16+
Выходит с 1995 года
10 июля 2024
Вверх, за текстом

Единственным продолжением Александра Пушкина, по мнению Андрея Битова, был Владимир Даль, который в ответ на предсмертный призыв Пушкина в бреду: «Так пойдём же, да, выше, выше пойдём!» и указание на книжные полки — произвёл это воззвание в Толковый словарь живого великорусского языка.

Битов в документальном фильме о нём рассказывал, что занимался скалолазанием, выбирая собственные стенки и маршруты, потому что не ходил чужими — «Это принадлежит мне, и карабкаюсь я сам». В двенадцать лет на Кавказе он впервые увидел горы и заболел ими, понял, что станет альпинистом. Горный институт выбрал из-за слова «горы», болел горами.

Есть исследования психофизиологов по взаимодействию пешей ходьбы и работы мозга, которые выявили, что при монотонной ходьбе мозг лучше формулирует мысли, образы, продуцирует идеи, а на трудной горной дороге с преодолением рельефа чаще высекаются афоризмы и точные определения.

С восхождением изучение трудных математических доказательств более ста лет назад сравнивал архитектор математики Давид Гильберт — от уровня «общекультурного просвещенного ума» движение вверх может занимать месяцы, годы, с промежуточными этапами. Получение профильного образования — как сбор на высокогорье, движение дальше — этапы, «на которых основываются промежуточные лагеря, необходимые для все более и более высокой заброски требуемого снаряжения и продуктов питания».

Герой романа Александра Иличевского «Математик» «начал по выходным ездить в горы. Скоро ему надоело ходить по тропинкам, хотелось немного вспомнить скалолазание. … Если бы спросили его: “На что похожа великая мысль?” — он бы ответил: “На сложную вершину…” Надо бы в горы податься. Напряжению нужна новая точка приложения… Мозг та же мышца — требует работы … и наконец обрел то сладостное чувство, которое ощущает под ложечкой человек, когда получает власть над вертикалью. … Гора показалась в этот момент математикой — ее частью, одной из вершин».

Словно воплощение умственной деятельности — смена ландшафта при восхождении. Физические усилия, усталость, преодоление — и: предгорье остаётся внизу, а ты, как при отборе самых-самых, при попадании в избранные, в перевёрнутую воронку, попадаешь на самый верх понимания сути, знаний.

Меняя уровень обзора, человек меняет видеоряд вокруг, ощущение себя в пространстве, получает новую точку наблюдения, другой ракурс, как «из гондолы дирижабля, дрейфуя над жизнью, обратившейся в интересный ландшафт» (А. Иличевский, «Тела Платона»).

Восхождения к вершине воплощают внутреннее движение мысли и в литературе. Андрей Белый описывал «броды по горам Кавказа (в горах легче художественно мыслить)» как главную работу по собиранию сюжетного материала. Несмотря на дороговизну, он регулярно ездил туда — «для оживления сюжета в себе». В сборнике 1930 года «Как мы пишем» Белый поведал о процессе своей творческой работы, который начинается задолго до «писания за письменным столом», он — «в брожении, в бегании, в лазании по горам, в искании ландшафтов».

В том же 1930 году заснеженная вершина Арарата растопила «замороженный виноград» стихов Осипа Мандельштама, и после пятилетнего молчания был написан стихотворный цикл «Армения». «Взгляну, прищурясь, на дорожный шатер Арарата…», «На высоком перевале в мусульманской стороне мы со смертью пировали, … и не слезть было с горы … Я изведал эти страхи, соприродные душе»; «...я все-таки увидел Библейской скатертью богатый Арарат»; «Я в себе выработал шестое — “араратское” чувство: чувство притяжения горой. Теперь, куда бы меня ни занесло, оно уже умозрительное, и останется».

