18+
Выходит с 1995 года
16 апреля 2025

Календарь

14-15 декабря 2012
Санкт-Петербург

    Научная конференция «Психотехники и измененные состояния сознания в истории религий».

    Организаторы:

    Факультет философии, богословия и религиоведения 
    Русской христианской гуманитарной академии 
    Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма 
    Кафедра религиоведения Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена

    Концептуальные основания конференции 
    Феномен измененных состояний сознания (ИСС) и психотехнические процедуры, приводящие к ним, занимают огромное место в религиозных традициях. В истоках едва ли не всех религий лежит опыт специфического типа, вдохновивший их основателей на новые, глубинные идеи и практики. С другой стороны, яркие переживания адептов на свой лад подтверждают (а порой опровергают) постулаты, установленные родоначальниками религий. Таким образом, религиозное откровение, религиозный экстаз, религиозная одержимость неизбежно сопровождаются значительными метаморфозами сознания. При этом нельзя сказать, чтобы феномен ИСС имел исключительно исторический интерес; напротив, он чрезвычайно актуален и в настоящее время, поскольку продолжается активная деятельность всевозможных религиозных объединений, как традиционных, так и тех, кого следует отнести к разряду «новых религиозных движений». Это значит, что актуальны и переживания, модифицирующие сознание последователей таких объединений.

    Религиозные ИСС возникают спонтанно, но куда чаще они генерируются в ходе целенаправленной психотехнической работы. Отсюда вытекает значимость особых психотехнологий для движения к основополагающим религиозным идеалам, как, впрочем, и для приобщения к обычным религиозным нормативам. В разных религиях значение психотехник варьируется. В некоторых традициях (особенно индийских) психотехники развились до исключительно высокого уровня, охватив едва ли не все возможные аспекты работы индивида с телом и сознанием. Кроме того, они стали объектом теоретической рефлексии, сблизились с философскими системами, как это произошло с йогой Патанджали. Влияние древних психотехник на современные практики не следует недооценивать. Так, модные ныне психологические тренинги во многом опираются на психотехнические приемы, выработанные еще тысячелетия назад и выдержавшие серьезные испытания на прочность.

    Первая в России конференция, посвященная указанной выше теме, попытается выявить природу, специфические особенности религиозных ИСС, провести их примерную классификацию; проработать терминологию, касающуюся ИСС и психотехник; определить положение ИСС в контексте «мистического опыта»; проанализировать парапсихологическое сопровождение ИСС; выявить отличие ИСС и «нормального» сознания; рассмотреть природу психотехнических инструментов в русле решения религиозных задач; исследовать взаимосвязь психотехник и ИСС в религии.

    Секции конференции будут сформированы на основе поступивших заявок. Участники конференции имеют возможность заявить собственную секцию в рамках предложенной концепции при наличии не менее пяти заявок, о чем необходимо заблаговременно уведомить оргкомитет и согласовать с ним все необходимые детали.

    Заявка на участие в конференции отправляется на электронный адрес оргкомитета iss_2012@rambler.ru до 10 ноября 2012 г.

    В заявке следует заполнить следующие графы: 
    1. ФИО: 
    2. дата рождения: 
    3. домашний адрес: 
    4. место работы / учебы: 
    5. должность (для работающих): 
    6. ученая степень, ученое звание: 
    7. контактный телефон: 
    8. электронный адрес: 
    9. необходимость официального приглашения от оргкомитета (да / нет): 
    10. необходимость технического оборудования для демонстрации доклада (да – тогда указать, какое именно / нет) 
    11. тема доклада: 
    12. расширенное резюме доклада (не менее 2 тыс. знаков).

    Кроме того, будущим участникам необходимо отправить в оргкомитет свою фотографию в электронной форме объемом до 1 Мб.

    В случае необходимости получения временного жилья гостиничного типа (оно предоставляется только на платной основе) на период работы конференции, подателю заявки следует сообщить об этом в оргкомитет как можно раньше, но не позднее чем за месяц до мероприятия, указав примерные сроки заселения и выселения.

    Заочное участие в конференции не предусмотрено!

    В течение недели после 10.11.12 оргкомитет сообщает подателям заявок решение об их участии или неучастии в конференции.

    Рабочий язык конференции – русский.

    К началу конференции планируется выпустить и распределить среди авторов докладов подробную программу, содержащую данные об участниках и резюме их докладов. Лучшие доклады будут опубликованы в сборнике материалов после конференции, в течение 2013 г. О технических параметрах подобного рода текстов будет объявлено дополнительно.

    Организационный взнос для участников составляет 500 руб., при этом выступление с докладом не является автоматической гарантией последующей публикации в сборнике. Взнос уплачивается при регистрации, в день открытия конференции.

    По всем вопросам, касающихся конференции, просим обращаться в оргкомитет по эл. адресу: iss_2012@rambler.ru или по тел. 8-921-384-30-29. Адрес проведения конференции: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 15, 5-й этаж (РХГА) и наб. р. Мойки, д. 48, корп. 20 (РГПУ).

    Председатели оргкомитета конференции: 
    д. ф. н. Р. В. Светлов (Санкт-Петербург), к. ф. н. С. В. Пахомов (Санкт-Петербург)

    Члены оргкомитета: 
    д. ф. н. А. Ю. Григоренко (Санкт-Петербург), д. ф. н. А. П. Забияко (Благовещенск), д. б. н. Т. Р. Сойдла (Санкт-Петербург), д. ф. н. Д. Л. Спивак (Санкт-Петербург), д. ф. н. Д. В. Шмонин (Санкт-Петербург), д. ф. н. Е. С. Элбакян (Москва), к. ф.н. А. В. Гайдуков, (Санкт-Петербург), к. ф. н. Ю. Ю. Завгородний (Киев), к. ф. н. С. В. Капранов (Киев), к. и. н. П. Д. Ленков (Санкт-Петербург).

    Все события

    Публикации

    • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      06.06.2019
      XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
    • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      11.06.2021
      Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
    • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      07.06.2018
      12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
    • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      04.06.2020
      Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
    • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      11.03.2020
      Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
    • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      06.06.2014
      Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
    • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      08.02.2021
      Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
    • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      13.02.2020
      Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
    • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      11.02.2017
      «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
    • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      07.02.2020
      С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
    • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      07.02.2019
      Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
    • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      24.03.2015
      Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»