18+
Выходит с 1995 года
5 января 2025
Психологическое сопровождение участников конкурсов и фестивалей

Развитие эмоциональной устойчивости, уверенности в себе и своих силах является одной из наиболее важных сторон деятельности по подготовке учащихся в ГОУДОД «Республиканский центр дополнительного образования» г. Сыктывкара Республики Коми к конкурсам, фестивалям, соревнованиям и кубкам различного уровня. Демонстрировать свои способности, возможности, свой талант и опыт всегда сложно. Продемонстрировать их на конкурсах и соревнованиях, да еще перед членами компетентного жюри, сложнее вдвойне. Такая нагрузка требует от учащихся высокого уровня собранности, умения владеть собой, своими эмоциями, уверенности в своих талантах и способностях. На сцене, подиуме, в зале поводов для волнений великое множество; при этом один выступающий начинает громко говорить, другой чрезмерно улыбается, у третьего без конца падают атрибуты и т.д.

Ориентированность конкурсантов должна быть направлена на качественное выступление:  каждый участник должен научиться ставить перед собой эту цель, научиться создавать позитивную внутреннюю и внешнюю атмосферу.

В массовых мероприятиях, проводимых в нашем учреждении, участвуют ежегодно более полторы тысячи человек. В конкурсах, фестивалях, кубках, соревнованиях и конференциях  международного, российского,  регионального,  республиканского уровней – более 360 обучающихся.  В связи с этим систематически проводятся тренинговые занятия, направленные на практическую подготовку участников различных творческих объединений. Эти занятия развивают культуру общения, эмпатические качества личности и экспрессивные умения, обучают навыкам конструктивного реагирования на различные непредсказуемые ситуации, а также способам профилактики и преодоления эмоционального напряжения.

Предлагаем вашему вниманию лишь малую часть тренинговых упражнений, которые дают учащимся возможность научиться регулировать свое эмоциональное состояние, принимать взвешенные решения и воспринимать творческий мир с радостью и оптимизмом. В целом, в системе предпрофессиональной подготовки учащихся Центра огромное внимание уделяется развитию эмоциональной устойчивости. В процессе обучения используется комплексная система специфических и неспецифических методов подготовки.

Специфические методы выражаются в развитии профессионально важных качеств личности, адаптации к напряженным факторам профессиональной деятельности учащихся. Неспецифические методы характеризуются применением средств и способов саморегуляции эмоционального состояния, профилактики возникновения эмоционального напряжения (по запросу педагога или самого учащегося).

Если говорить более конкретно, то пристальное внимание уделяется:
1. Эмоциональной культуре учащихся (упражнения на развитие эмпатии; примеры игровых ситуаций для развития эмпатии; упражнения на осознание особенностей экспрессии; упражнения на развитие мимической экспрессивности; упражнения на развитие эмоциональной выразительности).
2. Невербальному взаимодействию в процессе обучения (упражнения на развитие чувствительности к невербальным средствам коммуникации; упражнения на осознание и совершенствование жестикуляции; упражнения на контроль и коррекцию правильной осанки, позы, походки; упражнения на осознание интонационных особенностей речи).
3. Способам саморегуляции эмоционального состояния (дыхательные упражнения; упражнения на саморегуляцию эмоциональных состояний через внешние проявления эмоций; упражнения для расслабления мышц лица; упражнения на концентрацию внимания; упражнения на визуализацию; упражнения на сюжетное воображение; способы ситуативной саморегуляции во время пребывания в напряженной ситуации; первая помощь после стрессовых факторов; способы профилактики неблагоприятных эмоциональных состояний).
 4. Психофизической тренировке (составление формул самовнушения; упражнения на сознание, нахождение и снятие «мышечных зажимов»; упражнения  телесно-ориентированной терапии на снятие излишнего напряжения; упражнения на физическую и психологическую раскрепощенность).

