Конференция «Мир перестал быть безопасным»
Организаторы:
Гильдия психотерапии и тренинга
Российская Психотерапевтическая Ассоциация
Альянс помогающих практик ПроБоно
совместно с
Европейской Конфедерацией Психоаналитической Психотерапии
и Восточно-Европейским Институтом Психоанализа
Расписание
10.00 – 10.10 Открытие конференции
10.10 – 10.30 Елена Кораблина «Жизнеутверждающий спич о феномене одиночества»
10.30 – 10.50 Анна Бабинина «Безопасность и сохранение Человеческого капитала в условиях неопределённости»
10.50 – 11.10 Кирилл Шарков «Цифровое аутистически-социофобическое-коронавирусное пике»
11.10 – 11.30 Обсуждение докладов
11.30 – 11.50 Дмитрий Ольшанский «Объект а: между тревогой и травмой»
11.50 – 12.10 Анна Туманова «Основные принципы оказания психологической помощи различным категориям участников чрезвычайных ситуаций. Пострадавшие, их родственники, свидетели, спасатели, проинформированные»
12.10 – 12.30 Елизавета Великодворская «Сталкинг: особенности культурного контекста и кризисное консультирование пострадавших»
12.30 – 12.50 Обсуждение докладов
12.50 – 13.10 Татьяна Бороздина «Изменение социальной нормы в отношении физического воздействия. Взгляд сквозь призму школы»
13.10 – 13.30 Елена Петрова «Эмоции и/или контакт в практике коммуникации. Взгляд гештальттерапевта»
13.30 – 13.50 Елена Кулева «Профилактика социальной виктимности в контексте Позитивной психодинамической психотерапии и транскультуральной психиатрии»
13.50 – 14.10 Обсуждение докладов
14.10 – 15.40 Круглый стол «Новые источники жизнестойкости. Возвращение Грааля». Модераторы: Анна Бабинина, Ольга Никитина, Елена Петрова, Елена Кулева
15.40 – 16.00 Закрытие конференции
Ведущие конференции: Сергей Бабин, Елена Петрова, Елена Кулева.
Издание сборника:
С материалами Конференции «Мир перестал быть безопасным», а также с тематикой конференции будет издан сборник (участие в сборнике платное)
Заявки и темы статей принимаются на expertgptspb@gmail.com (Анастасия Астахова 89213970036, Наталия Климко 89062376006)
Место проведения Конференции:
Zoom
Ссылка на конференцию вы получите по электронной почте, после регистрации
ССЫЛКА ДЛЯ ОНЛАЙН РЕГИСТРАЦИИ НА КОНФЕРЕНЦИЮ
https://docs.google.com/forms/d/15CY0c9RqpCFqD4MWUJgMetNA4Xtk1ECfwcD6ZQu9s7w/edit
На вопросы об условиях участия в конференции ответит Валентина Киселева
poznausebya.spb@gmail.com, тел. 8 965 0008628
Сведения о докладчиках и ведущих, аннотации:
Елена Кораблина «Жизнеутверждающий спич о феномене одиночества»
Кораблина Елена Павловна - профессор, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии профессиональной деятельности института психологии РГПУ им. А.И. Герцена, действительный член ОППЛ, обладатель международных сертификатов по трём направлениям психотерапии и сертификата EuroPsy.
О важности позитивного переживания одиночества на банкете нашей жизни.
Анна Бабинина «Безопасность и сохранение Человеческого капитала в условиях неопределённости»
Бабинина Анна Глебовна - психотерапевт Единого Регистра Психотерапевтов Европы; PhD psyholoqy; первый президент Санкт-Петербургского Регионального отделения Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
Современное общество функционирует с увеличением радикальных изменений во всех сферах. Очевидное и неизменное в жизни, изменилось, то, что раньше давало людям возможность считать свою жизнь стабильной, структурированной и предсказуемой, ушло без следа. Люди столкнулись с необходимостью постоянно принимать непростые и незамедлительные решения, которые меняют их прежде размеренную жизнь. Нарастающая неопределенность жизни снижает её безопасность во всех проявлениях. Фиксируется новый виток трансформаций человеческого сообщества, выраженный в формуле «переоценка всех ценностей». Всё больше осознается нестабильность жизни в системе социального гомеостаза «личность –общество –государство». Глобализационные процессы, усиленные техногенно-информационным взрывом обуславливают радикальные изменения в жизни. Переоценка ценностей диктуется невозможностью объяснить привычным и понятиями сложность, неопределенность, динамичность и нелинейность социальных процессов, развитием информационного общества и формированием планетарного мышления. Актуальная задача нынешнего этапа развития общества состоит в осуществлении его динамического развития с соблюдением единства самоорганизации и управления. Основным стратегическим ресурсом развития общества является информация и человеческий капитал. Человеческий капитал является основополагающим фактором экономического роста страны. Именно он способен обеспечить конкурентоспособность государства в долгосрочной перспективе. Основой безопасности в условиях неопределенности является сохранения человеческого капитала, и это стратегическая задача психотерапии.
