы!
Вот тут-то: «мыльницу» в руки - и в мир! Своеобразное врачевание утомлённой души при помощи целевых съемок. Процесс может быть организован достаточно просто. Возьмите в руки сначала книгу, а уже потом «мыльницу». Открываете книгу на любой странице, смотрите на первое попавшееся слово. К примеру «след». Потом берите «мыльницу» и начинайте смотреть сквозь объектив на мир иным взором, искать новый смысл в том, на что смотрите. Целенаправленно ищите в нём следы в любых видах и формах. Начав с буквального понимания слова, потом вы увидите, что граффити на стенах - тоже след, также как и помойка, трассы от торможения на проезжей части дороги, строительство, рекламные орифламмы, постеры, билборды, макияж, дети, дома, тень от решёток…. Какой простор для развития воображения и создания новых смыслов! Поиск ярких знаков, символика изображений, необычность элементов декора, отражение светофора в луже...
Всё это помогает играть с реальностью, выходить за рамки стереотипов, стандартов, шаблонов, автоматизма восприятия. В данном случае, фотоаппарат - это не что иное, как «ритуальный» предмет, используемый для осуществления «обряда перехода», помогающий выйти из привычного стояния в необычное, даже в ДИСС (дискретное измененное состояние сознания). Самостоятельное прохождение подобного «обряда перехода» помогает завершать гештальты без их проговаривания, осознания или повторного проживания. Это происходит на уровне снятия доминант в коре или в подкорке, за счёт переключения внимания с травмирующего события на событие резонансное с высшими ДИСС и помогает создать новые смыслы, получить навыки более адаптивного проживания в социуме, способствует социальной адаптации.
Позже полученные фотографии можно распечатать, поместить в альбом или развесить в своей квартире и офисе, подарить друзьям, сделать открытку, разместить в блоге, сделать принт для футболки или брюк. Возможностей масса, что тоже является своеобразным тренингом по социализации и умению использовать ресурс! Самое же важное в этом процессе - активное участие, тренировка навыка видеть прекрасное - в посредственном, необычное - в обычном, цветное и яркое - в тусклом и сером. Отлично помогает вернуться в социальное русло повседневной жизни и вернуть себе эмоциональное восприятие жизни. С помощью фотосессии можно новыми глазами увидеть близких, любимых, друзей и коллег. Фотосессия помогает взглянуть на них под другим углом, с другого ракурса и заметить то, что никем пока незамечено, что оставалось «за кадром» неоценённым.
Фотография - мгновение, застывшее по вашему велению, и всё, что заключено в ней, ощущается как остановленное мгновенье, существовавшее в природе только «здесь-и-сейчас». Оно может погрузить нас в то пространство и время, когда фотография была сделана, и на уровне ощущений может помочь переместиться туда. Сознание практически не разделяет «визуальное содержание» и реальные объекты. Это придает фотографиям достоверность. Таким образом, фотография становится естественным «порталом перехода» - перекрёстком реальностей, позволяющим, при небольшом усилии, бессознательно совершить «обряд перехода» от процесса просмотра фотографий к состояниям переживания запечатлённых ситуаций, ведь снимок делает не камера, а человек...
Фотография имеет необычное свойство - быть иллюзией и реальностью одновременно. Позволяет воплотить в жизнь то, что не смог сделать доктор Фауст: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!» Теперь это может любой и без ущерба для души. Каждый может зафиксировать мгновенье, то время, которое уже никогда не вернётся и которое невозможно восстановить во всей полноте.
«Фотографии - бумага, пропитанная эмоциями» и в каждой остановлено время, на которой живёт одновременно прошлое, настоящее и будущее. Никогда не замечали, что мы к фотографиям относимся как к одушевлённым объектам? Мы печалимся об их потере, посылаем их в качестве своих «заменителей», делаем снимки по особым случаям с целью их фиксации навсегда.
Стоит выделить несколько функций фотографии:
1. Фокусирующая. Фотография способна создавать ассоциативный ряд и воспроизводить повторные переживания события, за счёт чего человек может открыться с иной стороны. Она даёт новый взгляд, новую «точку сборки», новый стимул к развитию, укрепляет проявленные достоинства и навыки. Если изображенное на фотографии раздражает - «звоночек»! Фотографии можно использовать для переосмысления событий, осознавания ситуации и работы над трансформацией.
