18+
Выходит с 1995 года
18 ноября 2024
Психосоматика как компонент комплексного подхода в медицинской и психологической практике

Психосоматика — это раздел медицины (на стыке физиологии и психологии), изучающий механизмы влияния психоэмоциональных переживаний на состояние организма человека. Этимология слова в общих чертах раскрывает его значение: др. греч. «ψυχή» — «душа» и «σῶμα» — «тело», символично отображая наличие связи между эмоциональным и физическим состоянием.

Психосоматика изучает то, как психологическое состояние человека влияет на его физическое здоровье. Стресс, тревога, психоэмоциональное перенапряжение провоцируют развитие каскадных реакций внутри тела, которые при затяжном течении способны вызывать патологические изменения в организме.

Развитие психосоматики как науки

История развития психосоматики начинается с Гиппократа [1]. Врач и величайший мыслитель первым сформулировал положение о единстве тела и души. Гиппократ положил начало теории о темпераментах и призывал медицинское сообщество тех времен не устранять симптомы болезни, а лечить человека как единое целое, не забывая о том, что тело и дух едины. В последующем это учение легло в основу развития медицинской профилактики и ранней диагностики, направленной на изучение психического состояния, обнаружение склонностей человека к конкретным патологиям и предупреждение развития болезней.

Однако, несмотря на то, что психосоматика корнями уходит вглубь столетий, медицина продолжительный период времени оставалась по большей части соматоцентристской — ориентированной в одну сторону, не до конца оценивающей влияние психических причин на нормальное состояние здоровья и заболевания человека. Отчасти продолжительный период развития медицины вне психологии послужил тому, чтобы изучить сложное строение человеческого тела и развить медицинскую науку до должного уровня, прежде чем снова вернуться к единству организма и психики.

Понятие «психосоматика» в 1818 году в медицинскую литературу ввёл врач, профессор психиатрии и психотерапии Иоганн Хайнрот [2]. Среди причин манифестации некоторых заболеваний, помимо биологических причин, профессор выделил этиологический фактор в виде психосоциального компонента, имеющего решающую роль в развитии болезни. Цитаты из научных работ по психосоматике, в том числе отрывок из «Учебника расстройств психической жизни» 1818 года, легли в основу будущего развития психосоматики как медицинской науки, а также позволили впервые предположить о том, что для обеспечения пациенту комплексной помощи недостаточно рассматривать болезнь только на соматическом уровне.

В 1943 году Ф. Александер, основоположник психосоматической медицины, впервые предположил влияние эмоциональных переживаний на состояние здоровья человека и выдвинул гипотезу о том, что в основе некоторых патологических процессов лежит конфликт физиологического, психологического и социального [3]. Позже Александер вывел определение «психосоматоза» и разработал классификацию психосоматических заболеваний («классическую семерку»), причиной развития которых становятся внутренние эмоциональные конфликты:

  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • язвенный колит;
  • сахарный диабет;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • артрит;
  • нейродермит.

С этого момента развитие психосоматики как науки претерпевает постоянные изменения. В дополнение к классической семерке предпринимались попытки включить в перечень психосоматических заболеваний психические расстройства, возникающие на фоне лечения зависимости или депрессии, предменструальный синдром, инволюционную истерию, расстройства пищевого поведения и т.д.

Психосоматика сегодня

Сегодня психосоматика продолжает развиваться, задача этого направления — обеспечение комплексного, сочетанного подхода к пациенту в процессе лечения. Медицинские работники уделяют внимание профилактическим мероприятиям, которые теперь включают не только регулярные (ежегодные) физикальные обследования, но и прохождение психологических тестов и обследований.

Современные исследователи склоняются к мнению о том, что ишемическая болезнь, синдром раздраженного кишечника, гормональные и другие патологии принадлежат к психосоматическим расстройствам. В США и Западной Европе к психосоматическим заболеваниям стали относить анорексию, булимию, кардиоспазмы, психогенное ожирение.

В медицинской практике психосоматические факторы развития болезней встречаются часто, они становятся не только причинами развития заболеваний, но и влияют на скорость процесса выздоровления. Психосоматика медленно внедряется в лечебную практику, помогая точнее выявлять причину развития того или иного симптома и обеспечивать комплексность лечения пациента.

Находясь на стыке медицины и психологии, психосоматика включает в себя три подхода к сочетанному лечению пациента:

  • медицинский подход — диагностика и лечение основной патологии, непосредственная помощь организму на пути к выздоровлению органов и систем;
  • психологический подход — изучение психоэмоционального состояния, определение наличия деструктивных паттернов поведения, исследование уровня тревоги и напряжения, изучение особенностей эмоционального реагирования и влияния психических травм на самочувствие человека;
  • социальный подход — изучение влияния социальных и культурных условий на состояние здоровья, психическое благополучие.

