18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Развитие  перинатальной  психологии

Российская Ассоциация перинатальной психологии и медицины существует в России с 1996 года. Совместный научный поиск объединил в Ассоциации представителей разных профессий и науки, что доказало междисциплинарность перинатальной психологии и формирование нового направления научного познания.

Для построения концептуальных положений перинатальной психологии был необходим мировой опыт исследователей, изучавших тайны психической жизни и рождения человека.

Перинатальная психология - система знаний, возникшая не на пустом месте, а впитавшая в себя самое важное, ценное из таких областей науки как:
-перинатальная медицина (внутриутробная диагностика и терапия), арсенал помощи адаптации и выживаемости плода;
-теория адаптивности, концепция инстинктов и психосоматической патологии;
-юнгианский психоанализ, структура психического мира человека (ядро личности, бессознательное), психоиды (первичные психические переживания);
-трансперсональная психология, глубинные состояния психики, теория систем, диссипативные структуры, холономное мышление. Теория перинатальных матриц;
- теория психических доминант А.А. Ухтомского;
-концепция психопрофилактики беременных женщин;
-концепция формирования невротических расстройств у детей;
- программа психопрофилактики беременных «Глория» – формирование Я-концепции и роли матери, позитивное планирование родов, саморегуляция, работа с болевым синдромом;

Все эти области знаний явились фундаментом, на котором  выросло здание перинатальной психологии.

Очевидно, что научные знания, развиваясь и внедряясь в практику, проходят жесткий отсев в течение времени. И остаются обычно наиболее ценные, целесообразные, универсальные знания. Жизнестойкими являются те теории, которые напрямую воздействуют на развитие жизни человека, мира, дают конкретные позитивные результаты, остальные сами собой отсеиваются, не имея продолжения.

Мы надеемся, что перинатальная психология – это интегрирующая часть перечисленных выше знаний, объединившая, аккумулировавшая в себе то, что жизненно необходимо для рождения потомства высокого качества, человека будущего.

Трудность формирования парадигмы перинатальной психологии (ПП) связана с разными системными и методологическими подходами, терминологией перечисленных выше областей знаний, поэтому задачей нашей работы является обобщение этих знаний и формирование единого понятийного поля, позволяющего взаимопониманию специалистов разных областей.

Опыт работы Российской Ассоциации перинатальной психологии и медицины показывает, что плодотворное сотрудничество возможно и приносит конкретные  результаты.    

Например, родовой травматизм – одна из главных причин детской инвалидности. Поэтому психопрофилактика при беременности и родах – это предупреждение послеродовых патологий, а в некоторых случаях и инвалидности.

Реализация системы профилактических мероприятий, разработанных для семей, ожидающих ребенка, позволяет осуществить информационное обслуживание молодых семей по вопросам здорового родительства и обеспечит создание условий, способствующих снижению родового травматизма, на это и направлены психологические программ РАППМ.

В настоящее время в Санкт-Петербурге существуют несколько видов учреждений, оказывающих помощь семьям, ожидающим ребенка. Это, прежде всего, учреждения Комитета по здравоохранения: женские консультации, родильные дома, медицинские центры патологии беременности, консультационно-профилактические центры, перинатальные центры. Кроме того, существуют несколько общественных организаций, занимающихся подготовкой к рождению ребенка в том числе и Международная академия семьи РАО - РАППМ.

Ассоциация сотрудничает с государственным федеральным учреждением – Научно-исследовательским институтом акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто и каждый год проводит совместные научно-практические конференции; сотрудничает с секцией перинатальной психологии, психопатологии и психотерапии Санкт-Петербургского психологического общества;  с родильными домами №№ 1, 2, 10, 15, 18 Санкт-Петербурга и регулярно проводит семинары для персонала роддомов.

