18+
Выходит с 1995 года
25 ноября 2025
Гендерные различия нравственного развития младших школьников

Введение. Каждый этап нравственного развития личности характеризуется новым увеличением ее нравственных возможностей. Младший школьный возраст, прежде всего, является этапом приобретения и накопления нравственных знаний и нравственного опыта. Психологами установлено, что именно младший школьный возраст восприимчив к усвоению нравственных норм и правил, что позволяет своевременно заложить нравственный фундамент развития личности. Нравственное развитие младших школьников идет от простого подражания и совершения поступков к действиям по убеждению. Происходит увеличение ситуаций, в которых младший школьник сознательно действует согласно усвоенной нравственной норме. Сначала такое поведение проявляется в простых и повторяющихся ситуациях, а затем в новых условиях, которые не знакомы для него. Ребенок становится более самостоятельным в принятии решения в выборе поступка [2, 3].

В младшем школьном возрасте нравственное развитие связано с повседневным выполнением ребенком разнообразных школьных заданий, что создает благоприятные условия для углубления нравственного сознания и чувств, укрепления нравственной воли. В этом возрасте ребенок в первый раз сталкивается с четкой системой моральных требований, соблюдение которых контролируется постоянно. Младшим школьникам предъявляется достаточно большой объем правил и норм, которыми они должны руководствоваться во взаимоотношениях со сверстниками, взрослыми, учителем и другими людьми.

Проанализируем некоторые нравственные новообразования младших школьников в соответствии с этапами обучения:

6-7 лет — к концу обучения первого класса школьники уже имеют достаточный опыт отношений с товарищами, совместной работы на уроках.

8-9 лет — оценка людей, природы, различных событий осуществляется второклассниками уже не только по принципу «плохой или хороший для меня», «добрый или злой по отношению ко мне» — «доброе» или «злое» применяется по отношению ко всем людям.

9-10 лет — дети сами пытаются разрешить конфликты, возникающие в классном коллективе, им уже не нужна ежеминутная опека учителя. Огромную роль в этом играет осознание младшими школьниками нравственного смысла в совершаемых ими поступках [2; 4].

Анализ научной литературы позволил выделить ряд концепций нравственного развития личности, применимых к младшему школьному возрасту.

Концепция морального сознания Ж. Пиаже. Он утверждал, что уровень развития мышления определяет уровень развития моральных суждений ребенка. Ж. Пиаже выделил 2 стадии морального развития ребенка:

Гетерономная мораль (моральный реализм) 5–9 лет — дети считают нравственность подчинением чужим правилам и законам, которые невозможно изменить. Они признают, что все правила составлены какой-то авторитетной фигурой (например, родителями, учителем), и что нарушение правил приведет к немедленному и суровому наказанию. На этой стадии дети рассматривают правила как абсолютные и неизменные.

Автономная мораль (моральный релятивизм) 9-10 лет — отношения со взрослыми равноправны, ребенок как субъект саморегуляции принимает ответственность за свои поступки, учитывая мотивы и намерения участников ситуации. В результате меняются представления детей о природе самих правил, о моральной ответственности, о наказании и справедливости, их мышление становится более похожим на мышление взрослых [1, 5].

Концепция морального развития Л. Колберга. Л. Колберг расширил теорию Пиаже, предложив, что нравственное развитие — это непрерывный процесс, который происходит на протяжении всей жизни. Он обозначил 3 этапа, которые разделил по уровню сложности на шесть стадий.

Преконвенциональный (доморальный) уровень — правила, установленные авторитетными взрослыми, соблюдаются для того, чтобы избежать наказания или получить вознаграждение. 1 стадия: ориентация на наказание или послушание — поведение определяется последствиями, то есть ребенок будет слушаться, чтобы избежать наказания; 2 стадия: ребенок сосредотачивается на получении вознаграждений или удовлетворении личных потребностей.

Конвенциональный (прагматический) уровень — стремление руководствоваться правилами, установленными другими людьми (взрослыми), чтобы получить их одобрение. 3 стадия: ориентация на «хороший мальчик» / «хорошая девочка» — ребенок хочет сохранить или завоевать любовь и одобрение других; 4 стадия: ориентация на правопорядок — поведение определяется социальными правилами или законами.

Постконвенциональный уровень (автономной морали) — 5 стадия: социальная ориентация — поведение ребенка основано на логическом обосновании нравственных правил, в соответствии с принципом полезности; 6 стадия: ориентация на этические принципы — поведение осуществляется в соответствии с высшим законом, соответствующим интересам большинства [1, 6].

Концепция духовно-нравственного развития личности Л.М. Аболина. Духовность, нравственность детей рассматривается как интегративное системное качество, которое затрагивает не только отдельные компоненты деятельности, но и целый ряд параметров. В качестве важнейшего пути нравственного развития ребенка он выделяет непосредственное общение с духовнонравственной личностью, которая является для него критерием общения, этических оценок и суждений, поведения [4].

Концепция Г.А. Урунтаевой. Основа нравственного развития — соотношение уровней ответственности и внутренней свободы поступков:

  1. стадия — ребенок обладает минимальной свободой и не несет ответственности за свои поступки;
  2. стадия — ребенок может поступать посвоему и отвечает за свои поступки.

В данной концепции выделяется только детский возраст, представленный двумя стадиями. Г.А. Урунтаева связывает динамику нравственного развития с повышением моральной ответственности при одновременном увеличении степеней свободы субъекта поведения [4].

Концепция развития нравственной сферы личности Р.В. Овчаровой, Н.В. Мельниковой, которая базируется на психосоциальном, культурно-историческом и системно-деятельностном подходах. Нравственная сфера личности рассматривается как интегральное единство и взаимодействие когнитивного (нравственное сознание, нравственные знания, убеждения, идеалы, ценности), эмоционального (нравственные чувства и переживания) и поведенческого компонентов (нравственные мотивы, поступки, потребности), обеспечивающих единство нравственного сознания, чувств и поведения. В указанном исследовании был осуществлен комплексный и гендерный подходы к изучению нравственной сферы личности на примере дошкольного возраста [4].

В процессе нашего исследования было выдвинуто предположение о наличии гендерных различий в структуре нравственной сферы личности младшего школьника.

Исследование проводилось с помощью «Метода оценки нравственного развития на основе усвоения нравственных категорий» Р.В. Овчаровой в модификации А.Н. Овсянниковой. Методика предназначена для исследования уровня сформированности, единства и взаимодействия когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов нравственной сферы личности младших школьников 7–11 лет на основе усвоения базисных этических понятий (категорий) [4]. Для доказательства гипотез использовался Т-критерий Стьюдента и дескриптивная статистика. В исследовании приняли участие 160 детей младшего школьного возраста от 7 до 11 лет, в том числе 77 мальчиков и 83 девочки.

Анализ и обсуждение результатов исследования. Анализ средних значений показал, что нравственная сфера девочек и мальчиков — младших школьников в целом развивается симметрично. У той и другой группы детей отстает в развитии компонент нравственного сознания, и более интенсивно формируются нравственное поведение и нравственные чувства (рисунок 1, таблица 1).

Компонент «нравственное сознание». В компоненте нравственного сознания у мальчиков и девочек — младших школьников наблюдаются затруднения в осваивании этических категорий и формировании представлений о характере будущих действий на их основе. Легче всего возникают нравственные переживания в связи с усвоенными нравственными знаниями и представлениями о моральных принципах и нормах.

Компонент «нравственные чувства». В компоненте нравственных чувств у обеих групп мальчиков и девочек довольно быстро формируются эмоциональные переживания и эмоциональное отношение к ситуациям морального выбора.

Компонент  «нравственное  поведение». Более высокого уровня развития достигает способность совершать действия и поступки адекватно ситуации, менее развиты способности адекватно к ним относиться и переживать их.

Условные обозначения: НСЛ — показатели нравственной сферы личности младшего школьника; НС — общий показатель «нравственного сознания», НС1 — нравственные знания, НС2 — нравственные представления, НС3 — нравственные переживания; НЧ — общий показатель «нравственных чувств», НЧ1 — нравственные чувства, НЧ2 — нравственные отношения, НЧ3 — нравственные переживания; НП1 — общий показатель «нравственного поведения», НП1 — нравственные действия и поступки, НП2 — отношение к ним; НП3 — нравственные переживания.

Для подтверждения гипотезы о том, что существуют гендерные различия в развитии нравственной сферы личности у детей младшего школьного возраста, был проведен сравнительный анализ по Т-критерию Стьюдента. По результатам анализа были выявлены достоверные различия (НЧ1 t=2,7, df=160, p меньше 0,01; НЧ2 t=2,7, df=160, p меньше 0,01; НЧ3 t=2,8 , df=160, p меньше 0,01) в уровне сформированности нравственных чувств девочек и мальчиков.

Так, девочки, по сравнению с мальчиками, оказываются более способными испытывать переживания, которые связаны с выполнением или нарушением нравственных норм, независимо от того, одобряют или не одобряют их поступки взрослые. У мальчиков же напротив, нравственные чувства и переживания в большей мере связаны с оценками и контролем окружающих взрослых.

Также достоверные различия обнаружены в уровне развития нравственного сознания, где мальчики отстают от девочек (НС1 t=3,3, df=160, p меньше 0,01; НС2 t=2,8, df=160, p меньше 0,01; НС3 t=2,5, df=160, p меньше 0,01;). Отставание в развитии нравственных чувств и нравственного сознания, которые регулируют поведение ребенка-младшего школьника, не может не сказаться на уровне развития нравственного поведения мальчиков (НП1 t=2,9, df=160, p меньше 0,01; НП2  t=2,7, df=160, p меньше 0,01; НП3  t=3,1, df=160, p меньше 0,01;) и, соответственно, на общем уровне нравственного развития (t=2,8,df=160, p меньше 0,01) (рисунок 2).

Таким образом, с помощью сравнительного анализа по T-критерию Стьюдента подтвердилась гипотеза о наличии гендерных различий развития нравственной сферы личности между мальчиками и девочками — младшими школьниками. У девочек наблюдается более высокий уровень развития нравственного сознания и нравственных чувств, которые регулируют поведение, поэтому у девочек общий уровень нравственности выше, нежели у мальчиков.

Выводы. В развитии нравственной сферы личности младших школьников наблюдается как общее, так и особенное.

Общее:

  1. в целом нравственная сфера мальчиков и девочек в младшем школьном возрасте развивается симметрично;
  2. у той и другой группы детей отстает в развитии компонент нравственного сознания, и более интенсивно формируются нравственное поведение и нравственные чувства;
  3. у всех младших школьников наблюдаются затруднения в осваивании этических категорий и формировании представлений о характере будущих действий на их основе. Легче всего возникают нравственные переживания в связи с усвоенными нравственными знаниями и представлениями о моральных принципах и нормах;
  4. у обеих групп быстро формируются эмоциональные переживания и эмоциональное отношение к ситуациям морального выбора;
  5. независимо от пола, мальчики и девочки способны совершать адекватные действия и поступки;
  6. y тех и других менее развита способность адекватного к ним отношения и переживания.

Гендерные различия:

  1. девочки, по сравнению с мальчиками, оказываются более способными испытывать переживания, которые связаны с выполнением или нарушением нравственных норм, независимо от того, одобряют или не одобряют их поступки взрослые;
  2. у мальчиков, напротив, нравственные чувства и переживания в большей мере связаны с оценками и контролем окружающих взрослых;
  3. девочки имеют более высокий уровень развития нравственных чувств и нравственного сознания, поэтому их общий уровень нравственного развития выше.

Научная новизна и практическая значимость. В проведенных ранее зарубежных и отечественных исследованиях нравственного развития младших школьников как системного явления проблема гендерной специфики не рассматривалась. Полученные данные могут применяться представителями социономических специальностей для преодоления «бесполого воспитания» и осуществления дифференцированной работы с детьми младшего школьного возраста разного пола.

Библиографический список

  1. Дрожжина Н.Б. изучение проблем нравственности в зарубежной психологии / Н.Б. Дрожжина // Статьи по психологии: сб. статей. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 42–49.
  2. Дрожжина Н.Б. изучение проблем нравственности в отечественной психологии / Н.Б. Дрожжина // Статьи по психологии: сб. статей. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 56–61.
  3. Лещенко Н.В. Особенности нравственного развития младших школьников / Н. В. Лещенко // Статьи по психологии: сб. статей. – Санкт-Петербург, 2007. – С.120–122.
  4. Овчарова Р.В. Развитие нравственной сферы личности дошкольника / Р.В. Овчарова, Н.В. Мельникова. – Санкт-Петербург: АМАЛТЕЯ, 2008. – 336 с.
  5. Пиаже Ж. Моральное суждение ребенка / Ж. Пиаже. – Москва: Академический проект, 2019. – 480 с.
  6. Kohlberg L. Essays on moral development. Vol. 2. In Kolhberg L. (eds.) The psychology of moral development. San-Francisco: HARPER & ROW, 1984. – 580 p.

Источник: Овчарова Р.В. Гендерные различия нравственного развития младших школьников // Вестник Курганского государственного университета. 2020. № 1 (55). С. 47–51.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»