Условия труда и отдыха рассматриваются как возможные источники негативных факторов, воздействующих на человека и способных усугублять течение хронических заболеваний. Сегодня на первый план в развитии психосоматики выходят такая эмоция, как тревога, и последствия для организма при пребывании в состоянии хронического психоэмоционального перенапряжения.

Психосоматические заболевания, симптомы, лечение

Связь психосоматики с другими науками предполагает синергический подход к решению проблем человека, как соматических, так и психических, для лечения психосоматических заболеваний и профилактики. Психосоматические заболевания — это категория заболеваний, причинами которых являются психические реакции, влияющие на появление и формирование каскадных физиологических, а затем и патофизиологических процессов в организме человека [4].

Причина психосоматических заболеваний — эмоциональные перегрузки и стрессы. Тесная взаимосвязь психологического состояния и физического здоровья проявляется в виде болезней, спровоцированных нарушением внутреннего состояния покоя и снижением адаптационного потенциала к изменениям окружающей среды.

Непонимание и игнорирование проблемы психосоматических болезней в медицинском сообществе приводит к отсутствию адекватного восприятия проблемы. Исследования воздействия стресса на организм проводятся более 50 лет, результаты приводят к пониманию механизма стресса и способов минимизации его влияния на здоровье человека.

К признакам стресса относятся:

  • нарушение пищеварения;
  • головокружение или дрожь;
  • частые головные боли и мигрени;
  • мышечные спазмы, ломота в теле;
  • аритмия;
  • гипертония.

Манифестация и течение психосоматических болезней различается у разных людей, это в некоторой степени отличает психосоматический подход и медицинского — во главу угла ставится личная история пациента, лежащая в основе развития особенностей личности. Некоторые распространенные примеры симптомов и проблем, которые могут возникнуть у человека по психосоматическим причинам, включают:

  • боль в спине;
  • ломота в теле;
  • когнитивные проблемы;
  • эректильная дисфункция;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • головные боли напряжения;
  • повышенное артериальное давление;
  • бессонница;
  • хронический болевой синдром;
  • расстройство желудка;
  • хронические кожные заболевания;
  • изменение веса.

Стресс — это наиболее изученный психосоматический фактор развития заболеваний [5]. В зависимости от типа, времени и тяжести примененного стимула стресс может оказывать на организм повреждающее воздействие, начиная с изменений гомеостаза и заканчивая опасными для жизни последствиями и смертью.

Лечение психосоматических заболеваний

Лечение психосоматических заболеваний начинается только после того, как пациенту оказана медицинская помощь — после обследования, лечения, физиотерапевтических процедур и начала профилактических мер. Эта основополагающая концепция психосоматики базируется на том, что психосоматический подход ни в коем случае не заменяет медицинский подход, а дополняет и обеспечивает комплексность лечения.

При психосоматических заболеваниях, развивавшихся на фоне воздействия среднего и высокого уровней стресса, а также связанных с ростом тревоги и внутреннего беспокойства, первичные меры будут направлены на то, чтобы обучить пациента навыкам аутонаблюдения, ауторегуляции и аутопрограммирования [6]. Иными словами, психосоматический подход базируется на управлении эмоциональным интеллектом и овладении навыками, которые помогают человеку улучшать социальную адаптацию и повышать качество жизни.

Сегодня человеку важно научиться понимать и отличать источники стресса, на ранних стадиях стрессового воздействия определять телесные реакции и снимать эмоциональное перенапряжение, не допуская развития таких состояний, как эмоциональное выгорание, апатия и тревожность. Кроме того, привычка жестко контролировать, подавлять эмоции и держать себя «в рамках» чаще приводит к дистрессу на фоне внутреннего перенапряжения.

Лечение психосоматической патологии требует терпения и освоения навыков самоконтроля. Таким образом, комплексный психосоматический подход включает:

  • психотерапию. Позитивный результат в лечении постстрессовых расстройств показывает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). После курса когнитивно-поведенческой терапии уменьшается уровень стресса, негативные суждения заменяются позитивными, у пациентов появляется ощущение психологического комфорта и безопасности, повышаются навыки борьбы со стрессом. Тренинги осознанности также помогают снижать уровень тревожности, помогая улучшить когнитивные навыки;
  • медикаментозное лечение. В комплексном лечении психосоматических заболеваний врач назначает антидепрессанты, успокаивающие препараты. Повышенная тревожность, депрессия, стрессы способны активировать механизм возникновения физических симптомов;
  • медитации [6] и самопомощь. Практики и методы для освоения навыков управления эмоциональным интеллектом и регулирования уровня тревоги и стресса.

