18+
Выходит с 1995 года
18 октября 2025
Национальный конкурс «Золотая Психея»: открыт приём заявок

Национальный конкурс «Золотая Психея» начал свою работу в 2000 году с подведения профессиональных итогов XX столетия. С тех пор Конкурс проводится ежегодно.

Цель Национального конкурса «Золотая Психея» — интеграция и развитие единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. За годы проведения Национального конкурса его участниками стали более 2500 русскоязычных психологов из разных городов и стран.

Оргкомитет XXVII Национального конкурса «Золотая Психея» сообщает о начале приёма заявок по итогам 2025 года.

Форма заявки открыта и доступна для заполнения зарегистрированным пользователям. Приём заявок продлится до 15 января 2026 года.

В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» выделены 5 номинаций:

В ходе Конкурса состав финалистов в четырёх проектных номинациях — «Книга года по психологии», «Психологический инструмент года», «Мастер-класс года для психологов», «Событие года в жизни сообщества» — определяется по результатам трёх независимых одновременных голосований:

В персональной номинации «Патриарх российской психологии» могут быть выдвинуты кандидатуры российских психологов, достигших почтенного возраста и внесших выдающийся общепризнанный вклад в развитие отечественной психологии. Основанием выдвижения является специальное решение редакционной коллегии Профессионального интернет-издания «Психологическая газета», утвержденное главным редактором. Имена номинированных кандидатов не публикуются в открытом доступе. Имена избранных Патриархов российской психологии оглашаются на Торжественной церемонии награждения.

Победитель в каждой из пяти номинаций определяется по итогам голосования Большого жюри и получает главный приз — статуэтку «Золотая Психея». Известная психологам всей страны статуэтка победителя — изящный символ общественного признания профессиональных заслуг её обладателя.

Авторы принятых к участию проектов получают по итогам конкурса дипломы с указанием конкурсного статуса: победитель, лауреат, номинант.

Конкурсные проекты могут предлагать все члены психологического сообщества — авторы проектов или поддерживающие их коллеги. Перейти к форме заполнения конкурсной заявки.

Торжественная церемония объявления и награждения победителей и лауреатов XXVII Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2025 года состоится 31 мая 2026 года в рамках 20-го Санкт-Петербургского саммита психологов.

В случае возникновения вопросов обращайтесь в оргкомитет НК «Золотая Психея» по адресу: psy@psy.su

Комментарии
  • Алла Николаевна Кашеварова
    16.09.2025 в 12:57:47

    Уважаемый оргкомитет Национального конкурса "Золотая Психея"!

    Предлагаю внести в число номинаций конкурса по итогам 2025 года дополнительную (шестую) эксклюзивную именную номинацию  "ЕДИНЕНИЕ. ПРОБУЖДЕНИЕ. СЛУЖЕНИЕ" для главного и единственного номинанта –  "Психологической газеты" (команды ее создателей и ежедневных со-творителей).

    Ранее (в комментариях) Вадим Артурович Петровский и Александр Григорьевич Асмолов обсуждали инициативу выдвижения коллектива "Психологической газеты" на получение премии "Золотая Психея". Я не просто их поддерживаю, а мыслила и мыслю так же.

    Давайте посмотрим панорамно...
    Нашей общей газете в этом году, в октябре, исполнится 30 лет. 30 лет служения психологическому сообществу, 30 лет кропотливой постоянной работы – работы важной, наполненной созидательным смыслом.

    "Психологическая газета" мне представляется большим кораблём, плывущим под парусами. Корабль знает, куда плывет, поэтому любой ветер для него становится попутным. Парусник ментально, физически, социально объединяет людей общего дела, общей миссии, схожих интересов, касающихся области человекознания, человековедения (разных граней психологии – науки и практики, а также наук других – сопричастных внутреннему и внешнему миру человека).

    "ПГ" – пространство ЕДИНЕНИЯ, сплочения той части человеческого общества, которая поддерживает человеческое в человеке путём понимания и поддержки его самого.