Есть правила и приёмы писательского мастерства, и есть — потоки мысли, возносимые ввысь взмахом невидимой волшебной палочки, когда ногами преодолевается горная дорога.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психологические механизмы музыкального переживания
    29.04.2024
    Психологические механизмы музыкального переживания
    «Эмоциональные образы музыкальной интонации являются результатом диалектического взаимодействия внешнего, воплощенного в произведении и его интерпретации, и внутреннего, связанного с индивидуально-типологическими особенностями личности…»
  • Проблемы психологии искусства обсудили на всероссийской конференции
    24.11.2023
    Проблемы психологии искусства обсудили на всероссийской конференции
    «В течение двух дней работы было заслушано более 50 докладов, проведено 8 мастер-классов, в работе конференции приняли участие очно более 120 человек из различных регионов России, помимо этого в формате видеодокладов были представлены участники из Бразилии».
  • Структурная модель музыкального таланта и ее роль в диагностике детской одаренности
    01.10.2023
    Структурная модель музыкального таланта и ее роль в диагностике детской одаренности
    «Данная модель показывает, каким образом отличаются уровни музыкального таланта, т.е. психологическая предрасположенность, необходимая музыканту-любителю по контрасту с просто слушателем…»
  • А.А. Мелик-Пашаев о личности художника и психологии художественного творчества
    09.07.2023
    А.А. Мелик-Пашаев о личности художника и психологии художественного творчества
    На 17-м Санкт-Петербургском саммите психологов доктор психологических наук Александр Александрович Мелик-Пашаев провел интерактивную лекцию, подготовленную совместно с кандидатом психологических наук Зинаидой Николаевной Новлянской.
  • Творчество, одаренность, развитие
    24.02.2022
    Творчество, одаренность, развитие
    Мы в той мере являемся творческими существами, в какой, реагируя и приспосабливаясь к объективным условиям, благодаря или вопреки им, реализуем свою свободу, действуем, хотя и в заданных условиях, но по внутренней необходимости и в этом смысле — свободно.
  • «Психология творчества и одаренности»: опубликована программа конференции
    10.11.2021
    «Психология творчества и одаренности»: опубликована программа конференции
    Всероссийская научно-практическая конференция
    с международным участием «Психология творчества и одаренности» состоится 15–17 ноября в смешанном формате.
  • «Танго» — занятие терапии творческим самовыражением по М.Е.Бурно
    16.06.2024
    «Танго» — занятие терапии творческим самовыражением по М.Е.Бурно
    «…погружение в тему «Танго» — пример эффективной стихийной психотерапии, рождённой народом, испытывающим тоску по родным местам, оставленным семьям, любимым, грусть от неисполненной мечты. Пример того, как реализуются … природные защитные механизмы…»
  • Характер Лисы
    07.06.2024
    Характер Лисы
    В День сказки проф. М.Е. Бурно рассказывает о характере Лисы, персонажа многих сказок разных народов, о демонстративном характере и том, как помочь пациентам самим подготовить психотерапевтическое занятие в духе терапии творческим самовыражением (ТТСБ).
  • Детский портрет
    01.06.2024
    Детский портрет
    «Вся гамма чувств: нежности, любви, волнения, восхищения, умиления, — содержится в этих портретах, которые говорят, в общем-то, о главном, о том, что делает человека человеком, — его предназначении создавать свою малую Церковь, именуемую — семья».
  • Эстетический конфликт в психоаналитическом процессе
    26.05.2024
    Эстетический конфликт в психоаналитическом процессе
    «Должны ли психоаналитики находить средства для обсуждения эстетического опыта пациента? Возможно, эти средства помогут защититься и от внешних, и особенно от внутренних влияний, порождающих зависимость от приобретенных “ценностей”, иногда ложных…»
  • За шесть лет до дуэли
    14.05.2024
    За шесть лет до дуэли
    К столетию со дня рождения выдающегося психолога, доктора психологических наук, профессора, академика Артура Владимировича Петровского предлагаем вниманию читателей фрагмент из заключительной части книги «Психология и время».
  • Организация таланта
    12.05.2024
    Организация таланта
    «Проблематика механизмов талантливого творчества и его разворачивания остается, пожалуй, наименее разработанной в сфере психологии одаренности. То же можно сказать и о практике по поддержке одаренных людей в период ранней профессионализации…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»