Рекомендации педагогам-психологам:
Крайне важно:

1. Организовать психологическое сопровождение конкурсантов на протяжении всех этапов подготовки к мероприятию.
2. Создать правильный психологический настрой - психологическую установку на успех (в любом его проявлении, включая шквал зрительских аплодисментов).
3. Стабилизировать эмоциональное состояние выступающих.
4. Научить правильно организовать свое свободное время.
5. Научить правильному дыханию и приемам саморегуляции.
6. Тренировать память, внимание («Как быстро запомнить текст», «Как сконцентрировать внимание»).
7. Правильно организовать деятельность мозга и питание.
8. Отработать упражнения для снятия стресса.
9. Освоить элементы тибетского точечного массажа.

Составление формул самовнушения
Для построения формул оптимального состояния необходимо:

1. Выделить несколько «критических» ситуаций, для разрешения которых в первую очередь требуется способность к психическому самовнушению. Обычно учащиеся называют ситуации своих выступлений на сцене, защиты своих проектов на конференциях, конкурсах, спортивных соревнований. У преподавателей спектр «трудных ситуаций» шире и индивидуальнее. Тут и публичные выступления, и конфликтные ситуации на работе или в семье, и бессонница...
2. Вспомнить и подробно описать свое состояние в момент наибольшего подъема сил, наивысшей работоспособности, «ясности» ума и четкости мышления, возникавшее в такой напряженной ситуации, где требуется психическое самоуправление (например, во время сольного концерта).
3. Подготовить формулу «оптимального состояния», самовнушение которой в момент полной мышечной релаксации должно воспроизвести психическое состояние, близкое к требуемому. При этом нужно помнить, что формулы должны вбирать в себя только те мысли и чувства, которые требуются для мобилизации в конкретной ситуации.

Помните, что самовнушение должно быть:
• позитивным, жизнеутверждающим, конструктивным (нельзя внушать себе негативное);
• обличено в простые, четкие и понятные фразы, выражено в утвердительной форме и не содержать частицы «не». Формулы самовнушения начинаются со слов: «я хочу...», «я могу...», «я буду...».

Самовнушение предполагает многократное повторение формул, лучше всего их произносить ежедневно утром после сна и вечером перед сном.

Вот примеры некоторых формул оптимального состояния, составленных студентами для применения в стрессовой ситуации выступления на сцене:
• «Настроение приподнятое! Голова ясная! Я верю в успех!»
• «Я совершенно спокоен(на)! Я собран(а)! Мыслю четко!»
• «Я весел(а) и раскован(а)! Мое тело легкое! Движения свободные и красивые! Я уверена в себе!»
• «Я могу управлять своими внутренними ощущениями».
• «Я справлюсь с напряжением в любой момент, когда пожелаю».
• «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякие беспокойства».
• «Внутренне я ощущаю, что у меня все будет в порядке».

Примерные программы самовнушения:
• для оптимизации настроения: «Я собран и уравновешен; у меня приподнятое, радостное настроение; я хочу быть активным и бодрым; я могу быть активным и бодрым: я активен и бодр; я хочу (могу, буду) чувствовать энергию и бодрость; я жизнерадостен и полон сил; я оптимист».
• для настройки на профессиональный стиль поведения, преодоления неуверенности, скованности в общении с аудиторией (жюри): «Я совершенно спокоен; я вхожу на сцену уверенно; чувствую себя на сцене свободно и раскованно; владею собой; мой голос звучит ровно, уверенно; настроение бодрое; мне самому интересно на почувствовать это состояние и принять его, мне интересно учиться этому; мне есть, что преподнести зрителям; я спокоен и уверен в себе».
• для самонастройки на предстоящее выступление на сцене: «Чувствую себя уверенно; настроение приподнятое; голова ясная; я совершенно спокоен; я собран; мыслю четко; я хочу (могу, буду) отвечать на поставленные вопросы (если это конференция или доклад) легко, четко, ясно».
Основные формулы: «Я спокоен. Я уверен. Зрители слушают меня. Чувствую себя раскованно. Я хорошо подготовлен. Я хорошо выступлю перед зрителями. Я уверен, полон сил. Я хорошо владею собой. Настроение бодрое, хорошее».
• для преодоления робости, неуверенности: «Я вежлив. Я приятен людям. Я внутренне улыбаюсь. Владею собой».