2. Стимулирующая. При создании снимков происходит возбуждение различных сенсорных систем. Фотографируя, вы стимулируете восприятие зрительных образов, структурируете картину мира, создаете новые смыслы.
3. Организующая. Восприятие фотографии ассоциативно связано с объектом съемки и с личностным видением его. За счет этого проявляются новые способности, такие как возможность осознанного выбора, осознавание личных ценностей, соизмерение их с потребностями.
4. Объективирующая. Фотография – инструмент, помогающий сделать наглядными переживания и проявления нового статуса человека – возрастного, профессионального, социального, национального и др. Объект может понять, в какой степени его поза, одежда, мимика, причёска, атрибуты, интерьер и т.д. связанны с его Я.
5. Динамическая. Фотография позволяет увидеть динамику внутренних и внешних изменений, внутренней трансформации. Особенно это заметно, когда имеется веер лонгитудинальных снимков, которые позволяют произвести хронологический анализ изменений.
6. Смыслообразующая. Фотография способна помочь увидеть смысл поступков и переживаний. Личных. Обеспечивает субъект-объектное разотождествление, для того чтобы появилась возможность увидеть что-то иное, новое, узнать причину возникновения проблем и найти способ их преобразования в задачи. Эта функция напрямую связана с выбором времени, объекта и места съемки, благодаря чему появляется возможность активного участия в процессе внутренней трансформации и изменения картины мира.
7. Конструирующая. Фотография помогает осознать такие важные проблемы, как трансфер и контртрансфер, разотождествить собственное видение мира и его объективную компоненту, выделить родовой сценарий и зафиксировать давление социума.
8. Структурирующая. Фотография помогает создавать свое идеальное Я и следовать ему.
9. Когнитивная. Помогает начать менять стиль реагирования на стандартно-стереотипные ситуации, получить навык нового взгляда на окружающую действительность, а конечном итоге получить опыт самоактуализации..
10. Ресурсная. Помогает обнаружить, осознать, проявить и использовать тот ресурс, который был заложен ранее, но, в силу самых разных причин не используется или используется не в полной мере.
Это основные и наиболее важные функции фотографии, которые позволяют непосредственно использовать её для коррекции и пробуждения творческого потенциала.
Отдельно хочу отметить, что существуют различные принципы подхода к фототрекингу. Одни делают акцент на психоанализе снимков, другие делают акцент на тренировке навыков и в развитии креатива, третьи – на социализации индивидуума, четвертые его считают не более чем инструментом для овладения навыками самореализации.
Фототрекинг позволяет понять смысл работы с фотоаппаратом и научиться использовать его в качестве дополнительного ресурса, в тех случаях, когда клиент находится в условиях затяжного стресса или кризиса, когда им не достигнут, необходимый для эффективного решения проблем и задач, уровень личностного развития и социальной адаптации.
В качестве иллюстративного материала использованы материалы фототрекинга «Не хлебом единым».
Список литературы:
Богданович В.Н. Новейшая арт-терапия. О чем молчат искусствоведы. Пенза, Золотое сечение, 2007
Богданович В.Н. Медитативный массаж. Пенза, Золотое сечение, 2008
Богданович В.Н. Психокоррекция в повседневной жизни. Пенза, Золотое сечение, 2009
Беспалова К.В. «Обряд перехода» ключ к полноценному проживанию своей жизни. СПб, Сборник «Оранжевая долина, Издательство А.Голода, 2010
Гринсон Р. Р. Техника и практика психоанализа. М., Когито-Центр, 2003
Зембински З. Перенос и контр-перенос в гештальт-терапии. Сборник материалов Московского гештальт-института за 1996. М., 1997
Лакан, Жак. Семинары. Книга 11: Четыре основные понятия психоанализа (1964). Москва: Логос, 2004
Ольшанский Д. А. Работа переноса в случае Доры // Теоретический журнал Credo New. № 3 (55). — 2008
Хорни К. Невроз и личностный рост. Борьба за самореализацию. СП-б. Издание Восточно-Европейского института психоанализа и Б.С.К., 1997
Фрейд, Зигмунд. Влечения и их судьба. Эксмо-Пресс, 1999
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать