Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Напоминание пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Номинация «Психологический инструмент года»
Реферат проекта

«Клоун-терапия: техники работы» (методическое пособие)


Авторы:

Клоун-терапия  - это одно из новых направлений в практической психологии. Развиваясь на основе междисциплинарного подхода, клоун-терапия как форма социальной терапии все активнее интегрируется в современную жизнь. С конца ХХ века клоун-терапия широко используется в США, Канаде, странах Европы и Азии. В России искусство клоунады всегда было одним из самых востребованных жанров, но в контексте терапии не развивалось. В нашей стране оно только начинает набирать обороты. В последние годы клоун-терапия стала приходить в больницы и клиники, в школы в детские сады и психологические центры. 

Ресурсы этого направления огромны. Универсальность техник клоун-терапии поражает.  Она может реализовываться как в медицинских учреждениях, так и в образовательных организациях, в социокультурных центрах в работе с людьми разного возраста: от детей до пожилых людей. Техники клоун-терапии эффективны при работе  с различными возрастными кризисами, внутриличностными кризисами, при работе с Внутренним ребенком, при  личностногрупповых конфликтах, внутригрупповых и межгрупповых конфликтных ситуациях. Сегодня и психолог, и психотерапевт, и педагог могут и должны знать и уметь использовать клоун-терапию как в индивидуальной работе, так и в работе с малыми и большими группами. Она не требует значительных материальных затрат, но требует определенной профессиональной и актерской подготовки специалиста для ее успешного использования. Знакомству с возможностями клоун-терапии и ее инструментарием посвящено представляемое пособие.

В России это первое пособие, раскрывающее методологию и инструментарий работы в рамках колун-терапии.

В структуру пособия включены главы, посвященные истории шутовского искусства, сущности архетипа Шута (юнгианский подход), описанию основ клоун-терапии, истории и опыту использования клоун-терапии в медицинских учреждениях. Но основное внимание авторы уделяют практикуму по техникам клоун-терапии. Отличительной чертой выступает опора авторов на отечественный народный фольклорный опыт.

В структуру практикума впервые включен широкий диапазон уникального инструментария клоун-терапевта – это упражнения для создания внутренней собранности и настроения клоуна, игры на эмоциональный разогрев, облегчающие установление контакта в группе, игры,  направленные на укрепление контакта в группе,  игры на владение телом, тренировку координации, игры на развитие имитационных способностей и тренировку дыхания, упражнения на развитие социального доверия, игры народные, направленные на развитие межличностного и группового взаимодействия, русские народные ритмические игры, игры с музыкальными инструментами, психогимнастические этюды  и актерское мастерство, упражнения на направленную визуализацию, упражнения на развитие наблюдательности и сосредоточенности.

Пособие адресовано психотерапевтам, арт-терапевтам, школьным психологам, социальным педагогам, учителям, воспитателям детских домов, руководителям школьных служб здоровья, а также представителям общественных организаций и благотворительных фондов.


Содержательные материалы
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 17 читателей
08.03.2019 17:59:28Защиринская Оксана ВладимировнаСчитаю, что клоун-терапия может получить более широкое применение среди других видов оказания психологической помощи детям.
08.03.2019 13:44:54Романов Александр АлександровичЭто практико-ориентированная работа. Авторы занимаются такой практикой не первый год!
Голос из ВКонтакте
05.03.2019 06:39:06Николаева Ирина АлександровнаКонечно, главное в этом проекте, несмотря на широкую известность многих техник, - роль самого клоуна. Самим своим существованием в группе он устраняет любые сомнения в себе участников группы. Являясь центральной фигурой, он символизирует превращение любого недостатка в достоинство. Это исключительно добрая и позитивная терапия. Умение смешить, которому стоит учить, - это чрезвычайно мощный коммуникативный ресурс человека и показатель его психологического благополучия. Умение смешить является острым дефицитом в обществе .
04.03.2019 20:10:58Александрова Ольга ВикторовнаПоддерживаю!
Голос из ВКонтакте
02.03.2019 21:22:07Венгер Александр ЛеонидовичКлоун-терапия - это новая и перспективная техника, пособие по которой будет очень востребовано.
01.03.2019 18:07:50Фахрутдинова Лилия Раифовнав данном пособии отражен большой опыт работы по данной теме, высокий профессионализм авторов, хорошие перспективы применения в психологической практике
28.02.2019 09:47:12Кандалина Анастасия АлександровнаИнтересный новый формат работы.
Голос из ВКонтакте
25.02.2019 12:28:10Пейся Наталья СергеевнаОчень интересное пособие, возьму его для своей работы.
25.02.2019 12:28:04Карасева Елизавета АндреевнаОдин из авторов книги - преподаватель вуза, где я учусь
25.02.2019 12:27:08Шаронова Анастасия АнатольевнаОчень понравилось! Интересное пособие!
25.02.2019 00:10:18Цветков Валерий ВикторовичДанное направление заслуживает особого внимания в виду своей синтетичности и универсальности, позволяя решать широкий круг задач практической психологии. Методическое пособие написано доступно, интересно, с любовью.
19.02.2019 16:38:22Краева Виктория СергеевнаМетод работы, обладающий несомненной новизной, широтой применения и высокой эффективностью.
19.02.2019 07:45:00Жданова Светлана ЮрьевнаАвторами представлено пособие, раскрывающее методологию и инструменты работы психолога в области колун-терапии. В пособии рассматриваются история вопроса, содержание, основные техники клоун-терапии. Ценным является применение в рамках представленного авторами подхода и использование в клоун-терапии народного фольклора. Пособие является важным инструментом деятельности практикующего психолога, психотерапевта, может использоваться в работе школьного психолога, социальных педагогов, будет полезно всем заинтересованным лицам, осуществляющим работу с детьми.
18.02.2019 19:35:42Пузырева Любава ОлеговнаНеобычайно интересный подход! Очень ценные наработки, ведь это совершенно новое направление. Детальная проработка проблемы, описание истории (и, что очень важно, акцент на русскую культуру), уникальные и интересные упражнения делают это пособие очень ценным для психологии как научной, так и практической.
Голос из ВКонтакте
14.02.2019 18:35:43Чеботарева Зоя ВладимировнаНеобычайно актуальная тема и важная разработка!
14.02.2019 00:48:53Грицаев Александр МихайловичЯ сам занимаюсь продвижением этого инструментария
Голос из ВКонтакте
11.02.2019 20:04:29Романова Илона ЕвгеньевнаЗнакома с тем как работает метод и считаю необходимым его продвигать

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su