16+
Выходит с 1995 года
5 ноября 2024
Основы куклотерапии

В современной психологии роль кукол рассматривается в различных аспектах. Куклы выступают атрибутом детства, детской культуры. Так, куклы имеют особое значение для эмоционального и нравственного развития детей. Ребенок переживает со своей куклой события собственной и чужой жизни в эмоциональных и нравственных проявлениях, доступных его пониманию. Кукла или мягкая игрушка — заменитель реального друга, который все понимает и не помнит зла. Поэтому потребность в такой игрушке возникает у большинства детей, иногда она сохраняется и у подростков, и не только у девочек, но и у мальчиков.

Кукла для человека в детстве не обязательно «дочка» или «сынок», она — партнер в общении во всех его проявлениях. Роль куклы заключается в диалоге, в котором происходит «замена» реального контакта с человеком на опосредованный контакт через куклу. С куклой ребенок быстрее и легче овладевает навыками общения (с игрушкой легче разговаривать); сегодня куклами лечат заикание, нарабатывают моторику кисти, «рукой учат голову».
Куклотерапия — это метод лечения с помощью кукол. Возможности куклотерапии позволяют решить разные важные коррекционные задачи, например: расширение репертуара самовыражения ребенка, достижение эмоциональной устойчивости и саморегуляции, коррекция отношений в системе ребенок — родитель.

Люди издавна верили, что кукла обладает таинственной мистической силой, и сверхъестественными возможностями. Они использовали кукол в обрядах изгнания болезней. Например, в Японии есть известный обряд, во время которого на куклу «сбрасывают» недуги ее больного владельца. После этого куклу сажают в бумажный кораблик и пускают в плавание. Со временем кораблик размокает, и кукла вместе со всеми болезнями человека тонет. Аналогичные обряды есть у народов России. Существует легенда о том, что однажды зимой в крестьянской семье, жившей в лесной избе, заболел ребенок. Мальчик угасал и все спрашивал, когда придет лето. Отец, чтобы облегчить страдания сына, вырезал из сосны птиц и развесил их по избе. Сын увидел их, попросил есть и начал выздоравливать.

Куклы могут многое - и учить, и лечить, но только если попадают в добрые руки. Появилось целое самостоятельное направление - куклотерапия. Истоки этого направления можно найти в психодраме Морено.  В 1940 году Якоб Леви Морено основал в США Институт социометрии и психодрамы. Он решил воспроизводить в условиях клиники те самые ситуации, которые наиболее травмировали его пациентов, и для этого создал специальный лечебный театр, который назвал психодрамой. Врачи вместе с больными и их родственниками писали достаточно простые сценарии и совместными усилиями ставили спектакль. Зрительный зал тоже состоял из больных, родственников и лечебного персонала.

Этот метод в ряде случаев давал очень хорошие результаты. У Морено появились последователи в разных странах, особенно в Западной Европе. Постепенно выделилась особая самостоятельная ветвь - куклотерапия. Сейчас её практикуют во многих странах: в Германии, Англии, Нидерландах, во Франции. У нас в стране ни психодрамой, ни, тем более куклотерапией, до недавнего времени не занимался никто, так как это считалось буржуазным направлением в науке.

Наконец, в 1990 году две замечательные женщины Ирина Яковлевна Медведева и Татьяна Львовна Шишова разработали метод лечения детей невротиков, который назвали драматической психоэлевацией.

Методика драматической психоэлевации - это комплексное воздействие на детей - невротиков с помощью разнообразных театральных приёмов: этюдов, игр, специально заданных ситуаций.

Один из главных принципов - не лечение отдельного симптома или набора симптомов, а попытка проникнуть глубже, заглянуть в душу ребёнка, понять, чем же вызваны эти симптомы, где «поломка», что данному конкретному ребёнку мешает жить? Эту «поломку» авторы назвали патологической доминантой.

Методика позволяет работать с детьми самого разного возраста: от четырёх до четырнадцати.
 
Работа с куклами начинается уже на этапе диагностики. Перед ребёнком раскладывают куклы: Медведь, зайчик, волк, мальчик, мужчина, женщина, девочка, малыш, баба-яга, клоун, непонятная фигура с глазами.
Ребёнку предлагается выбрать понравившуюся куклу, взять её и зайти с ней за ширму. Уже сам выбор игрушки может о многом рассказать. Если ребёнок выбирает зайчика, можно заподозрить у него страхи, особенно если он про них не говорит. Если выбирает волка- можно предположить проявление агрессивности, непонятную фигуру с глазами часто выбирают расторможенные психопаты. Когда выбор сделан, с куклой на ширме разворачивается диалог. Можно порекомендовать приблизительный перечень вопросов:

Ты кто? Где ты живёшь? С кем ты живёшь? Где твои родители? Большой ты или маленький? Чем любишь заниматься? Если выбрано животное: У вас в лесу есть кто-нибудь страшный? Чем ты питаешься? За тобой гоняются? Тебя кто-нибудь защищает? Есть ли у вас в лесу школа? А если можно было бы не ходить, ты ходил бы в школу? Есть ли у тебя друзья? Во что вы играете? Кто обычно выигрывает? А если проигрываешь- расстраиваешься? Что бы ты попросил у волшебника?
 
