18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Особенности психолого-педагогической диагностики детей в арт-педагогике

На сегодняшний день в различных образовательных учреждениях активно применяется инновационный подход, основанный на техниках арт-терапии. Творческая активность во все времена являлась одним из здоровьесберегающих факторов, положительно влияющих на гармонизацию личности детей, их развитие и становление. В рамках педагогической практики арт-терапия решает ряд теоретико-методологических и практических вопросов, связанных с образовательной средой.

При этом недостаточно изученными являются диагностические возможности и аспекты арт-терапевтических технологий, которые касаются оценочных возможностей личности при помощи средств изобразительного искусства, позволяющих оценить эмоциональную сферу, основные когнитивные и психические процессы, которые могут быть использованы для формирования ряда коррекционных педагогических мероприятий в рамках общеобразовательного учреждения.

Проблемой изучения диагностического потенциала арт-терапии занимались многие исследователи (В.В. Гаврилов, Э.А. Бабаян, А.Г. Кузнецова и др.) [1; 3]. А.И. Копытин исследовал диагностическое использование изобразительного искусства в рамках арт-терапевтической деятельности, в котором установил, что психодиагностические свойства арт-терапии в рамках исследования личности являются инновационным подходом к оценке индивидуальности людей различного возраста, так как арт-терапия имеет способность раскрывать скрытые сегменты личности человека посредством разнообразных видов искусств, выявляет скрытые личностные патологии, неотреагированные эмоции, на основании которых может быть подобрана соответствующая коррекционная работа [4]. М.Е. Бурно в своей работе, в основе которой лежит арт-терапевтический метод творческого самовыражения, говорил о том, что данная методика неразрывно связана с основами художественного самовыражения и художественной экспрессии, позволяющей определить ряд личностных свойств в рамках диагностического метода [2].

Диагностика в рамках педагогической работы подразумевает целостный, всесторонний и целенаправленный процесс изучения личности ребенка во всех спектрах ее проявления, психоэмоциональных состояний и разнообразных процессов. Диагностическая работа включает в себя эффективное повышение личностно-адаптационного потенциала ребенка, повышение уровня его жизненных способностей, развитие и поддержку его внутренних ресурсов и связана с использованием разнообразных диагностических инструментов, таких как: диагностические тесты и опросники, проективные рисуночные методики, беседа и наблюдение.

Практическое применение арт-терапевтических методов в педагогической работе основывается на решении большого спектра педагогических задач, которые решаются при помощи использования в образовательном процессе разнообразных средств искусства. Арт-педагогика широко применяется в образовательной среде, так как педагогический потенциал искусства определяется огромным его влиянием на развитие и становление личности детей [1, c. 152]. Арт-педагогика основывается на вовлечении детей в разнообразные виды деятельности с использованием средств искусства и содержит в себе многообразный функционал, основанный на воспитательном, нравственно-этическом, коммуникативном и рефлексивном влиянии арт-педагогических подходов на гармонизацию и становление личности ребенка, стимуляции его к познавательной деятельности, развитии творческого воображения ребенка и его эмоциональной памяти.

Арт-педагогическая диагностика как отдельная отрасль арт-педагогики позволяет детям справляться с рядом психологических проблем с помощью психотерапевтического воздействия, позволяющего поддержать эмоциональное равновесие, проработать собственные переживания, заменить личностные патологии позитивно окрашенными чувствами и мыслями. С помощью арт-педагогики меняются подходы к образовательному процессу, расширяются возможности разносторонней интеллектуальной и эмоционально-художественной совместной деятельности учителя и учеников.

Арт-педагогическая диагностика решает ряд педагогических задач в рамках арт-методов, основными из которых являются:

  • воспитательные, в рамках которых устанавливаются доверительные и открытые отношения между людьми, развитие понимания ребенком собственной личности, чувств, мыслей и скрытых желаний;
  • коррекционные, в рамках, которых при наличии внутренних личностных патологий, происходит коррекция самооценки, существующих паттернов поведения, способов межличностной коммуникации, проработка личностных отклонений;
  • психотерапевтические — создание благоприятной эмоциональной атмосферы, повышение уровня эмпатического общения, признание индивидуальности каждого из участников процесса творчества;
  • развивающие, связанные с использованием разнообразных форм художественной деятельности, которые вводят ребенка в условия пережитого успеха, возможности справиться самостоятельно с рядом возникающих трудностей, позволяют ребенку символически или словесно выразить собственные личностные и эмоциональные переживания, в рамках нового пережитого опыта творческой деятельности, результатом которого является развитие личности ребенка [3].

Так, арт-педагогика в рамках диагностической деятельности представляет собой одну из ключевых частей арт-педагогического потенциала, способного понять и изучить личность ребенка путем использования процесса спонтанной творческой деятельности, посредством которой между педагогом и учеником устанавливается более доверительная и тесная коммуникативная и эмоциональная связь.

К основному материалу арт-педагогической диагностики относят изобразительные продукты, которые делают арт-педагогическую диагностику близкой к проективным рисуночным тестам. Результаты арт-терапевтической диагностики не сводятся к качественному или количественному анализу отдельных элементов, а наоборот, рассматривают продукт деятельности ребенка как взаимосвязь разнообразных художественных элементов, являющихся основой его символического самовыражения. Художественные средства арт-педагогической диагностики обладают одним из эффективных диагностических свойств, с помощью которых педагог способен:

  • выстроить с ребенком эмоционально-доверительные отношения;
  • получить объемную базу сведений, касающихся его развития и индивидуальных особенностей;
  • выявить скрытые потребности ребенка, непроработанные эмоции, скрытые возможности, раскрыть вероятные опасения и страхи.

Арт-педагогическая диагностика несет в себе большой потенциал для образовательной среды, так как одновременно с развивающими функциями творчества в образовательном процессе, связанными с развитием познавательных, адаптационных навыков личности ребенка, она несет в себе еще и возможность для комплексной гармонизации личности ребенка, диагностики его личностных состояний, проблем, связанных с разнообразными факторами, что в свою очередь, является основой для подбора направлений коррекционной работы педагога и ребенка.

Литература

  1. Бабаян, Э.А. Роль арт-педагогики в современном образовании / Э.А. Бабаян // Мир науки, культуры, образования. – 2014. – №2. – С. 150- 159.
  2. Бурно, М.Е. Терапия творческим самовыражением / М.Е. Бурно. – М.: Медицина, 1989. – 261 с.
  3. Гаврилов, В.В. Основы арт-терапевтической деятельности / В.В. Гаврилов. – Ярославль: Иные, 2005. – 127 с.
  4. Копытин, А.И. Системная арт-терапия / А.И. Копытин. – СПб.: Речь. – 254 с.

Источник: Татаринцева А.Ю., Есакова Е.Е. Особенности психолого-педагогической диагностики детей в арт-педагогике // Стратегии развития дошкольного и начального образования в эпоху модернизации: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Нижний Тагил, 18 февраля 2021 года. Нижний Тагил; Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2021. С. 113–117.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»