Кирилл Шарков «Цифровое аутистически-социофобическое-коронавирусное пике»
Шарков Кирилл Сергеевич - психотерапевт, консультант; автор и ведущий Медиажурнала «Психотерапия в России» и тематических проектов - Группы по преодолению социофобии «Общение без страха» и Группы по преодолению прокрастинации; член Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА), ассистент Восточно-Европейского Гештальт Института (ВЕГИ).
В мире высочайших технологий уже почти не нужно общаться. За тебя все делают роботы и компьютеры. Другие люди? Отношения? Дети? Хм, какая мелочь! Зачем они Вам? Ведь так уютно в своем собственном мирке, пошитом из гаджетов. Уйди в себя еще глубже, разучись говорить, а потом и писать! Говори с собой, лучше про себя! Ведь ты знаешь, кто самый лучший собеседник. Шариковая ручка? Нет, не помню, что это. Да и зачем дальше писать? Ничего все равно уже не изменится. 2050 год. Россия. Или еще где-то. Не важно. Везде.
Дмитрий Ольшанский «Объект а: между тревогой и травмой»
Ольшанский Дмитрий Александрович - психоаналитик.
Опасность фиксируется в психике как явление либо тревожное, либо травматическое. Травма противоположна тревоге. Травма представляет собой неспособность психики символизировать встречу с объектом влечения. Поэтому психологическая травма происходит на границе воображаемого и символического.
Тревога, напротив, возникает тогда, когда встреча с объектом влечения неизбежна. Поэтому тревога имеет место на границе реального и символического.
Анна Туманова «Основные принципы психологической помощи различным категориям участников чрезвычайных ситуаций. Пострадавшие, их родственники, свидетели, спасатели, проинформированные»
Туманова Анна Олеговна - психолог, гештальт терапевт, член Гильдии психотерапии и тренинга, ассоциированный тренер Интегративного Института Гештальт Тренинга, преподаватель института практической психологии ИМАТОН; опыт практической деятельности - с 1996 года; опыт по теме сообщения: кризисный центр экстренной психологической помощи, телефон доверия, служба в ОВД.
Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, а также ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
В кратком сообщении я обозначу основные принципы оказания экстренной психологической помощи людям, с разной степенью приближения вовлечённым в чрезвычайную ситуацию.
Особое внимание мы уделим специфике работы психолога в условиях глобальных травмогенных событий.
Елизавета Великодворская «Сталкинг: особенности культурного контекста и кризисное консультирование пострадавших»
Великодворская Елизавета Вячеславовна - кризисный психолог, координатор психологической службы «Кризисный центр для женщин ИНГО (Институт недискриминационных гендерных отношений)».
На горячую линию Кризисного центра для женщин, пострадавших от насилия, каждый день поступают самые разные звонки: как «привычные», так и непредсказуемые, с нестандартной кризисной ситуацией, в которой оказалась абонентка. Домашнее насилие, сексуальное насилие - темы относительно знакомые психологам. А как оказывать социально-психологическую помощь женщинам, страдающим от преследований (сталкинга)? Каковы критерии, особенности проявления, последствия этой формы насилия? Модель психологического консультирования женщин, пострадавших от сталкинга.
Татьяна Бороздина «Изменение социальной нормы в отношении физического воздействия. Взгляд сквозь призму школы»
Бороздина Татьяна Юрьевна - танцевально-двигательный и психоаналитически ориентированный психолог; профессиональный член Ассоциации танцевально-двигательной терапии; член Координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга; участник Альянса помогающих пратик «ПроБоно».
