18+
Выходит с 1995 года
18 июля 2025
Мифы о гипнозе и самогипноз: рассказывают ведущие подкаста о гипнотерапии

Светлана Хетрик, директор Учебного центра имени Н.П. Бехтеревой, исполнительный директор Российской психотерапевтической ассоциации (РПА) и Ассоциации специалистов в области клинического гипноза (АСОКГ), и Денис Омельченко, врач-психотерапевт, клинический психолог, гипнолог, преподаватель центра, каждые две недели в своем подкасте обсуждают вопросы, связанные с гипнозом. Среди этих тем, например, современные подходы к гипнотерапии и доказательность метода, этические аспекты использования гипноза, интеграция гипноза в психотерапию и медицину.

— Как появилась идея подкаста о гипнотерапии?

Светлана Хетрик: Телевидение и СМИ транслируют много мифов про гипноз, в основном про «цыганский» гипноз, манипуляции и обман. Грустно, что в этих случаях само слово «гипноз» сочетают с сообщениями, по сути, о манипуляциях и обмане, что придает ему негативные коннотации в глазах и обывателей, и коллег.

В этом подкасте мы хотели рассказывать о гипнозе психологам и психотерапевтам, которые могли бы интегрировать его в другие методы. И у нас возникла идея приглашать на запись подкаста разных специалистов, в том числе нейрофизиологов. В первую очередь, задача подкаста — просветительская.

Для популяризации метода мы также создали Ассоциацию специалистов в области клинического гипноза. Она немногочисленна, но это потому, что мы очень ответственно относимся к вступлению в нее, есть необходимые требования по образованию, которые нужно выполнить.

Денис Омельченко: Чаще всего обращают внимание на тех, кто громко о себе заявляет. А настоящие специалисты обычно просто делают свое дело. И иногда нужно рассказывать об этом за них. Наши местные конференции АСОКГ могут охватывать небольшой круг специалистов, поэтому мне показалось удачной идея записывать подкаст для открытых групп.

Ведь гипноз можно использовать не только в психотерапии. Его можно применять при обезболивании, родовспоможении, при лечении зависимостей, работе с подростками и в другом кругу задач. И слушатель подкаста, которым может быть не только психолог, но и любой специалист помогающей профессии, например, врач-терапевт, может задать вопросы в чате во время записи подкаста, получить ссылки на литературу.

— Что такого в гипнозе как методе, что делает его привлекательным для специалистов?

Денис Омельченко: Гипноз — это состояние модулируемой фокусировки, повышенной концентрации внимания на чем-то: на собственных рефлексируемых ощущениях, на определенных воспоминаниях. С помощью него можно «перезаписать» травмирующие события. Это потому, что психика в измененных состояниях сознания работает немного иначе. Мозг способен переучиваться, быть пластичным, и это не что-то сверхъестественное или ненаучное — это происходит каждый раз, когда мы меняем представления о себе и мире, когда выучиваем что-то новое. На таком крупнейшем профессиональном ресурсе, как PubMed, вы можете найти более 16000 ссылок на использование гипноза в медицине и убедиться в том, что он улучшает результаты любого лечения.

— Как вам самим или вашим клиентам помог гипноз?

Денис Омельченко: Из недавних случаев — довольно запущенная аэрофобия. 20 лет мужчина избегал полетов. Мы поработали с ним краткосрочно, сфокусированно, и он смог наконец полететь с семьей в отпуск. Чувствуя себя при этом хорошо и гордо, а не страдая от ужаса. И прислал мне потом видеоотчет о своем полете. Конечно, такое не может не радовать.

Я и сам довольно часто пользуюсь техниками самогипноза, например, при походе к стоматологу. И даже своей жене я однажды дал технику самогипноза: она не очень в нее верила, но тем не менее смогла добраться в другой город с острой болью. По прибытию врач удивился, как она смогла проделать такой путь.

Я говорю тут о ярких, необычных случаях, но чаще всего самогипноз я использую для расслабления и самонастройки во время перерывов в работе.

Светлана Хетрик: Лично мне самогипноз помогает. Я проходила курс по самогипнозу во Франции у Жана Беккио, где мы учились справляться с собственными проблемами. И я часто его использую, когда нужно отдохнуть за короткое время или, наоборот, не заснуть, а еще чтобы сконцентрироваться на решении определенной задачи. Он помогает справляться с тревогой. Есть только один минус использования самогипноза: для этого требуется определенная работа, усилия и тренировка — как в фитнесе.

— С какими мифами о гипнозе вам приходилось сталкиваться?

Денис Омельченко: Иногда клиенты спрашивают: «А что, если я застряну в гипнозе и не смогу вернуться?» Конечно, это невозможно. Для меня это повод для разговора о страхах клиента в целом. О том, как он/а представляет себе внешнюю реальность.

