- Шарова-Галанцева Елена Николаевна
(Ярославль)
- Muller Oldrich
(Zlin)
- Polinek Martin Dominik
(Zlin (Czech Republic))
- Valenta Milan
(Zlin)
- Афонин Андрей Борисович
(Москва)
- Базаров Сергей Анатольевич
(Москва)
- Букатов Вячеслав Михайлович
(Москва)
- Васина Елизавета Викторовна
(Одинцово)
- Гаврикова Дина Сергеевна
(Москва)
- Доронина Маргарита Львовна
(Москва)
- Иванова Антонина Александровна
(Мытищи)
- Калмыкова Инга Юрьевна
(Москва)
- Коршакова Ольга Сергеевна
(Москва)
- Летуновский Вячеслав Владимирович
(Москва)
- Медведева Ирина Яковлевна
(Москва)
- Мезенцева Нина Евгеньевна
(Москва)
- Свобода Павел
(Оломоуц)
- Скробин Евгений Михайлович
(Москва, Ярославль)
- Смирнова Светлана Евгеньевна
(Люберцы)
- Строганов Александр Евгеньевич
(Барнаул)
- Утенков Алексей Валерьевич
(Москва)
- Федына Наталья Валерьевна
(Санкт-Петербург)
- Хлебодарова Ольга Борисовна
(Люберцы)
- Шустова Ольга Александровна
(Люберцы)
Организация: АНО "Международная профессиональная ассоциация психологов"
Театр и психология идут рука об руку, гармонизируя человека. Специалисты помогающих профессий, врачи, психологи и педагоги, активно используют в работе театральные средства и формы. Тема 2019 года, объявленная Президентом РФ – Год театра в России, стала поводом собрать на одной площадке всё, что предлагает в этой области современная наука.
Международный съезд психологов «Гардероб личности: маски и роли» прошёл в Москве 19 ноября 2019 года и был посвящен Театру. Его цель – показать специалистам, студентам и населению все грани исцеляющего театра в психологической, психотерапевтической и педагогической практике.
Программа включала теоретическую и практическую части и два тематических направления – «Театр в психологии, педагогике и медицине» и «Театр как искусство». Ее открыл действительный член Академии педагогических и социальных наук д.п.н. Букатов В.М., он рассказал о роли русского фольклора в становлении театральных систем.
Делегация из Чешского Университета им.Палацкого в составе: д.п.н. М.Валента, д.ф.н. М.Полинек, д.п.н О.Мюллер, д.п.н. П.Свобода представили все грани драматерапии, включая гештальт-драму, экспрессивную терапию в социальной реабилитации, поэто- и библио-терапию.
Профессор Алтайского государственного медицинского университета, д.м.н. Строганов А.Е. привез в Москву трансдраматическое направление в психотерапии. Он трансформировал четыре театральные системы (Станиславского, Мейерхольда, Брехта, Чехова) в четыре метода психотерапии.
К.м.н. Калмыкова И.Ю. рассказала о Клиническом театре-сообществе д.м.н. М.Е. Бурно. Клинический психолог И.Я. Медведева – о методе драматической психоэлевации (куклотерапии пограничных состояний психики в работе с детьми).
На съезде участники познакомились с терапевтическим смысловым фехтованием (к.п.н. Летуновский В.В.), оперным искусством (Бебик МА.) и плэйбэк-театром в психологии (Мезенцева Н., Чекина А.).
Круглый стол «Социальный театр: художественное и терапевтическое» провела О. Коршакова, продюсер и один из основателей театральной компании Liquid Theatre. В нём участвовали режиссер интегрированного театра-студии «Круг II» Афонин А.Б., руководитель театра "Петрушка" Шавель А.М., ректор Московской школы антрепризы и арт-менеджмента Войтковский С.Б.
Завершило программу «Исцеление театральной близостью» – мультижанровое действие А.Б. Афонина о жизни и творчестве актёров интегрированного театра-студии «Круг II».
В подготовке Съезда задействованы школьники и студенты. Они в творческой форме ответили на вопрос «Что такое гардероб личности?» – снимали видеоролики, делали коллажи, писали эссе. По итогам для них организована экскурсия в «Музей психологии».
Организатор – АНО «Международная профессиональная ассоциация психологов» (учредитель Хлебодарова О.Б.). Театральную сцену предоставил КЦ «Зодчие».
Председатель Оргкомитета и ведущая Евдокимычева Е.Н, программный консультант Смирнова С.Е., административно-техническая группа: Шустова О.А., Васина Е.В., Иванова А.А., графический дизайн Скробин Е.М.
Видеорепортаж Международного съезда «Гардероб личности: маски и роли»
Видеорепортаж Afterparty со студентами-волонтерами в «Музее психологии»