Лечение по этой методике состоит из двух этапов.

Первый этап условно называется «Лечебные этюды» и длится почти три недели, в течении которых проходят восемь занятий. Большое внимание уделяется работе дома, где дети вместе с родителями репетируют те сценки, которые им задают терапевты. Хотя работа проводится в группе, дети уже со второго занятия получают  индивидуальные задания, то есть идут по индивидуальной программе.

Для примера приведем этюд для работы с такой проблемой, как ревность:
Хозяин с собакой и щенком пошел в «детский мир». Он сказал, что каждому купит игрушку, которую они выберут. Собака выбрала красивый корабль и представляла, как они с хозяином будут в него играть. И тут собака увидела, что щенок выбрал красивую маленькую машинку.
- Я хочу такую же, - сказала собака хозяину.
- ты же выбрала корабль, - сказал хозяин.
- А я хочу и корабль, и машину, - ответила собака.
- Ну мы же договорились, - сказал хозяин.
- А я хочу, хочу, - заныла собака.
- Хорошо, я куплю тебе машину, как у щенка, а корабль купим потом, - сказал хозяин.
- Нет, я хочу сейчас, - зарыдала собака, - ты меня не любишь.
Она стала кататься по полу, выть, потом сбила прилавок с машинками и закричала: «так пусть не достаются никому».

Хозяину стало стыдно за такое поведение собаки и в итоге они ушли из магазина вообще без игрушек. А дома у них состоялся разговор.

Какой разговор у них состоялся дома необходимо дописать ребенку совместно с родителями.
Все занятия проходят вместе с родителями, и родители не просто присутствуют, а самым активным образом включаются в происходящее. На этом же этапе происходит выделение патологической доминанты (главной поломки, которая мешает ребенку жить). И начинается не устранение, не искоренение порока или пороков, а повышение их уровня. Схематично это можно выразить так: порок - маленькая слабость - достоинство.

Второй этап - это лечебный спектакль.

Многим здоровым взрослым хочется побыть на сцене, а представляете, как этого жаждет больной ребёнок, остро нуждающийся в гиперкомпенсации?! Репетиции длятся около месяца, иногда полтора. Куклы, декорации, костюмы и прочие атрибуты участники спектакля делают сами. Родители тоже принимают участие в спектакле, и конечно, их роли разрабатываются так же тщательно, как и детские.

На втором этапе продолжается, уже на более глубинном уровне, работа с патологической доминантой. К концу второго этапа сквозь типаж проступает доминирующая личность. Это можно сравнить с гусеницей, которой надо сначала окуклиться, чтобы превратиться в бабочку. А потом, воспаряя, бабочка оставляет на земле ненужную ей больше оболочку - кокон. То же самой происходит с окрепшей, окрылённой душой.

Очень давно применяют перчаточных кукол в своей работе учителя начальных классов и воспитатели детских садов. На первых занятиях дети знакомятся с забавным кукольным персонажем Незнайкой и отправляются вместе с ним в путешествие в мир знаний.

На математике он вместе с ними осваивает навыки счета, может ошибаться, а задача детей его поправлять. Может Незнайка  участвовать и в библиотечных уроках для первоклассников, где он знакомит с правилами пользования библиотекой, учит, как надо обращаться с книгами.

Куклы могут служить и наглядным пособием. Ребята рассматривают и описывают их внешность, одежду, определяют характер. На математике мешать детям и Незнайке может коварная Баба-Яга.
Кукол можно использовать также в преподавании психологии как учебного предмета в начальной школе по пособию: Психология: Учеб. Пособие для начальной школы. Под ред. проф. И.В. Дубровиной. - М.: Гардарика, 1998. - 176 с. - в разделе «эмоции». Можно совершить увлекательное путешествие в королевство внутреннего мира по книге И. Вачкова «Психология для малышей», где волшебницы- потребности наколдовывают  эмоции, где растут деревья-характеры, цветут цветы-способности.

Действительно, куклы могут многое но не нужно забывать, что все-таки и учат, и лечат не куклы, а люди, и поэтому многое зависит от того в чьих руках они оказываются.