Бить или не бить? Этот «основной вопрос воспитания» в современной российской школе решен однозначно на законодательном уровне, но только применительно к отношениям учитель-ученик. При этом в отношениях ученик-ученик де-факто он продолжает оставаться открытым и вряд ли может быть закрыт в обозримом будущем. А отношения ученик-родитель вообще остаются «за кадром», хотя зачастую именно они оказывают определяющее влияние на поведение ребенка в школе. В докладе рассматриваются изменения, происходящие в этом спектре взаимодействий на протяжении последних 40 лет.
Елена Петрова «Эмоции и/или контакт в практике коммуникации. Взгляд гештальт-терапевта»
Петрова Елена Юрьевна - гештальт-терапавт, тренер и супервизор в области Гештальт, член ЕАГТ (европейская Ассоциация по Гештальт Терапии) с 2008, преподаватель института ИМАТОН, творческий директор проекта Интегративный Институт Гештальт Тренинга, руководитель супервизорского направления Гильдии психотерапии и тренинга.
Психологи привычно говорят, что выражать чувства полезно. Однако, как часто бывает виклимуникации, что человек выражает свои чувства в отношениях. А от этого коммуникация становится более затруднительной и близость разругается. Есть предположение, что выражение чувств необходимо рассматривать с точки зрения теории КОНТАКТА. Карл яроджерс называл эту ситуацию ВЕРТИКАЛЬНЫЕ и ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ чувства. С точки зрения гештальт методологии движение людей друг к другу и стремление к КОНТАКТУ есть важнейшая часть человеческой жизни. Мы исследуем как организованы коммуникация с людьми, если из эмоции имеют ВЕРТИКАЛЬНОСТЬ.
Елена Кулева «Профилактика социальной виктимности в контексте Позитивной психодинамической психотерапии и транскультуральной психиатрии»
Кулёва Елена Борисовна - практикующий психолог, преподаватель института «Иматон», сертифицированный специалист в области Позитивной психотерапии и транскультуральной психиатрии, член Координационного Совета Гильдии психотерапии и тренинга, председатель Этического комитета Гильдии психотерапии и тренинга, лауреат конкурса «Золотая Психея 2018» в номинации «Психологический инструментарий».
В докладе будут представлены возможности Позитивной психодинамической психотерапии и транскультуральной психиатрии по профилактике социальной виктимности. Данная концепция обладает необходимым инструментарием для выявления личной зоны риска, тех аспектов жизни, которые являются наиболее уязвимыми в ситуациях, воспринимаемых как враждебные. Будет показано, что Позитивная психотерапия может не только разработать универсальные механизмы защиты, но и разработать индивидуальные приемы повышения социальной адаптивности.
Круглый стол «Новые источники жизнестойкости. Возвращение Грааля».
Модераторы: Анна Бабинина, Ольга Никитина, Елена Петрова, Елена Кулева.
Круглый стол «Новые источники жизнестойкости. Возвращение Грааля» посвящен обобщению материала докладов конференции «Мир перестал быть безопасным» и осмыслению новых алгоритмов в сложных периодах - социальных и личных.
Никитина Ольга Анатольевна - Президент Гильдии психотерапии и тренинга, тренинговый аналитик и супервизор Европейской Ассоциации Психоаналитической Психотерапии, член Координационного совета Санкт-Петербургского Психологического Общества, психотерапевт Единого Реестра психотерапевтов Европы, лауреат конкурса «Золотая психея» 2016.
Сведения об Анне Бабининой, Елене Петровой, Елене Кулевой см. выше.
Ведущие конференции: Сергей Бабин, Елена Петрова, Елена Кулева.
Бабин Сергей Михайлович - доктор медицинских наук, врач психотерапевт высшей категории (с 2001 г.). Президент Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА). Член правления регионального отделения Российского Психиатрического Общества. Входит в состав Общественного совета по вопросам психического здоровья при главном специалисте-эксперте психиатре Минздравсоцразвития РФ. Эксперт Национальной Медицинской Палаты.
Сведения о Елене Петровой и Елене Кулевой см. выше.