Учащимся можно предложить определить конкретное качество (черту характера, привычку), которые они желали бы изменить. Затем они начинают составлять формулы самовнушения. Можно составлять формулы самовнушения для педагогов.

Упражнение на саморегуляцию эмоционального состояния через внешнее проявление эмоций (основной акцент - на дыхание). Упражнение «Самоконтроль внешнего выражения эмоций»
В момент действия напряженных факторов, при росте эмоционального напряжения необходимо задать себе вопросы самоконтроля:
-как выглядит мое лицо?
-не скован (а) ли я?
-не сжаты ли мои зубы?
-как я сижу? стою?
-как я дышу?

Если выявлены признаки напряженности, необходимо:
1. Произвольно расслабить мышцы.
Для расслабления мимических мышц использовать следующие формулы:
Мышцы лица расслаблены.
Брови свободно разведены.
Лоб разглажен.
Расслаблены мышцы челюстей.
Расслаблены мышцы рта.
Расслаблен язык, расслаблены крылья носа.
Все лицо спокойно и расслаблено.
2.Удобно сесть, встать.
3. Сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха, снять, «сбить» учащенное дыхание.
4. Установить свободный ритм дыхания (показ практического восстановления дыхания).

Упражнения на контроль и коррекцию позы, осанки, походки.  Упражнение «Контроль и коррекция осанки»
Встаньте у стены и плотно прикоснитесь к ней спиной. Ноги соедините, руки опустите, голова должна касаться стены. Если ваша ладонь не проходит между поясницей и стеной, то осанка хорошая. В ином случае (большой зазор) слабый брюшной пресс и живот оттягивают позвоночник вперед. Чтобы укрепить мышцы спины и пресс, необходимо 2-3 раза в день (перед едой) вставать к стене так, как описано выше. Чтобы не было большого зазора (больше 4 см) между стеной и поясницей, втяните живот, а если есть склонность сутулиться, согните руки так, чтобы пальцы рук касались плеч, а локти – туловища (при этом зазор между стеной и поясницей не должен увеличиваться). Упражнение выполняется 1-3 минуты. Дыхание свободное. Закончив упражнение, пройдитесь по комнате, потряхивая по очереди руками и ногами. Затем пройдитесь с хорошей осанкой (как будто стоите у стены).

Упражнения на развитие эмоциональной выразительности (отражение эмоционального состояния). Упражнение «Зеркало»
Человек знает, как меняется его лицо в зависимости от внутреннего состояния; в известных пределах он может придавать лицу соответствующее ситуации выражение. Стоит в обычной обстановке посмотреть на себя в зеркало не торопясь и внимательно, а затем волевым путем придать ему выражение человека в уравновешенном состоянии, как по схеме обратной связи может сработать механизм стабилизации психики.

Заставьте себя улыбнуться в тяжелый момент. Удерживаемая на лице улыбка улучшает настроение, поскольку существует глубокая связь между мимическими, телесными реакциями и переживаемыми эмоциями.

Упражнения для активизации представлений
Для успешного выполнения упражнений на произвольное расслабление целесообразно использовать имеющиеся в памяти человека представления, связанные с личным опытом переживания состояний расслабления и отдыха. Конкретное представление знакомой ситуации приводит к хорошему мышечному расслаблению и облегчает выполнение упражнений.

Приняв исходное положение, следует закрыть глаза и постараться припомнить и ярко представить себе, например, следующие ситуации:
а) «лежу на теплом песке пляжа, он приятно согревает тело; солнце мягко припекает, легкий ветер холодит кожу лба, не хочется двигаться; приятное ощущение покоя во всем теле, оно как будто растворилось в теплом воздухе летнего безмятежного дня»;
б) «медленно плыву в теплой тихой морской воде; перевернулся на спину, совершенно расслабился, и вода сама держит меня; тело почти невесомо, оно потеряло границы; слегка покачивает на легкой волне; приятно так отдыхать»;
в) «лежу в мягкой пуховой постели; сегодня я много сделал, хорошо поработал, и приятная усталость как-то особенно ощутима; она вдавила тело в постель; тяжелые руки, тяжелые  неподвижные ноги, не хочется двигаться; ни о чем не думается, только физически ощущается покой, тишина, отдых».

