
Марина Геннадьевна Чухрова в 1979 г. закончила Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и начала свою профессиональную деятельность в качестве ассистента кафедры нормальной физиологии в Новосибирском государственном медицинском институте. С 1980 по 1983 гг. работала в должности врача-психиатра психиатрической больницы. С 1983 по 2007 гг. осуществляла научную деятельность в НИИ физиологии СО РАМН, НИИ региональной патологии СО РАМН, НИИ терапии СО РАМН.
В 1990 г. Марина Геннадьевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Психофизиологические особенности адаптации к вахтовому труду в норме и при употреблении алкоголя» по специальности 03.00.13 — Нормальная физиология; в 2000 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Патофизиологические и этнокультуральные аспекты алкогольной аддикции у тувинцев» по специальности 14.00.16 — Патологическая физиология.
С 2008 г. М.Г. Чухрова работает на факультете психологии в Новосибирском государственном педагогическом университете в должности профессора кафедры общей психологии и истории психологии.
За годы профессиональной деятельности в НГПУ Марина Геннадьевна участвовала в подготовке сотен высокопрофессиональных специалистов, успешно работающих в сфере педагогики и психологии. Она являлась инициатором открытия магистерской программы «Девиантология» по направлению 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование», которой руководит с 2011 года по настоящее время.
М.Г. Чухрова осуществляет научное руководство диссертационными исследованиями аспирантов и соискателей, подготовкой курсовых и выпускных квалификационных работ студентов. Под ее руководством подготовлено и защищено шесть кандидатских диссертаций.
Результаты исследовательской деятельности студентов и магистрантов, выполненные под ее научным руководством, неоднократно представлялись для обсуждения на всероссийских и международных научно-практических конференциях, публиковались в сборниках научных трудов и материалах конференций.
Марина Геннадьевна продуктивно занимается научной работой, интегрируя свои научные интересы с успешной практической деятельностью в области этнопсихологии, психологии здоровья, девиантного поведения, клинической и специальной психологии, психотерапии. Она является автором ряда оригинальных программ коррекции межличностных отношений, воспитания здорового образа жизни, работы с аддиктивными патологиями. Разработанные ею программы внедряются в психолого-педагогическую и социально-психологическую практику.
Она является соавтором ряда грантов: «Фонопедический практикум» (грант мэрии города Новосибирска по городской целевой программе «Дети и город»); РГНФ «Коренные народы Алтая: вклад психосоциальных факторов в формирование уровня здоровья» (2012–2013); грант РФФИ по теме «Диагностика и коррекция голосоречевых нарушений у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста» (2017–2018), реализуемого в рамках программы «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном», и ряда других.
В 2012–2013 гг. М.Г. Чухрова являлась научным соруководителем (совместно с к. псх. н., доцентом О.А. Белобрыкиной) проекта ООО Авторская Одежда «Хэлен Ма-ВА» по созданию инновационной развивающей детской одежды, соруководителем гранта ФГБУ «Фонд содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере» (г. Москва) в рамках открытого конкурса «СТАРТ-2012» (Направление Н.2 Медицина будущего. Тематическое направление: Детская медицина (современная школа).
В 2022 г. благодаря инициативе Марины Геннадьевны была организована и проведена научно-исследовательская экспедиция в районы Республики Алтай в рамках научно-практического сотрудничества с бюджетным учреждением Республики Алтай для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения» (г. Горно-Алтайск).
По результатам научно-исследовательской деятельности М.Г. Чухровой опубликовано более 350 работ, в том числе 12 монографий, 6 учебных пособий и 12 методических рекомендаций. Марина Геннадьевна — соавтор 12 патентов на изобретения.
Как авторитетный и востребованный в профессионально-научном сообществе специалист, М.Г. Чухрова вошла в состав редакционной коллегии информационно-методического журнала «Воспитание и дополнительное образование» (с 2001 г. и по настоящее время; с 2022 г. – председатель редакционного совета) и научного журнала «Развитие человека в современном мире» (с 2017 г. и по настоящее время).
Марина Геннадьевна выступила соорганизатором проведения ряда конференций международного уровня. С 2010 г. и по настоящее время она является бессменным организатором международных междисциплинарных научно-практических конференций «Психолого-педагогические технологии в условиях инновационных процессов в медицине и образовании» (с 2016 г. — «Инновации в медицине, психологии, педагогике»), с 2019 г. — организатором международных научно-практических конференций «Профилактика девиантного поведения» и «Безопасность человека в экстремальных климато-экологических и социальных условиях».
М.Г. Чухрова принимает активное участие в работе международных и всероссийских научных конференций, конгрессов и симпозиумов, в том числе в качестве члена оргкомитета и руководителя секций (Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Хабаровск, Екатеринбург, Казань, Горно-Алтайск, Томск, Улан-Удэ, Кызыл, Бишкек и Чолпон-Ата (Кыргызская Республика), Париж, Лондон, Рим, Салоники, Прага, Анталья, Кемер, Аланья, Нови Сад, Белград, Скопье и др.).
С 2010 г. и по настоящее время под научной редакцией М.Г. Чухровой (в том числе в соредактировании) опубликовано более 15 сборников научных трудов и материалов международных научно-практических конференций.
Марина Геннадьевна — действительный член (академик) Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, действительный член (академик) Европейской академии естественных наук и Международной академии энергоинформационных наук. Она является членом этического комитета Международной ассоциации этнопсихологов и этнопсихотерапевтов, членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, членом Европейского союза биомедицинских исследований алкоголизма (ESBRA) и членом Союза журналистов России.
За время работы в НГПУ профессиональная и научно-исследовательская деятельность в сфере образования М.Г. Чухровой была отмечена Благодарностью и Почетной грамотой Главного управления образования мэрии г. Новосибирска, а также рядом благодарственных писем органов управления образования региона, грамотами и благодарственными письмами ректората вуза.
Марина Геннадьевна пользуется заслуженным авторитетом среди преподавателей, коллег и студентов, ее отличает высокий уровень работоспособности, инициативность и уважительное отношение к людям.
Коллектив факультета психологии от всей души поздравляет Марину Геннадьевну с юбилеем!
Желаем Вам преумножать свои профессиональные достижения, не терять творческого вдохновения, жизнерадостности и оптимизма. Пусть всегда рядом с Вами будут надежные друзья и коллеги, увлеченные и успешные ученики!
Материал подготовлен О.А. Белобрыкиной, М.И. Кошеновой
от лица коллег факультета психологии, профессионального сообщества, студентов.
Передаю поздравление от имени Лидии Бернгардовны Шнейдер (она не смогла войти и попросила меня)
Встреча с хорошим человеком – это подарок судьбы. И мне повезло. Познакомиться Мариной Геннадьевной Чухровой удалось в Турции, на конференции, одним из организаторов которой была она. С тех пор из пространства Дружбы Марина Геннадьевна не исчезала уже никогда. Удивительная личность, обаятельная женщина, элитный специалист, выдающийся ученый.
С огромным удовольствием поздравляю Марину Геннадьевну с юбилеем. Желаю крепкого здоровья, долголетия, профессиональных успехов, жизненных удач, процветания и большого счастья.
Доктор психологических наук,
профессор МПГУ Шнейдер Л.Б.
, чтобы комментировать