Ничто не является более специфичным для человека, чем его отношение к чему-либо. Именно отношение делает человека уникальной личностью. Владимир Николаевич Мясищев в своей «теории отношений», которая легла в основу созданной им системы патогенетической психотерапии, так определяет основную единицу измерения личности: отношение — это активная, избирательная, сознательная, основанная на опыте связь человека с действительностью. Мы создаем эти психологические связи со всеми и всем, с чем имеем дело, с самого момента рождения. И все, с чем мы были в контакте, оставляет следы на нашей личности, становясь более или менее значимыми ориентирами для последующего восприятия себя и мира в множестве различных ситуаций.
Отношения человека организованы внутренней целостностью в единую систему связанных между собой представлений, переживаний, побуждений. Центральным процессом, интегрирующим все прочие события человеческой жизни, является отношение к самому себе. Именно самоотношение становится точкой отсчета, которая определяет отношение человека к любому событию, своему или чужому поступку, к человеку или явлению.
Систему отношений можно представить как океан, в том смысле, что все в нем едино, имеет внутреннюю взаимосвязь всех элементов, но при этом, если взять каплю воды из океана, то можно многое понять и про весь океан.
Через отношение человека к какому-то одному событию можно многое понять про его личность в целом. В своей работе психотерапевт узнает о разных событиях из жизни своего клиента. Однако можно извлечь гораздо больше из таких рассказов, если применять приемы из личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии (ЛОРП).
Для этого я предлагаю вам сделать одно из упражнений моего курса «Основы личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии». Оно называется «Капля воды».
Вспомните (или попросите вспомнить вашего клиента) любое событие из жизни. Оно может быть большим или маленьким, давним или недавним, но лучше, если оно как-то вас затрагивает. И теперь сделайте несколько следующих шагов:
Первое: опишите это событие вслух или письменно.
Второе: опишите, как вы в этом событии относились к элементам этого события — к людям, их поступкам, к своим поступкам, к себе. Проясняйте три компонента отношения — что вы думали, что чувствовали, чего хотели / что делали.
Третье: опишите свое отношение к себе, которое появляется, когда вы описываете себя в этом событии.
Четвертое: теперь проанализируйте, какие части отношения и к каким компонентам события вам было трудно описать. Отметьте те аспекты отношений, которые трудноопределимы или внутренне противоречивы. Или вызывают негативные эмоции. Как эти «затруднительные» части отношений отражают другие затруднения?
Анализируя особенности отношения человека к одному отдельному событию, мы соприкасаемся со всей его личностью, актуализируя и другие, связанные отношения. Тогда мы можем перебрасывать мостики к другим, возможно, более значимым событиям и переживаниям человека. Так, словно, изучая состав одной капли воды, мы опознаем возраст океана, его историю, его отличительные черты, образ жизни его обитателей, его ресурсы и дефициты.
Источник: https://vk.com/id24707489?w=wall24707489_529
З. Фрейд, указывал, что психологическое сопротивление бессознательного, как правило личностью не осознается. Соответственно, анализ должен осуществляться психологом, но не самой личностью. С уважением.
, чтобы комментировать