Существующая в Санкт-Петербурге система психопрофилактики в родовспоможении готова к освоению новых подходов, возникших на стыке медицины и психологии, и внедрению их в практику. При этом наиболее актуальными, на наш взгляд, являются следующие проблемы:
 - создание поликлинических подразделений «Здоровая семья» для решения вопросов комплексной психопрофилактики и сопровождения семей, ожидающих ребенка;
 - организация дородового-послеродового психологического патронажа;
 - организация психопрофилактической помощи для неблагополучных и неполных семей, имеющих новорожденных и младенцев;
 - создание городского информационно-методического центра службы «Здоровая семья»;
 - методическое обеспечение и лицензирование деятельности поликлинических подразделений, входящих в программу «Здоровая семья» при координации межрегиональной Российской Ассоциации перинатальной психологии и медицины, секции перинатальной психологии, психопатологии и психотерапии Санкт-Петербургского психологического общества, Международной академии семьи;
 - организация подготовки и повышения квалификации по программам «Перинатальная психология»,  «Психология семьи и семейного здоровья», «Перинатальная психология, психопатология и психотерапия», «Ресурсная психотерапия».

Анализ показал, что семьи Санкт-Петербурга, ожидающие ребенка, делятся на следующие категории:
а) по обеспеченности: малообеспеченные – 48%; средний уровень обеспеченности – 35%; высокий или нормальный уровень обеспеченности – 17%;
б) по наличию родителей: полные семьи (оба родителя) – 42%; неполная семья (основной кормилец детей – мать) – 37%; неполная семья (основной кормилец детей – бабушка) – 1%; неполная семья (мать отсутствует, основной кормилец детей – отец) – 1,2%; неполная семья (основной кормилец детей – дедушка) – 0,8%.

Эти данные свидетельствуют о том, что среди семей, ожидающих ребенка, наибольший удельный вес принадлежит семьям мало и средне обеспеченным. Отсюда следует, что платные дорогие услуги доступны лишь 17% населения. Таким образом, остро стоит проблема социальной защиты и помощи семьям, ожидающим ребенка. Такие семьи нуждаются в обеспечении психологическим сопровождением в период беременности и родов. Для этого необходимо создание социально-консультационной службы, расширение форм семейного оздоровительного отдыха, создание сети реабилитационных оздоровительных учреждений, пропаганда знаний о здоровом родительстве и методах подготовки к родам.

Наш анализ состояния дел в Санкт-Петербурге в области культуры и обеспечения здорового родительства показывает, что в связи с отсутствием должного уровня благоприятного отношения к молодой семье в обществе существует потребность в организации социально-психологического и психопрофилактического сопровождения молодых семей при подготовке их к родам.

Так как в настоящее время появляется все больше и больше новых авторских программ, претендующих на эффективность подготовки к родам, но далеко не всегда профессионально выполняющих эту деятельность,  появилась необходимость создания экспертной комиссии Международной академии семьи  и Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины по рецензированию и  экспертной оценке качества программ семейных консультантов и психологических программ, занимающихся с беременными женщинами. Практика показала, что далеко не все программы психологической работы с беременными могут дать необходимые результаты, а иногда могут стать вредными и провоцирующими негативные реакции и психосоматические отклонения. Поэтому в экспертной комиссии МАС-РАППМ осуществляется тщательная проверка предъявленных программ с точки зрения профессионализма и качества предлагаемых консультативных и обучающих услуг. В составе комиссии – доктора психологических, педагогических и медицинских наук. под руководством президента РАППМ, профессора Коваленко Н.П.
 
Важными событиями РАППМ в 2010 году явятся два мероприятия:
- Форум «Репродуктивное здоровье общества в контексте перинатальной психологии» - 29-31 мая 2010г.
- Форум «Дом семьи – Россия» - 21 октября 2010 г.
в них объединят свои усилия врачи, психологи и педагоги, занимающиеся перинатальной психологией.(WWW.mipu.org.ru)
 
Пространство научного и профессионального общения в Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины  стало уникальным явлением для специалистов медиков и психологов. Оно позволило сформировать информационную и понятийную базу, актуальную как для профессионалов, так и для самих рожениц. Главное, что сотрудничество специалистов и семей, дает хорошие результаты – повышение процента успешности родов и вскармливания детей, улучшения их физического и психического здоровья. Надеемся, что это достойная лепта в дело улучшения качества будущего поколения.

Президент Российской Ассоциации перинатальной психологии и медицины
д.пс.н., профессор Н.П. Коваленко.

e-mail:mipu@yandex.ru

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»