Последние исследования темы самопомощи и навыков управления эмоциями на практике подтверждают эффективность данных методов. В случаях когда у пациента проявляются необъяснимые симптомы, применение техники самоуправляемого контроля стресса помогает сохранять психоэмоциональное равновесие. Подобные техники целесообразно применять в качестве элемента комплексной программы лечения, эффективность которого обсуждается с психотерапевтом, а выбранный метод применяется на регулярной основе.

При обеспечении комплексности лечебных и профилактических мер с применением психосоматических методов особое внимание уделяется самонаблюдению. Пациент учится наблюдать за физическим состоянием и регулировать эмоциональные реакции, стимулируя позитивный психический отклик на улучшение самочувствия и ускоряя процесс восстановления организма.

Советы по поводу самопомощи сегодня представлены в свободном доступе, однако в психосоматическом подходе выделяют следующие:

  • наблюдение за психическим и физическим состоянием тела;
  • предупреждение переутомления, восстановление режима сна и отдыха;
  • овладение навыком спокойного дыхания для восстановления баланса в работе головного мозга и периферической нервной системы;
  • перераспределение нагрузки в течение рабочего дня;
  • избегание социальных стрессов, в том числе конфликтных ситуаций;
  • регулярная практика медитации для снижения уровня стресса.

Для поддержания психоэмоционального здоровья рекомендуется научиться заранее справляться со стрессовыми факторами и знать, какие первые шаги можно предпринять, чтобы предупредить негативное влияние стресса на организм. Здоровый образ жизни как метод психогигиены направлен на повышение качества жизни, на восстановление баланса между психическими и физическими реакциями.

Общие профилактические рекомендации:

  • коррекция образа жизни, снижение потребления алкоголя, лечение никотиновой зависимости, здоровое питание;
  • концентрация внимания на позитивных переживаниях, повышение эмоционального фона;
  • регулярные физические нагрузки (например, ЛФК);
  • восстановление режима сна;
  • медитация для мышечного расслабления;
  • дыхательные упражнения;
  • заполнение дневника аутонаблюдения.

Заключение

В психосоматическом подходе — синергии соматики и психологии — человек перестает быть носителем «сломанного» органа, а рассматривается как единый организм, состоящий не только из клеток и тканей, но также из мыслей, эмоций и чувств. Стресс, подавленные эмоции, психоэмоциональное перенапряжение становятся причиной разрушительных процессов в организме, как и вирусы или бактерии, и нарушения нормальной жизнедеятельности.

Сегодня человек, ежедневно сталкивающийся с повышенным уровнем стресса и подвергающийся информационной нагрузке, может развить навыки психической гигиены, которые будут направлены на сохранение и укрепление психического здоровья.

Список литературы

  1. Фатеева В.В. Развитие психосоматического учения от античных времен до наших дней / В.В. Фатеева. – Текст: непосредственный // Исследования молодых ученых: материалы XXXIV Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2022 г.). – Казань: Молодой ученый, 2022. 13-17 с. [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/430/17037/. (дата обращения: 24.10.2022).
  2. Steinberg H., Herrmann-Lingen C., Himmerich H. Johann Christian August Heinroth: psychosomatic medicine eighty years before Freud. / H. Steinberg, C. Herrmann-Lingen, H. Himmerich // Psychiatr Danub. – 2013. № 25(1). 6-11 p. PMID: 23470601.
  3. Соловьевская Н.Л. История развития психосоматики // Труды Кольского научного центра РАН. – 2018. № 11-15 (9). [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiyapsihosomatiki. (дата обращения: 24.10.2022).
  4. Settineri S. Emotional Suppression and Oneiric Expression in Psychosomatic Disorders: Early Manifestations in Emerging Adulthood and Young Patients. / S. Settineri, F. Frisone, A. Alibrandi, E.M. Merlo // Front Psychol. – 2019. № 20.10.1897. doi: 10.3389/fpsyg.2019.01897. PMID: 31481915; PMCID: PMC6710394.
  5. The impact of stress on body function: A review. / H. Yaribeygi, Y. Panahi, H. Sahraei, T.P. Johnston, A. Sahebkar // EXCLI J. – 2017. № 16. 1057-1072 p. doi: 10.17179/excli2017-480. PMID: 28900385; PMCID: PMC5579396.
  6. Тур Е. Медитация как метод снижения уровня стресса и тревоги у современного человека. Наука в ХХI веке: инновационный потенциал развития / Е. Тур // Сборник научных статей по материалам IX Международной научно-практической конференции (6 сентября 2022 г., г. Уфа) – Уфа: Изд. НИЦ Вестник науки, 2022. 275 с., 236-245 с.