Татаринцева Альбина Юрьевна кандидат психологических наук, доцент кафедры коррекционной психологии и педагогики ВГПУ, (Воронеж) будет 17–19 ноября проводить тренинг «Основы куклотерапии» в институте практической психологии «Иматон»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Мифы об игровой терапии, центрированной на ребёнке
    19.08.2022
    Мифы об игровой терапии, центрированной на ребёнке
    Чем больше осведомленности о подходе будет у родителей, тем реже будет прерываться начатая работа, тем большему количеству детей удастся в полной мере воспользоваться богатейшими возможностями игровой терапии, центрированной на ребёнке.
  • Терапевтическая кукла в работе психолога
    29.07.2022
    Терапевтическая кукла в работе психолога
    2 августа состоится открытая онлайн-встреча с деканом психолого-педагогического факультета Воронежского государственного педагогического университета, специалистом в области куклотерапии А.Ю. Татаринцевой.
  • Арт-педагогические технологии коррекции страхов у детей дошкольного возраста
    30.01.2021
    Арт-педагогические технологии коррекции страхов у детей дошкольного возраста
    Рисование страхов ребенком не ведет за собой их усиления, а наоборот, ослабляет напряжение от тревожного предвкушения его реакции. В рисунках страх уже по большей части реализован как нечто уже фактически происшедшее, случившееся на самом деле...
  • Народная кукла: женские архетипы в психотерапии внутриличностных проблем
    14.07.2020
    Народная кукла: женские архетипы в психотерапии внутриличностных проблем
    «Позитивная куклотерапия» изначально разработана для женщин, у которых выявлен базовый конфликт в сфере Я. Суть методики заключается в изготовлении нескольких видов народных кукол и взаимодействии с ними в зависимости от поставленных психологических задач…
  • Профессиональная поддержка от Компании «Иматон»: скидка 15% на тесты и методики
    14.04.2020
    Профессиональная поддержка от Компании «Иматон»: скидка 15% на тесты и методики
    В мире наступило непростое время для всех, и мы не исключение. Тем не менее, мы понимаем, насколько сильно именно сейчас важна профессиональная взаимная поддержка, ведь у коллег-психологов по всей стране ежедневно прибавляется количество очень важной работы...
  • Детский инклюзивный театр кукол «Надежда»: забота и доверие
    13.06.2019
    Детский инклюзивный театр кукол «Надежда»: забота и доверие
    Год театра оказался важным не только для профессионалов. Театральная деятельность активно используется для оказания психологической помощи и поддержки детей и взрослых. Об опыте создания инклюзивного театра в г. Ижевске расскажет его создатель и режиссер, актер театра кукол Удмуртской Республики Константин Мехряков. «Детский инклюзивный театр кукол «Надежда» родился в 2013 году, благодаря родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья...
  • Фотографии фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...»
    15.02.2019
    Фотографии фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...»
    5-й Всероссийский фестиваль «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...» состоялся в Санкт-Петербурге 3 - 5 февраля 2019 года. «Психологическая газета» пригласила психологов-практиков в мир исцеляющего кино, театрального и балаганного искусства. Читайте подробный отчет о мероприятии! Участники фестиваля могут скачать фотографии, опубликованные в архиве. Знакомство с исцеляющим потенциалом кинотерапии началось на Киностудии «Ленфильм» — всемирно известной студии со 100-летней историей...
  • Опрос: терапевтический потенциал кукол
    22.03.2018
    Опрос: терапевтический потенциал кукол
    Для создания платформы для объединения всех заинтересованных в развитии терапевтического использования кукол предлагаю принять участие в опросе, который займет у вас не более 15 минут. Принять участие могут педагоги, психологи, психотерапевты, актеры, режиссеры, художники - все, кто так или иначе соприкасается с образовательным, терапевтическим или развивающим ресурсом куклы...
  • Исследование «Куклы в психотерапии»
    06.10.2017
    Исследование «Куклы в психотерапии»
    В исследовании приняли участие 33 специалиста из 11 стран. Страны, откуда были получены ответы, в убывающем порядке: Германия, США, Великобритания, Россия, Швеция, Швейцария, Австрия, Франция, Греция, Ирландия, Люксембург. Наибольшую группу составляют участники из немецкоговорящих стран, включая Германию, Швейцарию и Австрию. Профессиональная подготовка участников различна...
  • Дискуссия «Осознанность профессиональной идентичности арт-терапевта»
    28.03.2017
    Дискуссия «Осознанность профессиональной идентичности арт-терапевта»
    В дискуссии «О профессиональной подготовке психотерапевта в области искусства» приняли участие: А.И. Копытин - доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии СПбАППО, зав. кафедрой танцевальной терапии Института практической психологии «Иматон», руководитель Российской арт-терапевтической ассоциаци; Т.Ю, Колошина - кандидат психологических наук, доцент факультета клинической психологии РГГУ, тренер-супервизор Ассоциации телесно-ориентированной психотерапии...
  • Комиссия «Куклы в образовании, развитии и терапии» просит поделиться информацией
    27.03.2017
    Комиссия «Куклы в образовании, развитии и терапии» просит поделиться информацией
    Комиссия «Куклы в образовании, развитии и терапии» Международного Союза театров кукол (UNIMA) собирает информацию о специалистах (педагогах, специалистов по социальной работе, психологах, психотерапевтах), использующих в своей работе кукол, их практике и результатах. Она ищет подтверждение того, что куклотерапия – эффективна. Кукольники из разных стран внедряют методы куклотерапии в деятельность школ, детских садов, учреждений социальной и психологической помощи.
    Комиссия просит написать короткий отчет о своей работе...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»