Подобные воспоминания и ситуации подбираются с учетом индивидуального опыта человека. Когда соответствующее воспоминание найдено, надо представить себе данную ситуацию в деталях, подробностях и обратить на них внимание, тогда представления начнут приобретать отчетливость и яркость.

Методика релаксации, применяемая в процессе подготовки учащихся Центра к конкурсам, фестивалям, соревнованиям и др. ответственным мероприятиям
Методика дает положительный результат лишь при тщательном усвоении приемов.

Занятия по овладению методикой релаксации в период подготовки к выступлениям перед зрителями (аудиторией) могут проводиться вначале с группой, а затем индивидуально, а также в форме домашнего задания.

Целесообразно тренироваться утром сразу после пробуждения и непосредственно перед засыпанием в вечерние часы. Это обусловлено тем, что заторможенное состояние коры головного мозга после пробуждения или перед засыпанием способствует более эффективному освоению навыков.

Текст для релаксации учащихся во время подготовки к конкурсам, фестивалям, соревнованиям (возможно, к экзаменационной сессии для старших учащихся):
1. Я отдыхаю.
Я расслаблен.
Все тело отдыхает.
Не чувствую никакой усталости.
Я отдыхаю.
2. Дышу свободно и легко.
Дышу ровно и спокойно.
3. Сердце успокаивается.
Все реже сокращения сердца.
Оно бьется ровно и ритмично.
Спокойно и ровно бьется сердце.
4. Расслаблены мышцы правой руки.
Расслаблены мышцы левой руки.
Плечи расслаблены и опущены.
Руки расслаблены.
Чувствую тяжесть рук.
Приятное тепло чувствую в руках.
5. Расслаблены мышцы левой ноги.
Расслаблены мышцы правой ноги.
Мышцы ног расслаблены.
Они неподвижные и тяжелые.
Приятное тепло чувствую в ногах.
6. Все тело расслаблено.
Расслаблены мышцы спины.
Расслаблены мышцы живота.
Чувствую приятное тепло во всем теле.
6. Расслаблены мышцы лица.
Брови свободно разведены.
Лоб разглажен.
Веки опущены и мягко сомкнуты.
Углы губ опущены.
Расслаблены мышцы рта.
Все лицо спокойное, расслабленное.
8. Я отдохнул.
Чувствую себя свежим.
Дышу глубже и чаще.
С каждым вдохом уменьшается тяжесть мышц.
Дышу глубоко.
Чувствую бодрость и свежесть во всем теле.
Потягиваюсь.
Открываю глаза.
9.  Тело напряжено как пружина.
Хочется встать и действовать.
Сегодня ответственный день.
Я полон сил и бодрости.
Много и упорно готовился.
Уверен в своих силах.

Говоря о результативности конкурсных мероприятий, невозможно обойти вниманием нематериальные стороны победы и признания в сфере интересов обучающихся. В процессе работы с юными артистами, судо-, авиамоделистами и начинающими исследователями сотрудники ГОУДОД «Республиканский центр дополнительного образования» выделяют не столько материальную сторону данных мероприятий – то есть, звания и связанные с ними денежные призы, подарки и иную атрибутику, - сколько их духовную составляющую. Необходимо всегда помнить, что интересы, прежде всего, должны быть субстанцией не только материальной, но и духовной. Настоящий победитель на первый план выдвигает духовные приоритеты, которые черпаются из достижений культуры и искусства, науки и техники, спорта и туризма, и, конечно же, труда – созидательного и творческого.   

Ошвинцева
Ошвинцева
 
Ошвинцева
Ошвинцева
 
Ошвинцева
Ошвинцева

Н.И. Ошвинцева - педагог-психолог высшей категории, победитель конкурса «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологической практике», И.В. Ануфриева, заведующая информационно-методическим отделом ГОУДОД «Республиканский центр дополнительного образования», г. Сыктывкар.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»