Я считаю, что чем больше информированности, тем меньше тревоги. И даже если клиент, а не специалист послушает этот подкаст, хуже не будет.

Комментарии
  • Людмила Григорьевна Жаркова
    29.06.2025 в 09:38:18

    Хорошо миф замаскировался. Качественно и основательно. Даже психологи это слово используют как синоним вранья, лжи, неправды. Стало быть, весьма живуч миф.

      , чтобы комментировать

    • Валерий Михайлович Ганузин
      29.06.2025 в 13:50:27

      "The Hypnotist". Почему по-английски "Гипнотист", а по-русски "Гипнотезер"?

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      • Переживание комплексной травмы: уровень боли
        18.07.2025
        Переживание комплексной травмы: уровень боли
        «Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
      • Обсуждаем закон о психологической помощи: направления и виды деятельности психолога (Часть 1)
        18.07.2025
        Обсуждаем закон о психологической помощи: направления и виды деятельности психолога (Часть 1)
        «Считаем, что перечень видов деятельности в Законе необходимо расширять. Добавить, как минимум: психологическое просвещение, преподавание психологии, развивающую деятельность (тренинги), профориентационную деятельность, психологическую экспертизу…»
      • «Посттравматический рост: миф или реальность?»
        15.07.2025
        «Посттравматический рост: миф или реальность?»
        «Почему одна и та же ситуация для кого-то становится травмирующей и ведет к психическому расстройству, а для кого-то становится трансформирующей и ведет к личностному росту?» — этот и другие вопросы были вынесены на обсуждение в рамках Саммита психологов.
      • Осложнение горевания в детском возрасте: патологические фантазии
        14.07.2025
        Осложнение горевания в детском возрасте: патологические фантазии
        «Мы рассмотрим два клинических случая проявления патологического фантазирования у детей. Исследуем общие признаки, предпосылки возникновения, особенности течения и возможные методы коррекции состояния».
      • «Помнить, чтобы что?..»
        11.07.2025
        «Помнить, чтобы что?..»
        «Никогда мне не приходилось писать рецензии на фильм, и данный текст не является ею. Пытаюсь через эти строки прожить, допрожить всколыхнувшиеся эмоции, которые не оставляют в покое после просмотра документального фильма о болезни Альцгеймера…»
      • О мировоззренческих основаниях практической психологии
        07.07.2025
        О мировоззренческих основаниях практической психологии
        «Гуманистический подход привнес в психологию много важного, полезного: целостное принятие человека, стремление к развитию и независимости. Но вместе с тем — и много того, что явно противоречит православному мировоззрению…»
      • Консультирование представителя иной культуры. Тянем одеяло на себя?
        06.07.2025
        Консультирование представителя иной культуры. Тянем одеяло на себя?
        «Отношение психолога к клиенту и клиента к психологу имеет значение: как психолог относится к мигрантам, если консультирует их, а как — к беженцам, к представителям иной расы, культуры, религии, социального слоя или даже страты?»
      • Методологический смысл психологического схизиса
        04.07.2025
        Методологический смысл психологического схизиса
        Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
      • Балинтовская группа: внутри и вне круга (продолжение дискуссии)
        02.07.2025
        Балинтовская группа: внутри и вне круга (продолжение дискуссии)
        «…активно обсуждается ряд вопросов: почему этот прием pushback оказался подхваченным столь быстро и получил такое широкое распространение? Как он влияет на процесс супервизии, происходящий в группе? Каковы его достоинства и недостатки с точки зрения эффекта?»
      • Психиатрия, психотерапия и психология
        01.07.2025
        Психиатрия, психотерапия и психология
        «Психологу вначале предлагают изучить анатомию и физиологию, затем немного неврологии и физиологии ЦНС. Спрашивается: зачем и почему? Попробую объяснить: чтобы сформировать все еще довлеющий над академической психологией медицинский подход к психике…»
      • Востребованность запросов родителей старшеклассников на психолого-педагогическую консультацию
        25.06.2025
        Востребованность запросов родителей старшеклассников на психолого-педагогическую консультацию
        «Две наиболее востребованные темы консультаций для родителей в период старшей школы: профессиональное самоопределение и эмоциональное состояние юноши в ситуации экзаменов».
      • Исследовательская и практическая психология: еще раз о схизисе
        24.06.2025
        Исследовательская и практическая психология: еще раз о схизисе
        «Разобщенность “двух психологий” сохраняется как в когнитивном, относящемся к психологическому знанию, так и в социальном, выражающем состояние психологических сообществ, ракурсах, и пока трудно уловить какие-либо тенденции к радикальному изменению ситуации».
      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»