    Наша газета – площадка для общения разных специалистов из областей человекознания. Это – дискуссионное поле, в котором обсуждаются и животрепещущие (актуальные для сообщества) темы, и вопросы практики – великой мАстерской труженицы психологии, и научные гипотезы, которые возникают в сознании специалистов и просятся рассмотреть их, ибо содержат зёрна истины и, возможно, ростки гениальных открытий.

    "Психологическая газета" создаёт условия для всего этого. Нахождение в такой постоянно создаваемой благодатной среде пробуждает мысль.

    "ПГ" – пространство ПРОБУЖДЕНИЯ. Пробуждения интеллектуального, которое способствует бОльшей образованности, осведомлённости, открытости новым идеям и знаниям. Пробуждения духовного – которое ведёт к более полному пониманию себя, своего места в мире. Пробуждения творческого, которое наполняет созидательной энергией и вдохновением.
    А для населения страны, читающего нашу газету, она еще – и территория эмоционального и социального пробуждения, в процессе которого человек начинает понимать, осознавать, исследовать свои эмоции, чувства, стремления, видит причинно-следственные связи происходящего в своей жизни, понимает закономерности социальных процессов.

    Заметьте, как кропотливо, тонко и ответственно коллектив "Психологической газеты" ежедневно создаёт своё постоянно развивающееся пробуждающее пространство! Статьи новые и архивные, интервью со специалистами, инициативы, размышления и дискуссии... И более масштабно – зимние фестивали, летние Саммиты и Национальный конкурс "Золотая Психея".

    Так незаметно день за днём происходит творение Большого Дела, способствующего осознанной эволюции общества.

    "Психологическая газета" – живая... Чувствуется ее пульс, видны быстрые реакции и вдохновенная поступь. И еще... чувствуется Забота – в уважительном, любящем отношении к читателям, в умелом создании зоны ближайшего развития, в психотерапевтической роли (которая проявляется в ее делах), в ее преданном служении профессиональному сообществу и верности гуманистическим ценностям.

    "ПГ" – пространство СЛУЖЕНИЯ. Её вклад бесценен. Она – флагман сообщества профессионалов, поддерживающих в людях зов Человечности.



    • Людмила Григорьевна Жаркова
      Людмила Григорьевна Жаркова
       ответ пользователю Алла
      Санкт-Петербург
      18.09.2025 в 21:03:36

      Уважаемая Алла Николаевна, поддерживаю Ваше предложение: «Предлагаю внести в число номинаций конкурса по итогам 2025 года дополнительную (шестую) эксклюзивную именную номинацию "ЕДИНЕНИЕ. ПРОБУЖДЕНИЕ. СЛУЖЕНИЕ" для главного и единственного номинанта – "Психологической газеты" (команды ее создателей и ежедневных со-творителей).»

      И призываю коллег психологов всех направлений поддержать шестую номинацию для единственного заслуженного номинанта.

    , чтобы комментировать

  • Гарник Владимирович Акопов
    18.09.2025 в 20:39:30

    С надеждой на принятие поддерживаю предложение А.Н. Кашеваровой!

      , чтобы комментировать

    • Валерий Михайлович Ганузин
      19.09.2025 в 15:10:08

      Уважаемая редакция ПГ, уважаемые психологи!

      ПГ за свой многолетний высокопродуктивный труд можно присвоить название ее организатора, первого главного редактора или психолога, внесшего наибольший вклад в отечественную психологию. Как это сделали некоторые журналы (Пример:Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева) . Если можно это сделать, то может быть здесь это и обсудить?

      С уважением, Валерий Михайлович.

        , чтобы комментировать

      • Наталья Яковлевна Большунова
        27.09.2025 в 07:54:19

        Несомненно поддерживаю предложение Аллы Николаевны.

          , чтобы комментировать

        , чтобы комментировать

        Публикации

        Все публикации

        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»