Источник: Тур Е.Ю. Психосоматика как компонент комплексного подхода в медицинской и психологической практике // Перспективы развития науки в современном мире: Сборник научных статей по материалам X Международной научно-практической конференции. 2022. С. 76–84.

Проект Екатерины Юрьевны Тур «Медитации Mindfulness Meditation of Conscious Concentration — медитация открытого внимания и осознанной концентрации» (метод для снижения тревоги и стресса у современного человека) представлен на Национальный конкурс «Золотая Психея» по итогам 2022 года в номинации «Психологический инструмент года».

Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    06.03.2023 в 15:24:56

    Уважаемая Екатерина Юрьевна!
    Большинство психосоматических заболеваний возникает в детском и подростковом возрасте при различной адаптации их к обучению в школе. В процессе посещения ими школы с 1 по 11 класс выявление этих заболеваний увеличивается. Но при одинаковых условиях школьного климата заболевают не все, а только часть детей. Как Вы считаете, может это быть связано с различной степенью социальной адаптированности и вегетативной устойчивости школьников к процессу обучения и учебной нагрузке?
    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    • Екатерина Юрьевна Тур
      Екатерина Юрьевна Тур
      Санкт-Петербург
      27.03.2023 в 17:02:35

      Здравствуйте, уважаемый Валерий Михайлович! Благодарю за актуальный вопрос, на текущий момент можно достаточно уверенно говорить о том, что ведущую роль в различиях адаптации у детей играет ранее приобретенный негативный детский опыт, влияющий непосредственно на функционирование вегетативной нервной системы и отдельных участков головного мозга, в том числе отвечающих за синтез нейромедиаторов. Поэтому сегодня особое внимание уделяется созданию благополучных условий для роста и развития детей внутри семьи с первых лет жизни, включая перинатальный период.

        , чтобы комментировать

      • Валерий Михайлович Ганузин
        27.03.2023 в 22:17:08

        Уважаемая Екатерина Юрьевна!

        Спасибо за ответ. Я почему спросил Вас о социальной адаптированности (СА) и вегетативной устойчивости (ВУ) школьников. Мы изучали данные показатели у школьников, обучающихся в городской, сельской и школе-интернат. А также у студентов 1 курса (конец сентября - период адаптации) и в конце обучения на 6 курсе. Получили интересные данные.

        При рассмотрении состояния СА и ВУ у школьников в зависимости от пола и места проживания получены следующие показатели. Наибольший процент хороших показателей СА выявлен среди девочек, проживающих в интернате, и мальчиков из сельской местности. В то же время пятая часть городских девочек и сельских мальчиков имеют низкие показатели СА, что свидетельствует о трудностях их в общении со сверстниками и учителями. Самый малый процент низкой СА имели девочки из интерната. Высокие и нормальные показатели СА у девочек, проживающих в интернате, вероятно, были связаны с их большей самостоятельностью и адаптированностью к жизненным условиям в коллективе по сравнению с подростками, проживающими в семьях.

        При анализе показателей ВУ среди подростков были получены следующие результаты. Самые высокие показатели хорошей ВУ были получены у сельских девочек и мальчиков, а самые низкие — у девочек из школы‑интерната. Полученные результаты, с нашей точки зрения, объясняются условиями проживания, а именно с менее выраженным негативным воздействием на центральную нервную систему подростков на селе и наиболее выраженную — в школе‑интернате.
        Даю ссылку на статью, возможно у Вас заинтересуют наши исследования. Конечно мы не изучали "синтез нейромедиаторов" и все объяснили с позиций условий проживания, воспитания, обучения и окружающей среды, в т.ч. и психотравмирующей.
        Ганузин, В. М., Барабошин, А. Т. Особенности социальной и вегетативной адаптации к условиям обучения в зависимости от возраста, пола и социально-педагогических условий обучения // Российский вестник гигиены. 2022. №3. С. 19–22. DOI: 10.24075/rbh.2022.051

        С уважением, Валерий Михайлович.

          , чтобы комментировать

        , чтобы комментировать

        Публикации

        Все публикации

        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»